Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Самая дурацкая наша привычка - оправдываться

970 0 1

Одна из наиболее трудно искоренимых привычек — привычка оправдываться. Перед самим собой, перед другими. Вполне объяснима попытка оправдать свой поступок, который сам оцениваешь как гадкий. Это естественная защитная реакция психики — быть плохим в собственных глазах невыносимо больно. Но обоснования часто бывают неадекватными и в итоге приводят к искажению оценки.

«Я спер кошелек, потому что она жирует, а мы голодаем». В этой фразе есть два лишних слова: «она жирует». Таким образом, плохой поступок вроде бы и перестает быть плохим, и даже появляется намек на некоторое робингудство. А ведь адекватным мотивом является «Я спер кошелек, потому что мы голодаем». То есть: «я поступил плохо, потому что не видел другого выхода». Есть и более безжалостные по отношению к себе объяснения, к примеру: «я подставил коллегу, потому что мне нужна эта должность». То есть: «карьера для меня важнее этических норм, признаю. Но тем не менее оцениваю свои поступки с позиций этих норм».

Но основное зло заключается в оправдании зла его распространенностью: «все нарушают права потребителя (автора, дорожного движения) — значит, и мне можно». На этой же логике строится обвинение в преступлении жертвы, а не преступника, не ответственного за участок работы, а абстрактные внешние обстоятельства и проч.

Из постоянных оправданий перед собой растет необходимость оправдываться перед другими. Очень хорошо это заметно в публичных декларациях вроде «я выношу юзера N из френдов вот за это!» или «простите, я удалю вас из друзей, потому что мне не интересно больше вас читать».О существовании этого читателя доселе объекту высказывания было ничего не известно. Поскольку мой блог в ЖЖ читает достаточно большое количество людей, то на подобные заявления я натыкаюсь часто. И уже 7 лет недоумеваю по этому поводу — мне-то какое дело?

Я выношу из френдов в основном по очень примитивной причине: человек выдал пост, на который мне не хотелось бы натыкаться за утренним кофе. К примеру, мне не хочется натыкаться на фарисейство, ксенофобию и агрессивную глупость в целом. Естественно, это правило не универсально, и редко распространяется на людей, мотивы которых для меня объяснимы и приемлемы. Но публично заявлять о причине расставания не стану. Разве что меня об этом спросят в лоб.

Потому что четко понимаю: я не обязан ничего терпеть. Также понимаю, что оправдывающийся всегда выглядит глупо, даже если он прав. Самая глупая фраза, которую можно произнести в разборках — это фраза «я сейчас тебе все объясню».

Особенно, когда от тебя никто не ждет объяснений.

Источник: immoralist.f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland