Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Медведев: сталинским репрессиям нет оправданий

В День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, президент России Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что репрессиям нет оправданий, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

"Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Миллионы! Были лишены всех прав, даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории", - отметил он. - Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937-1938 годы. "Волгой народного горя" называл Александр Солженицын бесконечный "поток" репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий".

"Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не все так просто", - подчеркнул президент Медведев. Он напомнил, что два года назад социологи провели опрос, и почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. "И это, конечно, не может не тревожить" - отметил он.

30 октября глава российского государства называет Днем памяти о миллионах искалеченных судеб - "о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи".

Дмитрий Медведев обращает внимание на то, что, несмотря на это, "до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями". "Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий", - подчеркнул глава российского государства. - Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории и почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ", - заявил Дмитрий Медведев.

"Принять свое прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает", цитирует высказывание президента Медведева ИТАР-ТАСС.

Источник: oko-planet.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Сергей Хочусчастья

комментирует материал 30.10.2009 #

и в это же самое время у нас издаются учебники про эффективного менеджера Сталина, в метро восстанавливают советскую символику... но оправдания репрессиям нет, а оправдание лицемерию властей есть?

no avatar
Александр Лопатин

отвечает Сергей Хочусчастья на комментарий 30.10.2009 #

Ну так свобода слова.
Сталинисты тоже имеют право высказываться. И заткнуть им рот - верный путь к ее отмене.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Александр Лопатин на комментарий 30.10.2009 #

Свобода слова весьма избирательна.
Сначала разрешают высказываться только либералам. Те доводят людей до белого каления, тогда их затыкают и разрешают высказываться только их противникам.
Так и дергают за нитки.

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает Сергей Хочусчастья на комментарий 30.10.2009 #

Отношение современной Власти, к народу, не лучше Сталинских времён. Не стоит делать возмущённое лицо и обличать репрессии. Спокойствие и равнодушие к вымирающему народу России, не менее преступно. Так что - чья бы корова мычала, а Президентская молчала. Расстрел - мгновенная смерть. Медленное угасание нищего народа, под равнодушным взглядом Властьпридержащих - преступление, не хуже Сталинских времён. Нескрываемая ненависть к старикам и жажда скорейшей их смерти - такого в Сталинские времена не было.

no avatar
Александр Стоянов

комментирует материал 30.10.2009 #

г-н Медведев, вначале сам вытащи страну из дерьма, а уж только потом суди великих

no avatar
Евгений Болотов

отвечает Александр Стоянов на комментарий 30.10.2009 #

А может сначала нужно вылезти из "де**ма" исторических заблуждений и идеологических штампов? Или вы считаете Сталина святым?

no avatar
Борис Свирин

отвечает Евгений Болотов на комментарий 30.10.2009 #

А можно параллельно?
Споры о Сталине - это хорошо и нужно, только живем мы здесь и сейчас, и кушать хочется, и чтоб чиновники не хамили.

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 30.10.2009 #

Двойные стандарты особенно губительны в традициях и мышлении главного лидера страны.

no avatar
Мария Курносова

комментирует материал 30.10.2009 #

Сам себе в который раз противоречит гражданин Медеведев: "Принять свое прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции". Что он тогда не проявляет эту самую зрелость. кидаясь как цепная собака на историков, которые хоть в малой степени пытаются рассказать широким массам правду?

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Мария Курносова на комментарий 30.10.2009 #

Просто генеральная линия в очередной раз поколебалась.
Слишком уж позорно получилось с "фальсификациями".

no avatar
Владимир Копытов

комментирует материал 30.10.2009 #

А что, кто-то еще придает какое-то значение тому, что калякает в своем видеоблоге президент?

no avatar
Маша Матросова

отвечает Владимир Копытов на комментарий 30.10.2009 #

Предлагаете вообще никак не реагировать? Так вроде бы президент как-никак, и не хотелось бы, чтобы его пусть и пустопорожнюю болтовню уже совсем перестали принимать всерьез. Да и полезно посмотреть, что там владеет умами управленцев наших.

no avatar
Кирилл Бадаев

отвечает Маша Матросова на комментарий 30.10.2009 #

Был бы ум, а чем им владеть всегда найдется.

no avatar
Геннадий Воронцов

отвечает Маша Матросова на комментарий 30.10.2009 #

Как минимум, стоит знать, чего нам ожидать завтра.
Песенка была давным давно: "То факты появляются, то мнения меняются, то враг народа, то не враг, то самый первый друг и брат". Вот затем и смотрим

no avatar
Мария Чернова

отвечает Владимир Копытов на комментарий 30.10.2009 #

Кстати, это может быть имиджевая отстройка Медведева от Путина. Путин, кажется, называл Сталина великим человеком и называл распад СССР величайшей трагедией. А Медведеву нужен имидж либерала. Пусть и ценой потери части электората.

