Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Начнёт ли КНДР ядерную войну?

Противостояние на Корейском полуострове балансирует у опасной черты

03.04.2013

В Сеуле сейчас каждое утро с некоторой нервозностью ждут телефонного звонка из города Кэсон, который расположен в КНДР в нескольких километрах от границы с Южной Кореей. «Все в порядке, они сказали, что можно ехать», — раздается в трубке, и это означает, что во взвинченной почти до предела напряженности на полуострове по крайней мере в этот момент не произошло нового обострения.

Дело в том, что в Кэсоне расположен совместный промышленный комплекс, где на фабриках 123 южнокорейских компаний работают за гроши северокорейские рабочие. Они штампуют кухонную посуду, дешевые часы, выпускают текстиль и т.д. Комплекс одно время был символом потепления отношений между голодным сталинистским Севером и процветающим капиталистическим Югом, однако сейчас стал термометром, указывающим на температуру конфликта между враждующими частями Кореи.

Пхеньян на прошлой неделе отключил все прямые линии связи с Сеулом. Остался только один почти анекдотический канал общения: каждое утро представитель южнокорейской стороны приходит в Кэсоне к местному северокорейскому начальнику и спрашивает: можно ли менять смены инженеров, ежедневно курсирующие через границу? О разрешении сообщают в Сеул по единственному телефону, которым разрешили пользоваться южнокорейцам в промышленной зоне. КНДР, несмотря на все страшные заявления и угрозы, пока не решается отказаться от драгоценного объекта, производящего продукции на 2 млрд долларов в год.

 

«Беспощадный ядерный удар»

Однако Кэсон, увы, остается крохотным исключением в опасно разрастающемся поле враждебности на Корейском полуострове. В минувшую пятницу Пхеньян потряс мир сообщением о том, что все высшее руководство вооруженных сил КНДР во главе с молодым лидером страны Ким Чен Ыном в 4 утра по местному времени провело экстренное совещание. После завершения встречи северокорейское информационное агентство ЦТАК распространило пугающую фотографию: за полированным столом с бумагами сидит вождь в своем неизменном черном френче, у него за спиной почтительно стоят самые главные военные, а сбоку висит карта, на которой написано: «План удара по основной территории США».

На совещании, как сообщил Пхеньян, верховный главнокомандующий Ким Чен Ын подписал «Окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее, в случае провокации со стороны противника». Получив соответствующий приказ, заявил товарищ Ким, «бойцы Корейской народной армии одним ударом превратят в пепел базы противника».

На следующий день градус повысили еще больше: Пхеньян объявил, что отказывается от перемирия с США и Сеулом, которое было заключено в 1953 году после окончания кровопролитной Корейской войны. «С этого момента отношения между Севером и Югом переводятся в состояние войны, и все вопросы будут решаться по законам военного времени», — говорилось в совместном заявлении Трудовой партии, правительства, общественных организаций КНДР.

В воскресенье прошел пленум ЦК Трудовой партии Кореи, на котором Ким Чен Ын заявил, что стратегической целью КНДР будет «одновременное проведение экономической реконструкции и укрепление ядерных военных сил как в количественном, так и в качественном отношении». Во вторник в подтверждение решений партии Пхеньян объявил о реанимации ядерного комплекса в городе Йонбён к северу от Пхеньяна, где до 2007 года вырабатывали оружейный плутоний.

Страшные заявления о «беспощадных ударах» по врагам, о превращении Сеула, а теперь и США в «море огня» — обычный стиль общения КНДР с внешним миром. Однако в нынешнем поведении Пхеньяна есть и нечто новое: о разрыве соглашения о перемирии на Корейском полуострове КНДР ранее ни разу не объявляла. Ни разу не демонстрировался и план удара по США.

 

Сеул под прицелом

У КНДР, конечно, нет готовых к запуску межконтинентальных ракет, способных долететь до Соединенных Штатов, — пока их только разрабатывают. Однако Пхеньян имеет около 1000 других баллистических ракет, которые достаточно примитивны, но годны к употреблению. Это примерно 700 модернизированных советских «Скадов» образца 50-х годов дальностью 300—500 км. Они накрывают цели во всей Южной Корее, включая, конечно, американские объекты. Есть, по прикидкам экспертов, и где-то 300 мобильных ракет «Нодон» дальностью около 1,3 тыс. км. Эти способны долететь до территории Японии, включая Токио.

На границе с Югом Пхеньян держит основную часть своих вооруженных сил численностью 1,2 млн человек. И, самое главное, он сконцентрировал «против Сеула» колоссальное количество дальнобойной артиллерии и реактивных установок, которые могут в любой момент нанести уничтожающий удар по процветающему 10-миллионному городу. Эксперты уверяют, что такой концентрации стволов на километр фронта военная история еще не знала. Мгновенно и без угрозы для Сеула уничтожить такую массу артиллерии практически невозможно.

