Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тролли в Интернете: сколько помоев на вас выливают?

407 7 11

Вечная тема, в моей жизни появившаяся с момента появления жж: я вываливаю в интернет свои картинки, тексты, фотографии и мысли, а люди пишут мне отзывы. Абсолютное большинство пишет что-то приветливое, но есть и некий процент людей, которые пишут мне гадости.
В самом начале, лет 10 назад, я еще пыталась читать длинные письма недоброжелателей, пару раз даже сдуру пыталась что-то аргументированно ответить, переживала, оправдывалась. Потом начала понимать, что это - пустая трата времени. Что тролль - это такое самостоятельное явление, которое бросается грязью просто так, потому что это его естественное состояние. В принципе даже и не важно, кто попал в его поле зрения. Это как бы даже ничего личного.

По разговорам с коллегами я узнала, что все владельцы популярных сетевых ресурсов получают подобные комментарии, но их разное количество.

Например http://tema.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://tema.livejournal.com/" rel="nofollow">tema уже давно говорит, что у него соотношение между письмами "ты гений" и "ты полное говно!" примерно 50/50.
У меня их раньше было 10 в год, и я очень расстраивалась. Теперь их 10 в день, но я научилась не обращать на них внимания. Все равно они, если сравнить со всем потоком почты и комментариев, составляют меньше 1% от всего, что мне шлют.
Меня очень удивляет, что многие мои подруги и коллеги жалуются на совсем другие цифры.

Вообще тролли бывают разных сортов.

Одни пишут что-то плохое про публикации автора, будь то картинки, дневниковые записи или каталоги ссылок. От "Это унылое говно" до подробных и глупых разборов полетов, о которых никто не просил. К этому же сорту я отношу умников, которые пишут, что нехорошо брать деньги за свою работу, что иллюстраторы совсем зажрались и назначают слишком высокие цены за свою работу. Что "как вы смеете продавать читателям свои товары" и "вы продали душу дьяволу". Если кто-то хвастается мелкими рукоделиями, такой тролль непременно обзовет все шедевры жалким хобби домохозяек, а автора - наглой мордой, потому что мало того, что не стыдно показывать. еще и продать пытаются. Если выставлены работы профессионалов, то ругается низкий уровень всего. Если кто-то описывает, как он пытается поднять бизнес, мелкие пакостники каждое слово комментируют фразами вроде: "М вот так вы собираетесь делать бизнес? Ну-ну... Давайте-давайте" и дальше несут полную ахинею, но менторским тоном. Если профессионалы описывают, как они общались с заказчиками, клиентами, редакторами, работодателями или партнерами по бизнесу - опять же, прибегают самые умные. и начинают их учить, как вообще-то надо жить и работать. При этом щедро приправляя свои нравоучения оскорблениями.

Второй тип - завидующие коллеги. Они пишут "как надоело везде видеть эти ваши картинки" и "как вы уже задолбали всех коллег, куда ни сунься, везде вы тоже уже пролезли". А так же "знаете, сколько коллег, рисующих не хуже вас, уже давно должны были держать в руках изданную книжку, но просто они не знают, с кем надо переспать, чтобы это наконец произошло" и дальше в том же духе.

Третий тип - бытовые завистники, которые в основном попрекают куском котов и детей владельцев жж. Они любят напоминать, что в Африке дети умирают с голоду, в то время, как вот этой шкуре щеточку купили за 30 евро, и вот вы тут пишете о диетах для домашних любимцев, а у нас бабушки голодают. Они каждый раз налетают на жж-тетенек, которые пишут, как они не успели посадить цветы возле дома или не справляются с уборкой второго этажа. Они пишут что "вот, у меня тут 9 квадратов на все, а вы, буржуи..."
И вот дети у вас одеты как куклы, а мозгов у них нет. Все это тожн непременно сопровождается оскорблениями, часто приправленными тайными знаниями о хитрожопых евреях, жадных хохлах или куркулях-татарах, которые конечно знают, как устроиться в жизни. В общем, весь набор трольчатины.

Четвертый тип водится у художниц, которые любят рисовать эротические картинки, либо у тех, кто часто пишет что-то веселое про секс, эротику и отношения между М и Ж. Они же иногда забегают к феминисткам-психологам или просто эмансипированным женщинам, пищушим автобиографическое. Восклицают что-то вроде "Да ты сука только и умеешь, как мужиков голыми сиськами кормить" и естественно "ты наверное пере**ала уже весь интернет" и все-все остальное, что вспоминается из обидного, что можно сказать, например, отпетой шлюхе.

Пятый тип - желающие просто так по-человечески оскорбить лично автора. Они пишут автору "Да ты оказывается толстая и старая тетка" или "Ты набитая дура (уродина, безрукая, бесталанная) ". Некоторые пытаются более изощренно уязвить свою жертву, оставляя комментарии вроде "Читая ваш жж, я ожидал увидеть прекрасную принцессу. Увидев сегодня фотографию, подписываюсь, что и лягушки могут хорошо писать". Или "я думал о вас лучше, но после сегодняшнего поста понял, что вы такая же курица, как и все". Они начинают фразы так, что хозяин жж начинает их читать, но т.к. они тролли, они все же не могут удержаться, и непременно заканчивают предложения нелепыми оскорблениями. Некоторые из них просто вываливают в почту и комментарии десятки эпитетов - такое ощущение, что они собирают все оскорбителньые слова из какой-то энциклопедии, перечисляют их, ставят в начале списка "ты" и жмут на спуск.

Шестой тип - фашисты. Они просто хотят выяснять национальный вопрос. Даже к людям вроде меня, у которых национальностей по три штуки, они находят способ придраться. И не важно, кто жертва - для каждого найдется персональный враг. Сюда же отнесу расистов, которые, среди прочих, очень любят обижать мам разноцветных и разнорасовых детей. (У одной всеми здесь любимой жж-шницы они уже полностью отбили желание вести жж, своими высказываниями о ее трех прелестных разноцветных дочках.)

Номер семь - "недоброжелатели". В ьлм смысле, что они желают всего самого худшего авторам жж, а так же их детям, родным и близким, рыбкам и птичкам. Многие прямым текстом желают смерти, страшных болезней, несчастий, пожаров и прочего. Иногда - вне контекста. Просто приходят и желают. Иногда - ссылаясь на актуальные посты. Стоит женщине написать что-то хорошее про мужа, как ей желают развода, напишут что-то про детей - желают болезней и смерти детям. Это очень страшный сорт троллей, потому что не обращать на них внимания трудно. Многих подобные атаки задевают, как не отворачивайся.

Я с таким человеком впервые столкнулась, когда была ребенком. Никакого интернета еще не было, просто была женщина, которая вот так, не думая, желала всем самых страшных бед. Мне тогда бабушка сказала, что за таких людей, если веруешь, нужно пойти и поставить свечку в церкви, и просить об их прощении. А думать о том, что они говорят, или желать им чего-то в ответ - нельзя. Мол, Бог им судья, и они не ведают, что творят. Я сама не хожу в церкви и свечки не ставлю, но эта позиция мне близка. Я что-то такое думаю при виде их, а вообще стараюсь не думать и быстро смотреть в другую сторону.

***

Мне в основном пишут люди первого и второго типа, остальные - гораздо реже. И, как уже сказано, при более близком рассмотрении видно, что их 1% от моей аудитории, это не страшно.

У соседей наблюдаю другую картину, у каждого свою. Не буду называть имен, предоставив всем желающим возможность самим представиться в беседе, если захочется. Но...

Вот есть у меня подруга и коллега, которая занимается практически тем же, чем и я. С той разницей, что она в среднем в 4 раза больше работы впихивает в каждый объект (ну родился человек на свет с золотым терпением). И из ее читателей примерно треть - тролли второго типа, которые все время приходят побухтеть о том, какая она наглая, и как ей не стыдно брать деньги за свою работу. Это при том, что я все время срочно советую ей поднять все цены минимум в 3 раза.

Другие две (прекрасно выглядящие) подруги регулярно получают бессмысленные комментарии в свой адрес, когда публикуют свои фотографии. Этого я вообще не понимаю - вот пишет человек жж, и вдруг решает опубликовать там свой портрет. Мне всегда интересно увидеть лицо человека, которого я читаю. Иногда интересно представить себе, кто там кроется за тем или иным журналом. Я не рассматриваю развиртуализацию как конкурс красоты, или как призыв обсуждать внешность автора. Когда автор показывает свое лицо, это повод сказать: "Очень приятно, теперь я лучше представляю, кого я читаю" (ну как минимум). И уж точно не повод писать что "Ой, вы тут пишете как молоденькая девочка, а вам оказывается сто лет!" или "По вашим записям я почему-то думал, что вы на 20 кг легче!"

Я понимаю, что вопросы "за что", "почему?", и "почему именно они" неактуальны, если исходить из того, что это все равно бессмысленное и безосновательное зло. Но иногда эти вопросы напрашиваются.

А есть подруга (по просьбе которой я вообще пишу сейчас этот пост) которая успешно работает иллюстратором, делает прекрасные картинки, и публикует в жж свои работы и иногда - кадры из личной жизни. Казалось бы - как все.

Когда появляются работы, она получает 100% положительных отзывов. Ни разу никто не обругал картинку, одни только комплименты и искренние восхищения. Стоит в жж появиться фотографии ребенка с котенком, сада и сосиски на гриле, прибегают какие-то уродцы и начинают писать: "А девочка у тебя бл***ща" (девочке 11 лет и она хорошенькая умненькая девочка) или "скорее бы вы уже все сдохли там". Или "Ну и что, сидите вы там в вашей (страну не называю) и жрете. Думаете мы вам позавидуем? Да чтоб вы подавились"

Я каждый раз теряю дар речи, когда вижу очередное такое. И не могу понять - ну что такое? Почему вот пока картинки, все хорошо, а как только редкая семейная сцена... откуда они вообще берутся? Сидят и поджидают, когда она опять что-то такое опубликует?

Мне интересно узнать от вас: к вам такие ходят? Много? (прикиньте примерно процент от получаемого фидбека в общем). У вас популярный блог? (Или может есть другой популярный ресурс, или вы как-то еще известны?)

Просто любопытно:
- Откуда онри вас находят
- И за что они вам завидуют, или чем вы им насолили?

Художники, дизайнеры, иллюстраторы, писатели, музыканты, композиторы, поэты и писатели - часто ли к вам приходят коллеги или псевдо-коллеги рассказать вам, что вообще-то вы никто, и все у вас плохо? Часто ли мудаки пытаются компетентно критиковать работы, которые вы не просили критиковать?

Владельцы красивых кошечек - часто ли вам говорят, что у вашей кошки слишком дорогая подушка? Переехавшие в далекие страны - часто ли вам пишут, что вы, гады, предали Родину? :-)

И вот еще - отдельнвй жанр: я заметила, что некоторые люди рассматривают чьи-то блоги, пытаются сопоставить все , что видно на фотографиях, и по этим фотографиям пытаются чуть ли не реконструировать чертеж квартир и домов, подсчитать сколько у человека комнат и этажей, квадратных метров, понять, квартира это, или дом. Такие люди радостно сообщают авторам фотографий, что узнали на фотографии такую-то одежду и предметы, что подсчитали, у кого на полке косметики на 100 евро, а у кого полторы тыщи на руке. Из этого делаются разные выводы, якобы существуют формулы для расчета чьих-то доходов, потому что люди в среднем тратят определенный процент своих доходов на быт, одежду и косметику. С вами кто-нибудь такое делал? Вы знали о таких увлечениях некоторых читателей блогов?

Расскажите, чем вас порадовали тролли в жж? Что они вам пишут гадкого? В чем упрекают? Чем попрекают?
И напишите, пожалуйста, все, что вы уже научились не расстраиваться по их поводу. Вы ведь уже научились, правда? :-)

Источник: miumau.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Иегова YAHWEH

комментирует материал 18.06.2010 #

"Шестой тип - фашисты. Они просто хотят выяснять национальный вопрос." - ну знаете ли))

no avatar
Михаил Нойзович

комментирует материал 18.06.2010 #

В том находишь забаву ты только один,
Унижая людей безо всяких причин.
Свой оплакивай жребий до самой кончины
И скорби, о глупец и глупцов господин.


Людям нечем заняться. Но вам-то есть чем?

no avatar
Елена Идеалистка

комментирует материал 18.06.2010 #

Да, вот это люди, которые живут рядом с нами. В реальной жизни они, может дУшки :) А внутренняя культура нашего народонаселения меня всегда, мягко говоря, удивляла.
В тоже время, если ты выкладываешь в интернет что-то, то понимаешь, что это кто-то будет читать. Почему расчет только на хвалебные отклики или конструктивную вежливую критику? Для этого есть друзья, родные.

no avatar
Алена Сивкова

комментирует материал 18.06.2010 #

для меня трольчатина уже надоевшее блюдо, огрызаются много и часто, без этого никуда. на 1 нормального, талантливого человека всегда найдется кучка бездарей:) привыкайте и черпайте полезное, например, будем учиться терпению

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com