no avatar
Артур Данилин

отвечает Мария Чернова на комментарий 30.10.2009 #

Кстати, может быть.
Распад СССР действительно величайшая трагедия. Причем, с любой точки зрения - даже если считать, что распад страны был неизбежен, проводить его надо было не так, в одну ночь, по воровски.

no avatar
Игорь Зэн

комментирует материал 30.10.2009 #

"Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь". (С)

Абсолютно согласен. Хотелось бы чтобы и президент сам понял смысл того, что сказал, а не перед камерой один раз прочитал то, что написали имиджмейкеры.

no avatar
Виталий Веталь

отвечает Игорь Зэн на комментарий 30.10.2009 #

Да? А как бы Сталин дважды вытащил страну из разрухи - после гражданской войны и Великой отечественной? Путем "демократических преобразований"? Каждое время требует своих методов. И не факт, что сейчас вновь нужно играть в демократию.

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 30.10.2009 #

Что, испугались, господа, что заигрались?
А вы бы работали получше - и не было бы такой ностальгии у людей по временам, когда зато не воровали заводами.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 30.10.2009 #

Казалось бы, чего проще - создать специальную комиссию, и раз и навсегда, на основании архивных данных, определить и опубликовать реальные цифры арестованных, осужденных, сосланных, расстрелянных и т.д. Сколько вопросов это сразу сняло бы.

no avatar
Борис Федоров

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 30.10.2009 #

Не, не цифру нужны, а списки! Дабы каждый смог посмотреть, за какие такие провинности были репрессированы предки. Цифры - это статистика. А какая разница миллионом больше или меньше, если убийство одного человека - уголовное преступление. Так и требуется персонифицировать преступления коммунистов. Убить миллионы - у них силы были, а перепись убиенных составить, оказывается, у них сил нет. Списки - то не убиенным требуются, а живым. И в первую очередь коммунистам, дабы хоть поняли, что натворили!

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 30.10.2009 #

«…почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. "И это, конечно, не может не тревожить" - отметил он»

Что бы 100 процентов знали – нужно опубликовать 100 процентные списки репрессированных, а не прикрываться «известными людьми». Когда в семьях дети будут знать историю своих родных – будет и память не об абстрактных «известных людях», а о вполне конкретных дедах и прадедах.

История – это история конкретных людей, а не то, что в учебнике написано.

no avatar
Мария Чернова

отвечает Борис Федоров на комментарий 30.10.2009 #

Есть маленькая проблема - часто на поверку те, кто был якобы "репрессирован" по политическим статьям, оказываются обычными уголовниками или реальными предателями. Поэтому, прежде чем публиковать такой список, нужно проводить по каждой фамилии новое расследование, и если 100-процентно подтвердится "политический" подтекст, или же просто лжеобвинение, то такие фамилии обязательно нужно выводить в список, о котором Вы говорите. Он будет служить назиданием потомкам.

no avatar
Борис Федоров

отвечает Мария Чернова на комментарий 30.10.2009 #

Есть предложение, давайте по этапам.
Публикуем список. Ф.И.О. Год и место рождения, статья, приговор. и т.д.
Когда речи о миллионах - это статистика. А Ф.И.О. и т.д. - это человеческая история.
А "якобы", да "кабы"....
Статья, например, 58 - один разговор. А с "проблемой" кого, к чему приписали - это отдельная проблема. Да и с этим нужно разобраться!

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Мария Чернова на комментарий 31.10.2009 #

После фактической отмены презумпции невиновности, любого осужденного можно смело считать репрессированным. Соответственно власть - уголовной, жившей "по понятиям".

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 30.10.2009 #

Надо опубликовать список жертв- хотя бы всех известных людей, их должности, национальность, действия, и обязательно архивные данные ! Все, что о Сталине – правда. Но что издалека говорит враг России Черчилль в речи 25 12 59т в палате общин: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец – Сталин. Сталин был человеком необычной энергии , с несгибаемой силой воли: резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому я, воспитанному в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен. Сталин произвел на нас величайшее впечатление … Он был необъятной сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это человек, который уничтожил врага руками своих врагов. Сталин был величайшим не имеющим себе равного в истории диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием».