Впрочем, шансов на победу в войне у КНДР нет, хотя вооруженные силы Южной Кореи составляют всего порядка 650 тыс. человек, а США имеют там меньше 30 тыс. военных. Военная машина Пхеньяна крайне архаична, он не имеет современных средств связи, ПВО и радаров. КНДР грозит почти немедленная потеря контроля за ее воздушным пространством — южнокорейским F-15 и F-16 там способны противопоставить только пару десятков МиГ-29 и Су-25. Подключение к боевым действиям американской авиации с новейшими боевыми самолетами-«невидимками» делает быстрый разгром ВВС КНДР делом решенным. Многие наземные части Пхеньяна, как полагают, небоеспособны из-за плохого питания и низкой выучки солдат. Южная Корея, кстати, тоже имеет баллистические ракеты малой дальности, которыми может поражать цели в КНДР. Ее наземные части прекрасно обучены и снаряжены, они считаются одними из самых боеспособных в Азии.

И, наконец, в водах региона практически постоянно присутствуют корабли 7-го флота США — минимум один авианосец, атомные подлодки и ракетные эсминцы. Все это делает прямой конфликт самоубийственным для Пхеньяна, который тем не менее демонстрирует редкую задиристость.

Напомним, что в декабре КНДР запустила мощную ракету. По мнению экспертов, это стало испытанием прототипа межконтинентальной системы, нацеленной на США. Запуск прямо нарушал решения Совета Безопасности ООН, который запретил Пхеньяну любые действия с использованием баллистических технологий. Поэтому Совбез тут же принял осуждающую КНДР резолюцию с небольшими новыми санкциями. Пхеньян в ответ в феврале провел третье подземное ядерное испытание на полигоне у границы с Россией. Совбез ООН опять отреагировал: принял еще одну резолюцию с ужесточением санкций против КНДР.

Затем в Южной Корее начались затяжные военные учения с участием американских войск. Они проводятся ежегодно, но на сей раз было и нечто новое. К учениям были привлечены американские стратегические бомбардировщики Б-52 с базы на острове Гуам, которые, вероятно, имитировали удар по КНДР. И, наконец, 28 марта с базы «Уайтмэн» в штате Миссури до Южной Кореи долетели два зловещих черных красавца — новейшие стратегические бомбардировщики Б-2, малозаметные для радаров. Американцы уверяют, что один такой самолет с бомбами или ракетами высокой точности может решить судьбу целой военной кампании. Это стало и отчетливым сигнал молодому вождю Ким Чен Ыну: американцы могут стереть Северную Корею в порошок.

 

Как отступить назад?

Японские эксперты, с которыми я успел поговорить, считают, что КНДР, конечно, войны не хочет — силы слишком уж неравны. Однако пхеньянской верхушке нужно обязательно периодически показывать своему некормленому народу, что Северная Корея может свернуть в бараний рог заокеанских поджигателей войны.

Конечно, это блеф — но он может иметь опасные последствия, если, например, Пхеньян все же решится пойти на прямую, но ограниченную провокацию. Напомним, что в 2010 году был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан» — в Сеуле утверждают, что его торпедировала северокорейская подлодка. В том же году артиллерия КНДР обстреляла пограничный южнокорейский островок, погибли люди. Сеул тоже ответил огнем, но расширять конфликт не стал. Поэтому Пхеньян может и сейчас подумать, что очередная выходка сойдет ему с рук. Однако теперь Сеул настроен решительно. Уже заявлено, что Южная Корея не исключает превентивного удара по целям в КНДР, если появятся признаки ее подготовки к боевым действиям.

Короче, напряженность сохраняется, и главный вопрос в том, каким образом Пхеньян будет выходить из ловушки, в которую сам себя загнал? На этот вопрос пока нет ответа, хотя Пхеньян уже намекает на желание слегка отойти от опасной черты. Во вторник в КНДР был опубликован полный текст выступления Ким Чен Ына на воскресном пленуме ЦК — упор делается на задачи экономического строительства, а пугающие воинственные фразы несколько отодвинуты на задний план.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Евгений Кулешов

комментирует материал 03.04.2013 #

Когда- то СССР, гулял по всему миру сам по себе, и метил территорию. Одна из фекалий, не только не засохла, но и вонючесть сохранила.

no avatar
Ольга Александрова

комментирует материал 03.04.2013 #

Сегодня, в год Змеи, мир отделяет от войны очень и очень тонкая грань. Пхеньян может начать войну, если у него сдадут нервы. Тем более нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын настолько молод, ему 26 или 27 лет, что способен на безрассудства, если еще его постоянно на них провоцировать. Нет, Америку он конечно не испепелит. Но главное начать. Все остальное Америка и прочие страны доделают и без него - мир испепелят они сами. Победителей в этой войне не будет. Как и побежденных.

no avatar
Катя Пим

комментирует материал 03.04.2013 #

Только бы там ничего не случилось! Пофиг политика, пусть они друг друга зубами загрызут, но простые люди тут причем? Погибнут же сотни тысяч в лучшем случае, а то и миллионы, учитывая плотность населения. Совсем с ума они там сошли, какая ядерная война! Надеюсь, этого не случится.

no avatar
Альберт Юланов

комментирует материал 03.04.2013 #

Американцы вряд ли будут применять ЯО против КНДР.Это чревато крахом его сателлита Южной Кореи.Да и япошкам в очередной раз может достаться (которые кстати, сохраняют полное спокойствие).Да и зачем янкам проблемы с самой мощной армией КНР и Россией.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com