Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мужчина как потенциальный ЛОХ

546 1 1

Врач, как известно, не обзывается, а ставит диагнозы. Даже когда диагноз звучит так, как он звучит.

Всегда считалось, что мужчины – сильный пол, а женщина – тонко организованное существо и все болезни у неё от колебания гормонов. По большому счёту, так и есть. У женщины каждый месяц происходит 4 изменения соотношения уровней главных половых гормонов. В первую фазу (или фолликулиновую) постепенно увеличивается уровень эстрадиола, в овуляцию – пик секреции гормонов гипофиза - фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, эстрадиол так же достигает максимальных значений. Во второй фазе (лютеиновой) уровень эстрадиола постоянный, но нарастает прогестерон, который в первой фазе находился «в тени». Во время собственно менструального кровотечения, уровни всех гормонов снижаются. И так каждый месяц из года в год, пока климакс не наступит.

У мужчин всё легче. Существует гормон тестостерон, вырабатываемый яичками, несколько продуктов его переработки, которые тоже активные, и Дигидроэпиандростерон, вырабатываемый надпочечниками. Испокон веков полагали, что климакс (состояние, когда у женщины резко снижается выработка половых гормонов), явление чисто женское. Все научные изыскания были посвящены поиску адекватной заместительной гормональной терапии, которая могла бы облегчить женщине жизнь. То, что примерно в этом же возрасте и мужчины начинали чувствовать себя «нехорошо», называли кризисом среднего возраста, наступающим, когда мужчина начинает задумываться о смысле жизни. Ему назначили расплывчатые границы, типа каждый умнеет в разное время. Так всё и продолжалось, но в 80-х годах, когда стало возможно более-менее достоверно массово определять уровень тестостерона, выяснилось, что он сильно меняется с возрастом, а кризис как раз совпадает со снижением его уровня. Данный синдром назвали LOH (late onset hypogonadism) – снижение уровня половых гормонов с возрастом (это перевод с медицинского английского на русский нормальный), произносится как ЛОХ.

Тестостерон в организме (как мужском, так и женском), встречается в 2-х видах: свободный и связанный. 2 % - свободный, остальной – неактивный. Нормальные значения общего тестостерона 9 – 40 нмоль/л, на его уровень ориентируются довольно часто, особенно в молодом возрасте. Уровень свободного тестостерона начинает снижаться уже с 30-35 лет со скоростью около 2-3% в год, а общего - с 50-55 лет на 0,8-1,6% в год. Так, в возрасте 80 лет средний уровень обшего тестостерона плазмы составляет около 60% от среднего уровня его в возрасте 20 лет, а свободного - всего лишь 20%.

Первые признаки уменьшения тестостерона – снижение сексуального влечения (либидо) и энергичности. Следующий этап – увеличение веса. Причём эти проявления начинаются ещё при уровне тестостерона в пределах нормы, просто он стал ниже по сравнению с тем, который был лет 10 назад.


Дальнейшее снижение уровня тестостерона вызывает нарушение настроения, сна, концентрации внимания. А когда он уже значительно ниже нормы, возникают приливы жара к лицу, наподобие проявления климакса у женщин и нарушение эректильной функции.

Ещё более вредные эффекты низкого тестостерона – это увеличение частоты встречаемости некоторых заболеваний, которые и так-то мужчин преследуют: подъём артериального давления, увеличение уровня холестерина в крови (что приводит к атеросклерозу), сахарный диабет 2 типа, ожирение. На графике показан процент людей, у которых развилось вышеуказанное заболевание при нормальном или сниженном уровне тестостерона.

Ну и что теперь делать? У женщин-то всё просто – прекратились менструации – начался климакс. Мужчинам врачи советуют проводить гормональное и биохимическое исследование крови хотя бы на тестостерон и холестерин с его фракциями, 1 раз в год начиная с 40 лет. Дело в том, что существует несколько видов холестерина, часть из них «полезная» - это липопротеиды высокой плотности, часть – «вредная» - липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые как раз на сосудах и откладываются. В настоящее время врачи смотрят не только на количество всех трёх фракций, но и на их соотношение. Ещё существуют жиры триглицериды – их увеличение в крови также опасно для здоровья. Мониторинг уровня жиров в крови, конечно, необходим, но фанатизма не нужно. Иногда избыток холестерина гораздо полезнее человеку, чем достижения его нормы с помощью различных препаратов. Эту тонкую грань должен уже определять врач. По поводу нормализации уровня тестостерона я не могу дать однозначных рекомендаций, вопрос этот ещё не достаточно изучен, данных не много, т.к. длительность наблюдения не большая. Тем более, большинству мужчин, сколько не повышай тестостерон, всё мало будет.

Тем не менее, напишу, какие есть возможности.

1. Гормонально-заместительная терапия. В настоящее время широко используются препараты тестостерона. Таблетированные формы требуют многократного ежедневного применения. В связи с этим производители пошли 2 разными путями: создание инъекционного препарата – он вводится 1 раз в 3 месяца, или нанесение препарата на кожу. В каждом методе есть свои недостатки. Например, если на фоне инъекционного препарата разовьются побочные эффекты, так 3 месяца и терпеть. Кожные формы применяются ежедневно. Есть гель (1 раз в день намазывать на тело капельку) или пластырь (2 штуки ежедневно наклеивать на тело), их главное достоинство – они не повреждают желудок при приёме, не нагружают печень, кроме того, доза требуется ниже, значит, меньше побочных эффектов. Побочные эффекты заместительной гормональной терапии – развитие рака предстательной железы или груди, плохая переносимость препарата. Они, конечно, не сильно распространены, но встречаются чаще, чем у людей, которые гормоны не принимают. С другой стороны – гормоны, самое сильное средство, помогающее лучше других. Мужчине, решившемуся на него, следует регулярно проходить осмотр уролога. Я воздерживаюсь от массового назначения подобных препаратов. Хоть фирмы-изготовители и заверяют, что побочных эффектов практически нет, но отдалённые последствия применения препарата ещё никто не изучал.

2. Растительные препараты, стимулирующие выработку своего тестостерона или его растительные аналоги. В основном, это биодобавки типа «Виардо» или «Золотого конька», также есть препарат, использующийся спортсменами, но пока официально допингом не признанный (Трибестан). Выбор гораздо меньше,чем подобных препаратов для женщин,даже немного обидно. Они дают меньший эффект, особенно на развитие заболеваний, о которых я писала выше, но, с другой стороны, и побочных эффектов меньше. Если основными проявлениями дефицита тестостерона будут нарушения эрекции, полового влечения и нарушение настроения, то стоит начать лечение именно с "травок".

3. Вариант "ничего не делать, а только убирать симптомы". Обычно к такому варианту прибегают большинство людей. Одним препаратом нормализуют давление, другим – холестерин, третьим – половую функцию. Сложно осудить выбор этого пути: воздействие происходит "точечно", тем более, что никакие гормоны всё равно не сделают пожилого человека здоровым юнцом.

Получается, всё имеет свои недостатки и достоинства. Решать в каждом случае врач должен индивидуально, максимально учитывая пожелания пациента. Самому же мужчине не стоит ждать «милостей от природы», а постараться самостоятельно себе помочь. Занятие спортом благотворно влияют на физическую активность, настроение улучшается. С целью снижения холестерина имеет смысл ограничить животные жиры, особенно, яйца и увеличить количество овощей в рационе. Очень интересно дело обстоит с салом – с одной стороны – сплошной жир, с другой - масса пользы, есть даже исследования, показывающие, что холестерина в сале в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, и много ненасыщенных жирных кислот, которые для организма полезны. Часть ненасыщенных жирных кислот в нём как раз способствуют усвоению его холестерина. Кроме того, в нём ещё содержится селен – микроэлемент, улучшающий качество сперматозоидов. Очень сложно, правда, оказалось найти нормы суточного потребления сала, в любом случае, это не больше 50 грамм в день. Хорошо бы к этому добавить гарнир из овощей, но не картошки, чтобы меньше жира усвоилось.

Вообщем, врачи признали право мужчин на климакс. Остаётся надеяться, что это мужчинам поможет...

Источник: novchronic.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland