Россия больше не будет спасать за «спасибо»

На модерации Отложенный

В ходе киргизо-узбекских беспорядков в Оше погибло, по официальным данным (хотя даже глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева считает, что «количество жертв необходимо умножить в несколько раз»), около двухсот человек. Почти две тысячи обратились за медицинской помощью, половина из них была госпитализирована. Беженцами - опять же, по разным данным - стали от 30 (данные Отунбаевой) до 75 (сведения спецпредставителя Генсека ООН Мирослава Енчи) тысяч (!) человек, ищущих убежище на территории Узбекистана. Трудно подобрать для этого иное определение, чем гуманитарная катастрофа.

Убийства, избиения, погромы, изнасилования – киргизские правоохранительные органы не смогли справиться с кровавой вакханалией на улицах Оша. Это не вызывает удивления: милиция и армия уже показали свою недееспособность в период свержения бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и сопутствовавших этому погромов и мародерств в Бишкеке. В отчаяньи киргизское правительство обратилось за помощью к отставным офицерам, призывая их помочь силам правопорядка, но и это, по всей видимости, не спасло ситуацию. Полный паралич – таков диагноз киргизской «государственности», говорить о которой, не будь на улицах Оша стольких трупов, можно было бы с сарказмом. В нынешней ситуации делать это приходится с отвращением.

Осознавая неспособность справиться с беспределом своими силами, Роза Отунбаева обратилась за спасением к России. «Ситуация переходит через край, нам нужен ввод дополнительных военных сил, чтобы купировать ситуацию», - объяснила она 12 июня местным СМИ просьбу ввести российских миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками. Москва ответила отказом: президент России считает беспорядки в Киргизии внутренним конфликтом и не видит условий для участия РФ в его урегулировании.

Решение о направлении в Киргизию миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности, членами которого являются и Киргизия, и Россия, может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ. Однако главы государств-членов Организации даже не стали рассматривать аналогичную просьбу Бакиева, переданную через приютившего его после свержения белорусского президента Александра Лукашенко. «Позиция всех государств, что это внутреннее дело Кыргызстана, это фактически внутриполитическая борьба, - разъяснил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. - И разрешать эту ситуацию они должны сами, своими силами, своими действиями, что сегодня и осуществляется временным правительством».

Этнические узбеки стихийно собирались у Дома правительства и других общественных зданий Москвы, прося защитить соотечественников и ввести в Киргизию российских миротворцев. О том же попросили Россию и 67 киргизских неправительственных организаций. «Отчаянно просим о срочном введении российских войск в качестве миротворческих сил для восстановления мира, - пишут правозащитники. - Россия всегда протягивала руку помощи нашему народу в трудные годы нашей истории».

Представляется, что Россия должна сделать это и сейчас, но при одном условии.

Из соображений гуманизма российский миротворческий контингент войдет в Киргизию и наведет порядок в этой экономически отсталой стране, не обладающей, что показали события последних пяти лет и особенно – последних недель, даже зачатками политической культуры. Но для этого Бишкек должен забыть о так называемой независимости (говорить о которой и так не приходится применительно ни к одному из аспектов суверенитета) и обратиться с официальной просьбой о приеме Киргизии в состав Российской Федерации. Тем более, что государства «Киргизия» никогда не было - его волевым решением создали в советское время.

Игры в «самостийность», не обеспеченные ни экономически, ни политически, ни, что самое важное, морально-нравствено, заканчиваются потоками крови. Русский солдат может и должен их остановить, но не для того, чтобы через пару-тройку месяцев, когда ситуация будет введена в нормальное русло, услышать из Бишкека: «а теперь пошли вон».

Россия издавна исполняла цивилизаторскую миссию, и события, происшедшие в Средней Азии после распада СССР, свидетельствуют, что сбрасывать ее со своих плеч пока рановато. Преждевременный отказ от «бремени белых» ведет к серьезным проблемам как для подведомственных народов, так и для самой России, вынужденной разгребать кровавую кашу у себя под боком. Разговоры о каких-то «референдумах по внесению изменений в киргизскую Конституцию» на фоне трагедии в Оше звучат, мягко говоря, абсурдно. Поддержать этот дискурс, позволить себя использовать, чтобы мелкие бишкекские чиновники получили свой небольшой профит, а потом снова начали изображать больших государственных деятелей, было бы просто несерьезно.

К сожалению, у России нет никакого, пусть даже самого общего плана собирания вокруг себя постсоветского пространства. Поэтому вместо того, чтобы снаряжать сейчас в Киргизию несколько «грузовиков» с десантниками в полном боевом вооружении, ИЛ-76 набивают консервами и одеялами. Дело хорошее, но геополитикой здесь и не пахнет. А геополитический расклад таков, что Москва никак не может оставить регион на произвол судьбы под лозунгом «пусть эти киргизы с узбеками разбираются сами». Разбираться все равно придется России, только с куда большими человеческими и финансовыми издержками. Исламистское государство – а никаким другим на глазах дичающая Киргизия самостоятельно стать в ближайшем будущем не сможет – Москве однозначно ни к чему.

В будущем году исполняется двадцать лет всесоюзному референдуму, большинство участников которого высказались за сохранение обновленного Советского Союза. Более чем правильно встретить юбилей новыми, конкретными планами восстановления утраченного общего государства. Учитывая, что число узбеков, киргизов, а самое главное, русских, голосующих за новый вариант объединения вокруг России, за это время только увеличилось, подобным планам гарантирована широкая общественная поддержка. Тем же, кто пытается вопреки очевидным фактам продолжать играться в «многовекторность», стоит внимательно изучить киргизский опыт. Пора определиться с выбором - спасать за «спасибо» Россия больше никого не будет.