Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У Грузии не получается обойтись без России

316 10 6

1 марта после перерыва в три с половиной года на Военно-Грузинской дороге была возобновлена работа КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Теперь Россия и Грузия, два государства, не имеющие дипломатических отношений, открывают канал для двустороннего общения.

<script type="text/javascript">// http://ads.adfox.ru/6970/prepareCode?pp=h&ps=kad&p2=ehro&pucn=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&py=a&prr=' + afReferrer + '"></scr'>'); // ]]></script> <script type="text/javascript"></script>

И хотя этот канал не является слишком широким (разрешено только автомобильное пересечение границы, а для самого её прохождения требуется обращение в швейцарские консульские службы для получения въездных виз), сам факт выстраивания отношений поверх конфликтов и статусных споров чрезвычайно важен. Он показывает, что популярные и в России, и в Грузии идеи «обойтись без соседа» на практике оказались нереализуемыми.

В пользу этого тезиса говорит и визит в российскую столицу лидера оппозиционной грузинской партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, практически совпавший с открытием КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Накануне посещения Москвы партия, ведомая Бурджанадзе, распространила пресс-релиз, в котором, в частности, заявила: «Политический диалог с Россией является жизненно важным вопросом для единства Грузии».

Мартовский визит лидера оппозиционной грузинской партии не первый среди вояжей противников действующей грузинской власти. В октябре 2009 года Москву посетил лидер партии «За справедливую Грузию», бывший глава грузинского национального правительства Зураб Ногаидели. 9 февраля 2010 года он пошёл на беспрецедентный для грузинских политиков шаг, подписав соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». В конце прошлого года несостоявшийся президент, в недавнем прошлом лидер Объединённой оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным или Дмитрием Медведевым ради пользы для своей страны.

Сегодня тема налаживания отношений с северным соседом весьма популярна в рядах грузинской оппозиции. Конечно, всякий под нормализацией понимает свою интерпретацию, имея в виду положительное решение (естественно, для Грузии) проблем Абхазии и Южной Осетии.

Однако в этом ряду визит Бурджанадзе выделяется особо. Зураб Ногаидели никогда не относился к ближайшему кругу соратников Михаила Саакашвили. Его политическая деятельность началась уже после его ухода в отставку из кресла премьера. Будучи же главой правительства, он проповедовал технократический стиль, не претендуя на роль публичного политика. Иное дело — Бурджанадзе, которая была одним из символов «революции роз», членом революционного триумвирата (наряду с Михаилом Саакашвили и трагически погибшим Зурабом Жванией), многолетним спикером парламента, ярким публичным политиком и горячим поборником снижения российского влияния на Большом Кавказе и реинтеграции Грузии. Но сегодня Бурджанадзе — один из самых радикальных критиков действующего президента Грузии, своего бывшего соратника. «Грузия сегодня фактически находится в международной изоляции. Разговаривать с нынешней властью отказывается Россия, а недекларированно — мировое сообщество, в том числе стратегические партнёры нашей страны. Военная риторика власти держит страну в режиме постоянной провокации», — говорится в пресс-релизе партии, распространённом накануне визита Нино Бурджанадзе.

Но означают ли мартовские события начало некоего поворота в отношениях между Грузией и Россией? Думается, что сегодня положительный ответ на этот вопрос является преждевременным. Во-первых, ни открытие КПП, ни визиты оппозиционеров в Москву не снимают статусных проблем в двусторонних отношениях. В политическом сообществе Грузии (включая и Ногаидели с Бурджанадзе) существует консенсус относительно статуса Абхазии и Южной Осетии. И до тех пор пока эти вопросы не разрешены, прорыва в двусторонних отношениях не будет. Во-вторых, грузинская оппозиция не представляет единой силы. Это конгломерат политиков, которые враждуют между собой не меньше, чем с Саакашвили. Поэтому российским дипломатам не следует переоценивать ресурсы Бурджанадзе или Ногаидели. Они представляют прежде всего себя и своих ближайших соратников. В-третьих, заявления любого оппозиционера — это не то же самое, что ведение реальной внутренней и внешней политики. Примеры Леонида Кучмы или Владимира Воронина должны быть хорошо проанализированы. А потому не стоит испытывать иллюзий относительно того, что новый президент Грузии (Ногаидели, Бурджанадзе, Гачечиладзе, Аласания или пока ещё неизвестный имярек) повернёт политику в отношении РФ, Абхазии и Южной Осетии на 180 градусов.

И всё же ведение диалога по принципу «соглашаться на взаимное несогласие» (когда твой партнёр действует в определённых рамках и контролируется таким образом) лучше и выгоднее, чем уход в глухую оборону. Тем более что Грузия для России и Россия для Грузии представляют значительный интерес, несмотря на нынешний уровень взаимоотношений. Резкая активизация террористической и диверсионной деятельности на российском Северном Кавказе сегодня происходит не под лозунгами этнического сепаратизма, а под зелёным знаменем радикального исламизма. Между тем конечной целью исламистов является не Чечня и даже не Северный Кавказ. Они мыслят категориями глобального джихада. И в этой связи можно предполагать перенос диверсионно-террористической активности на Южный Кавказ (тем более предпосылки для этого в виде Панкиси есть). И радикальный ислам будет для Грузии намного более опасным вызовом, чем страна-«оккупант».

Следовательно, уже сегодня Грузия и Россия могут начать выстраивать многосторонние гуманитарные контакты поверх конфликтов и статусных споров. Это обычная практика во многих горячих точках земли. Проблема статуса, как показывает практика многих межэтнических и межгосударственных конфликтов, может не решаться годами. Так было на Ближнем Востоке, на Кипре, на Балканах и, естественно, на Кавказе. Официальная Никосия с помощью Афин в течение последних 37 лет препятствует признанию Турецкой Республики Северного Кипра (она признана одной лишь Турцией в 1983 году). Однако развитие контактов между двумя общинами разделённого острова, во-первых, повлияло на общий контекст нормализации греко-турецких межгосударственных отношений, а во-вторых, способствовало туристическому открытию северной части Кипра. Теперь туристы имеют возможность посещать его с признанной греческой стороны.

Крайне сложными являются армяно-турецкие отношения. Анкара до сих пор блокирует сухопутную границу с Арменией и поддерживает Баку в его требованиях в карабахском конфликте. Однако начиная с 1996 года было открыто прямое (!) воздушное сообщение между Ереваном и Стамбулом. Турецкий сопредседатель турецко-армянского бизнес-форума Каан Сояк в своём интервью заявил, что годовой объём товарооборота между Турцией и Арменией составляет 200 млн долларов США. И при открытии границы этот объём может составить 1 млрд долларов! Менее известны армяно-азербайджанские гуманитарные контакты. Однако и они существуют, несмотря на многолетний неразрешённый нагорнокарабахский конфликт. В юго-восточной части Грузии недалеко от границы с Арменией расположен посёлок Садахло, где армяне и азербайджанцы вместе торгуют на оптовых рынках. Таким образом, даже не с открытой, а с приоткрытой границей и без дипломатических отношений можно развивать двусторонние контакты.

И наращивать их, превращая в инструмент улучшения отношений. Тем паче что и сегодня у России и Грузии есть определённый задел в этом направлении. В декабре 2008 года (то есть через несколько месяцев после августовской войны!) представители «Интер РАО ЕЭС» и грузинского министерства энергетики подписали меморандум о совместном управлении в течение 10 лет Ингури ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанцией Южного Кавказа. Экономическое присутствие российского бизнеса в Грузии после августа 2008 года не стало меньшим. Отсутствие дипломатических отношений не мешает работать в Грузии таким известным российским компаниям, как ОАО «ЛУКОЙЛ», «Вымпелком», ВТБ, уже упомянутое «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РЖД». Не будем сбрасывать со счетов и взаимодействие по линии Русской и Грузинской православных церквей. А значит, пришло время для составления нового меню двусторонних отношений, в которых акцент будет сделан не на политико-статусные проблемы, а на человеческий фактор.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дмитрий Иванчук

комментирует материал 04.03.2010 #

Нечего нам с Грузией настраивать и наращивать. Кто из грузин желает остаться, пусть принимает гражданство и честно работает. Кому воровать надо - пусть через ККП на родину едет. А свои проблемы пусть решают сами. Не нужна нам Грузия ни с каких позиций: ни с культурных, ни с исторических, ни с экономических. А террористов нужно за причиндалы подвешивать не взирая на их национальность и гражданство. Так что и в этом отношении без Грузии обойдемся.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 04.03.2010 #

На проблему можно взглянуть и с другой стороны. Богатейшая республика СССР вошла в числа беднейших стран мира. И как же это она там очутилась?
А через деятельность своего руководства. Когда лидеры страны решили поссориться с РФ, апеллируя к каким-то историческим обидам, то оказалось, что не все готовы разделять их обиды. А Абхазия была ориентирована на туризм. А кто может быть там туристом? Ясно - только россияне. А тут им кислород и перекрыли. Заменили на централизованные подачки. Но подачки распределялись по своим, а свои были грузины. Через это и стал развиваться конфликт. То есть, конфликт не между дем. Грузией и империалист. РФ, а между частным предпринимателем, смотревшим в сторону РФ и политизированным про-американским руководством, выполнявшим гос.заказ США.
И что, спрашивается, изменилось? Гос.заказ остался, бабло основное всё оттуда же идёт. Это не афишируют, но тот, кто головою не только ест, легко поймёт это - торговый дефицит 50%, а гос долгу практически нет - откуда деньги?
Похоже, что в рядах грантососов возникли разногласия. Но тогда надо дать им дорасти до прямого конфликта.И чтоб оппы сомкнулись с честными работягами. Вот только тогда.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 04.03.2010 #

Грузины в России: либо певцы,артисты. либо торговцы, либо военные,либо воры в законе.Других грузин не знаю.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Игорь Быков на комментарий 04.03.2010 #

А я знаю. Академик Цивадзе - материаловед. Профессор Сагарадзе - металловед, Писатель Акунин. Фигурист, забыл , такая длинная грузинская фамилия Сихуралидзе, что ли... Хирург Бокерия, опять же...
Фокус в том, что те, кто живут в России - настоящие грузины. А кто в Грузии - это не грузины, это картвелы, как они сами себя называют. И менталитет у них совершенно не-грузинский.
Вот можете себе представить чтоб Багратион обижаясь на Россию, замышлял ей пакость? Или, скажем, Чавчавадзе? Это ж немыслимо! Это ж наши люди, у нас и страна была общая и интересы и всё остальное. А картвелы - это такой мелкий хитрозадый народец, который вытеснил грузин из Грузии. Теперь грузин можно только в РФ встретить. Ну, в смысле, за пределами Грузии.
Вот у нас сейчас на первом курсе учится девушка-грузинка. Из Якутии. Родители геологи. Наш человек. А посмотрите на Саакашвиля - на эти бегающие глазки, жрущий галстук рот... вечно лжив, вечно подл... Разве он похож на нашего человека? Разве что на нашего подонка.

no avatar
Александр Серебряков

отвечает Игорь Быков на комментарий 04.03.2010 #

А я знаю - дважды барсеточники грабили! И спекулянтов мебелью ещё с советских времён знаю - приятель продавцом в мебельном работал. А сейчас - несколько кафе держат у меня в районе - пристонища воров и бандитов. У станка на заводе - не видел! Гнать всех поганой метлой вместе с бл...ми, которые с ними живут!!!

no avatar
Александр Серебряков

комментирует материал 04.03.2010 #

Гнать их всех из страны немедленно и бесповоротно!!! Да только за одни преступления Джугашвили (Сталина) и Берия, они должны на коленях с извинениями перед нами ползать лет 300!!! Обойдусь из без Басилашвили! Пошли они все на х...й или ещё дальше!

no avatar
Старый Соболь

отвечает Александр Серебряков на комментарий 04.03.2010 #

А мои предки как раз таких вот любителей обобщать в мае 45-го заколбасили. Которым было важно еврей или ариец. Неважно, что он сделал, главное - еврей или ариец? А можно как вариант - русский или грузин?
А будем делать как эти хитрозадые картвелы - своих привечать, а чужих выпроваживать - так и результат такой же будет - с головой в дерьмо.

Так что ванны такие принимайте в одиночку. Или узкой компании единомышленников. А для России это не в кайф.

no avatar
Бронислав Орлов

комментирует материал 04.03.2010 #

Во всех странах есть гении и душевно больные маразматики. Параноик Сталин довел страну до рабовладельческого строя. Сколько он российского народа погубил? Ему подражает Миша Саакашвили. Но оказалось, что он не в России, а в Грузии. Губить своих - неприятно. А деваться некуда. В штате Джорджии он никому не нужен, как ни старался лизать ... Да и не в национальности вовсе дело, а в личностях, которые хотят сыграть свою "роль в истории" и оставить след (наследить). А порой эта роль людоедская.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland