Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школа уродов, или Право имею

579 4 5

За последние несколько дней блогосферу потрясали дважды. Закрытием и возвращением ЖЖ-сообщества «Школа уродов». В чём секрет популярности теории Д’Артаньяна: все в дерьме, один я в белом?

<script type="text/javascript">// http://ads.adfox.ru/6970/prepareCode?pp=h&ps=kad&p2=ehro&pucn=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&py=a&prr=' + afReferrer + '"></scr'>'); // ]]></script> <script type="text/javascript"></script>

ЖЖ-сообщество «Школа уродов» — одно из самых популярных в блогосфере. Его читают около 17 тыс. человек, а рейтинги сообществ в «Яндексе» и livejournal.ru отводили ему место в первой десятке (на момент написания статьи данные рейтинги сообщество почему-то не индексируют).

Задачи и цели у сообщества весьма просты и прозрачны: участники сообщества собирают на просторах интернета фотографии людей, пишут к ним сатирические комментарии и смеются. Надо отметить, что материал для насмешек собирается из открытых источников. Одно из обязательных условий — человек сам выложил свою фотографию в социальную сеть. Есть в сообществе и внутренняя цензура — насмехаться над инвалидами от рождения недопустимо.

Фотографии «пациентов ШУ» (так называются все, чьи изображения хоть раз попали в сообщество) классифицируются. «Его Ворсейшество» — изображения на фоне ковра самая популярная тема. «Какангел» — любители пририсовывать себе крылья в фоторедакторах. «Королева срача» — девушка, эротично застывшая на фоне комнатного бардака. «Туалетная нимфа (фея)» — эротические или забавные позы на фоне унитаза. «Настенная прилипала» — манящие позы в обнимку со стеной. «Фотошап» или «фотожаба» — изменение своей внешности и/или декорации с помощью фоторедакторов.

Организаторы сообщества называют себя «санитарами социальных сетей» и «комитетом премии Дарвина». А нелепые фотографии в их глазах являются артом и новым словом в социальной культуре. Но простые участники сообщества менее избирательны в выражениях: «Уроды должны знать, что они уроды, иначе их количество будет расти».

Скандал

На прошлой неделе «Школу уродов» закрыли. Видимо, кто-то из «пациентов ШУ» выразил недовольство комментариями по поводу своей внешности. Событие удостоилось даже новости на «Вести.Ру».

Действия администрации «Живого журнала» вызвали невероятную волну обсуждений. Одни соглашались, что высмеивание людей не красит общество, другие защищали сообщество как могли.

«Ты целлюлитная дура, которая фоткает себя на телефон и свои обвисшие сиськи? Если нет, то почему ты против ШУ, я думаю, людям надо говорить, что они уроды, иначе они этого не понимают» — одно из самых показательных высказываний в защиту сообщества. Некоторые жежеисты приводили и юридические обоснования, почему ШУ не нарушает никаких правил и законов.

Сначала администрация «Живого журнала» отмалчивалась о причинах закрытия, но после огромного количества запросов отвечала блогерам одинаковым письмом:

«Уважаемый пользователь «Живого журнала»!

Было установлено, что указанное сообщество существует с единственной целью преследования других, что запрещено правилами пользования «Живого журнала». Вследствие природы сообщества, которое самим своим существованием поощряло участников искать объекты для нападок за пределами сообщества, никакие изменения не смогут привести его в соответствие с нашими правилами. Основная тематика сообщества просто несовместима с нашими правилами. Это сообщество не будет разморожено.

С уважением,

Джереми,

Конфликтная комиссия «Живого журнала».

Модераторы сообщества также получили вскоре ответ:

«Уважаемый смотритель сообщества shkola_urodov!

Мы получили и подтвердили ещё один случай вмешательства в частную жизнь в Вашем сообществе. Так как 25 апреля 2009 года мы Вам уже высылали предупреждение о том, что любые дальнейшие нарушения приведут к блокировке сообщества, на этот раз мы его заблокировали. Данное сообщество восстановлению не подлежит.

С уважением,

Никита,

Конфликтная комиссия «Живого журнала».

Но сегодня администрация «Живого журнала» открыла «Школу уродов». Почему она отказалась от своего решения, пока неизвестно.

Тварь дрожащая

Сложно сказать, когда в интеллигентных кругах (или около этих кругов) молчаливый отказ смотреть Петросяна превратился в громкое обсуждение и осуждение тех, кто его смотрит. Петросян сказал: «Какашка» — и народ смеётся, а другие смеются над тем, как смеются первые. Лично для меня разницы между первыми и вторыми нет. Потому что формула хоть и становится чуть сложней, но в итоге равна. «Какашка = смешно» или «какашка + смешно = смешно».

Ну и конечно, непричастность. Ощущать себя ущербным в социальном, культурном и эстетическом аспекте никто не хочет. А самое простое доказательство непричастности — противопоставление, где доказательством противопоставления является высмеивание ущербных.

Вопрос, кем бы мог стать человек, родившийся в заброшенном городке в семье алкоголиков, родись он в семье московского профессора, очень спорный. Безусловно, уровень культуры и образ жизни зависит только от самого человека. И я верю, что каждый может вырваться из той ситуации, куда его первоначально определила судьба. Но я знаю, что личных усилий человеку из глубинки потребуется гораздо больше, чем столичному мажору. Кроме того, чтобы начать действовать, необходимо осознание того, что окружающая действительность убога и не подходит для человеческой жизни.

Если символом богатства в деревне является ковёр на стене, то им будут гордиться. Если с экрана телевизора, единственного развлечения в какой-то местности, говорят о важности сексуального раскрепощения для счастливой жизни, девушки на фотографиях будут принимать все эти ужасающие псевдоэротические позы. Если учителя в школе ругаются матом, то другого языка в обществе не будет.

Да, все фотографии в «Школе уродов» ужасны. Но в первую очередь они убоги обстановкой, а не людьми. Не уродливой мебелью, дизайном пространства или пресловутым ковром на стене, а социальной обстановкой в стране.

Почему «Школа уродов» так популярна? Наверное, потому, что она вообще существует. Не было бы запроса в обществе, не было бы и сообщества.

Я не выступаю за закрытие «Школы уродов». Это бессмысленно. Но и не разделяю мнение создателей сообщества, что уродливые фотографии — некий новый арт. Это болезнь. Болезнь российского общества, где одни не понимают, где и в чём они живут, а другие смеются над ними. Выхода я не вижу. Так или иначе «Школа уродов» будет существовать. И, скорее всего, очень долго.

Собственно, об этом последний ролик модного морализатора Mr. Freeman : «Каждый сам по себе Человек с большой буквы, но вот нас двое, и кто-то из нас уже говно».

<object height="344" width="425"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/13FaKsuYApk&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/13FaKsuYApk&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash" height="344" width="425"></embed>
 
А ведь и ста лет не прошло с тех пор, как человек задавался совсем другими вопросами: «Всякий человек смертен; вы (или я) — человек; значит, вы можете быть и не смертны. Почему? Да потому что выбранный человек тем самым уже перестаёт быть всяким» (Владимир Набоков. Ultima Thule).
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Харальд Прекрасноволосый

комментирует материал 03.03.2010 #

Мультик классный.
Он и отвечает на тему.
Самый лёгкий способ считать себя лучше - унизить окружающих.
Так что, господа, слухи о том, что в России живут самые духовно богатые люди, сильно преувеличены.

no avatar
Эдуард Семенов

комментирует материал 03.03.2010 #

Если бы в данном сообществе комментарии могли оставлять только люди, подписывающиеся своими именами и вывешивающие свои фотографии, то каждого оскорбителя можно было бы легко призвать к ответственности.
А так это просто издевательство. И зря ЖЖ снова разрешила это сообщество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland