Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В интернете гуляет вирус-вымогатель

Компьютерный вирус, блокирующий доступ к Windows, специалистами был зафиксирован еще в апреле 2009 года. При включении зараженного компьютера на мониторе появлялось сообщение о том, что система заблокирована. Для возобновления работы вымогатели требовали прислать SMS на "короткий номер", обещая прислать код для "авторизации". В середине октября злоумышленники начали новую атаку.

Из обсуждения на интернет-форумах выяснилось: первоначально вирус самоуничтожался через два часа, в течение которых многие нервные граждане успевали выполнить требования преступников. Но за прошедшие месяцы вирус "мутировал". Сам он теперь никуда не денется. Стандартные антивирусные программы его не ловят. Кроме того, злодеи пугают граждан, утверждая, что "система заблокирована из-за использования нелицензионного программного обеспечения" (это же преступление!). На самом деле вирус рассылается по почте всем подряд, а вовсе не только обладателям пиратских копий Windows. Граждане, поддавшиеся шантажу, получали коды для запуска системы, но лишались денег - от 32 до 300 рублей. Но это вовсе не служит гарантией от повторного блокирования системы.

Самостоятельно с проблемой обычный пользователь не справится (даже профессиональные программисты вынуждены тратить один-два рабочих дня на поиск и уничтожение вируса). Специалисты по компьютерной безопасности постарались облегчить эту задачу. На сайте одной из компаний можно бесплатно найти коды, которые высылают в обмен на SMS.

- Это известный вирус, мы давно с ним сталкиваемся, - сказал "Известиям" замначальника управления "К" ГУВД Москвы Александр Журавлев, - как правило, короткие номера берутся в аренду у контент-провайдеров. И когда люди обращались к нам, а обращалось очень много, мы их вычисляем как раз по этому арендованному номеру. Но свято место пусто не бывает - другие люди арендуют номер и запускают вирус с новым номером. Это происходит примерно раз в неделю. Причем исходный код модифицируется, и антивирусные программы поначалу не могут его засечь. Тем, кто распространяет такие программы, грозит наказание по статье 273 Уголовного кодекса - до трех лет. По общей практике пострадавший должен сначала обратиться в территориальный отдел внутренних дел, а оттуда заявление уже попадет к нам.

Источник: www.beenergy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Назар Гаас

комментирует материал 28.10.2009 #

Почему этот вирус по сею пору не в компах госдумы ? У нас то зарплаты малюсенькие ))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com