Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Белоруссия уже месяц живет в 1937 году: обыски, задержания, аресты, всевластие КГБ…

 



В центре Европы неплохо себя чувствует диктатор, чью легитимность после жестокого подавления оппозиции не признала ни одна цивилизованная страна мира (Россия не в их числе). Интересно, посланцы каких государств, в каком ранге будут аплодировать Лукашенко на инаугурации 21 января?

Обыски пошли по третьему кругу

Позавчера прошел обыск в офисе правозащитного центра «Весна», а также в квартире и на даче главы «Весны» Алеся Беляцкого.

Во время выборов правозащитники занимались мониторингами избирательных участков, а сразу после первых задержаний начали оказывать юридическую помощь задержанным, подозреваемым и обвиняемым. Обыск в офисе «Весны» уже второй — первый был в ночь с 19 на 20 декабря, сразу после разгона демонстрации на площади.

«Кажется, власти не устраивает, что все подозреваемые и обвиняемые могут получить у нас быструю и квалифицированную юридическую помощь, — говорит правозащитник Татьяна Ревяко. — После первого обыска, когда было изъято много компьютерной техники, мы кое-как восстановились. Обысками пытаются просто парализовать работу нашей организации, а людей, которые сейчас подвергаются репрессиям, лишить защиты и сделать более сговорчивыми».

«На даче изъяли несколько старых документов, в квартире ничего, — рассказывает Беляцкий. — Но из документов на обыск я узнал, что прохожу по делу о массовых беспорядках свидетелем. Это значит, что скоро будет допрос».

Уже в третий раз обыскали квартиру нашего собкора Ирины Халип и ее мужа — кандидата в президенты Андрея Санникова (и Ира, и Андрей по-прежнему находятся в СИЗО КГБ). Повторно обыскали квартиру Дарьи Корсак (жена пресс-секретаря предвыборного штаба Санникова — Александра Атрощенкова). Квартиру Миланы — жены кандидата в президенты Алексея Михалевича — обыскивали три раза. По свидетельствам правозащитников, количество обысков по следам «массовых беспорядков» уже перевалило за сотню.

Власть стирает кадры

На днях по белорусскому телевидению был показан российский фильм «Горькое счастье песняра» — о знаменитом ансамбле. Однако перед показом фильм прошел редактуру — были вырезаны все кадры с участием поэта Владимира Некляева (на его стихи были написаны многие песни «Песняров»). Напомним: поэт и один из лидеров белорусской оппозиции — Владимир Некляев был кандидатом в президенты. Сейчас он находится в СИЗО КГБ.

Руководитель дирекции документального кино Первого канала (именно Первый канал значится в титрах фильма) Светлана Колосова, по ее собственным словам, «провела мини-расследование».

«Я просмотрела сценарий этого фильма. Нашла там три синхрона Некляева. Но они все касаются исключительно Мулявина (руководителя ансамбля. — Е. К.), и очень жалко, что с ним так обошлись».

Светлана Колосова говорит, что, хотя фильм ей жалко, юридические разбирательства вряд ли последуют: «Насколько я знаю, не только Первый канал сталкивался с подобной редактурой. Но я не припомню, чтобы были какие-то официальные разбирательства. Мы иногда должны действовать как дипломаты и выбирать, что важнее: присутствие канала на определенном рынке или какие-то жесткие политические заявления».

Сообщения о том, что в магазинах перестали продаваться сборники стихов Некляева и компакт-диски с песнями на его стихи, подтвердились в самом неожиданном ключе. Как нам сообщили в комитете помощи репрессированным «Солидарность», после событий 19 декабря спрос на стихи и песни Некляева значительно вырос: «Их буквально смели за неделю». И сейчас достать книги и диски Некляева в Белоруссии действительно сложно.

Между тем жена Владимира Некляева Ольга получила в понедельник первое письмо от своего мужа из СИЗО. В письме, датированном 12 января и написанном на одной стороне листка, вырванного из блокнота, он просит прислать некоторые необходимые ему вещи. Из чего Ольга сделала вывод, что передачи, которые она передавала две недели назад, до него не дошли — ведь в них эти вещи уже были. Адвокат Некляева, которая видела его в изоляторе 29 декабря, заявляла ранее, что он до Нового года послал на волю семь писем — ни одно не дошло до адресатов.

Первые письма от своих близких, сидящих в тюрьме, получили также мать Андрея Санникова (два письма), родные Анатолия Лебедько — председателя Объединенной гражданской партии (письмо датировано 16 января), и родственники редактора оппозиционного сайта «Хартия-97» Натальи Радиной.

По-прежнему нет никаких вестей от Ирины Халип. Адвоката к Ирине следователи КГБ не допускают уже три недели, мотивируя это тем, что все допросные комнаты в СИЗО заняты. При этом, по сведениям мамы Ирины Люцины Юрьевны, не ведется никаких следственных действий.

Двери закрываются

По информации Польского агентства печати (ПАП), ссылающегося на источники в польском МИДе, польские власти включили Александра Лукашенко в список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу за репрессии в отношении оппозиции. Кроме президента в черный список должны попасть судьи, прокуроры, силовики, а также работники других служб и ведомств, причастные к репрессиям против оппозиции.

По сведениям ПАП, в списке значительно больше фамилий, чем в списке Евросоюза, составленном в 2006 году и включающем 40 белорусских должностных лиц.

Пресс-служба польского МИДа не подтверждает, но и не опровергает, есть ли в списке Лукашенко. В свою очередь, компетентные источники «Новой» в Варшаве утверждают, что Лукашенко в списке «на 99%», но сам список публиковаться не будет. Видимо, для тех, кто вознамерится посетить Польшу, отказ в этом должен стать сюрпризом.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com