no avatar
Татьяна Седых 

комментирует материал 30.10.2009 #

В современной русско-советской истории обращение лидера страны к теме сталинских репрессий есть признак того, что в Кремле завёлся очередной м***к. В 1956 году им был Хрущёв, в 1988 - Горбачёв, в 2009 - Медведев. Каждый раз поднятие этой темы как актуальной приводило к неприятным для страны последствиям.
Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, историки глотают пыль в архивах, а политиков волнует настоящее, а, главное, будущее. Наличие которого для страны не очень очевидно.
Что это вообще было? Просто дежурный плач по случаю или преследовалась цель, послать обществу сигнал, что мол вы там уже со своими памятниками Сталину и надписями в метро совсем офигели? К чему было вытаскивать замшелого "светоча", который с исторической точки зрения полностью дискредитирован? К чему этот привет из "перестройки-90е"? Может Медведев просто не в курсе, что феномен нынешней ресталинизации, состоит как раз в том, что чем огульнее поливали Сталина помоями, тем больше росла его популярность, и чем сильнее был накал разоблачения "преступлений", там больше людей голосовало в опросах за Сталина.
Изменит ли что-то заявление Медведева в оценке Сталина историками или обществом? Ой-ли.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 31.10.2009 #

Чуточку улучшит отношение здоровой части общества к самому Медведеву.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.10.2009 #

Вы кого имеете в виду?
Здоровая часть общества не поведётся на идиотские разговоры ни о чём.
Здоровая часть общества думает вот так:http://www.rus-obr.ru/opinions/4566

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 30.10.2009 #

Медведеву очень далеко до личночти Сталина, хотя время поставило перд ними анологичные задачи. Сталин в свое время озвучил их так: Мы отстали от запада на 50-100 лет. Или мы пройдем этот путь за 10 лет или нас сомнут. Разница в том, что Сталин эту задачу решил, а Медведеву очень далко до этого. Поэтому и льются слезы про жертвы, и превозносятся Солженицины, которые комфортабельно устроившись на западе боролись потив советского строя из далека.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Алексей Сизов на комментарий 31.10.2009 #

Сталин отбросил страну назад на несколько сотен лет. Возможно и на запад, но назад. А Солженицина вывезли из России против его воли. Посадили в самолет, инсценировали вынужденную посадку и улетели без него.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Олег  Модестов на комментарий 31.10.2009 #

Сталин страну вывел на такие передовые позиции, о каких при царях и не мечтали. Это сейчас страну тянут назад со страшной силой.Учите матчасть.
А Совруницына всё-таки не надо было на запад отправлять. Его надо было в санаторий поселить, с крепкими санитарами.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 31.10.2009 #

Лучше бы он этого не делал, жили бы сейчас как все нормальные люди. А в психушки диссидентов тоже сажали, в Институт сербского. Сам термин вялотекущая шизофрения придуман психиатрами-кэгэбэшниками. Не рвались диссиденты за границу, а что с ними делать "самая демократическая" власть не знала.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 31.10.2009 #

Кстати, не будь Солженицина и других диссидентов, сов.власть все равно была обречена. В силу объективных причин, экономика все равно лопнула бы, не существует в природе "социалистического способа производства". Утопия и есть утопия.

no avatar
Николай Сердюков

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 31.10.2009 #

о, а расскажите про "Учите матчасть"
что за матчасть, где учить?

no avatar
Давид Бурлюк

отвечает Николай Сердюков на комментарий 10.11.2009 #

Тут ведь фишка в чем? - Ляпнуть по-внушительнее.
Отправить учить матчасть. Причем матчасть нужно учить ту, которую Татьяна Седых учила.
Там - особенная матчасть.
В ней, например, Иван Грозный ввел на Руси суды присяжных.( Может это она так опричнину называет?).

no avatar
Николай Сердюков

отвечает Давид Бурлюк на комментарий 11.11.2009 #

прекрасно, просто прекрасно.
я так понял вы с этой сенсационной новостью столкнулись при обсуждении фильма Царь?

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 30.10.2009 #

ОПРАВДАНИЕ Сталинским режимам. В России давно работают новые ГУЛАГи. Они являют собой набор антинародных законов и планов, приняты Гос Думой РФ, являются распоряжением Путина, поддержаны мощью государства. Сегодня разрешены вымогательство и пытки, рейдерство, стабфонд нанес удар по экономике, нацпроекты по прежнему лишают граждан здоровья и жизни, власть бездействует, журналистов убивают, закрыты архивы КГБ, КПСС, ФСБ и СССР, мы не избираем судей, губернаторов. Итд. То есть, Путин не только не исправил ошибки прошлого, но яростно защищает новую систему отнятия имущества и жизни россиян. Кстати, антинародные нацпроекты внедрял в жизнь сам Медведев. И вот, Медведев говорит: "...миллионы людей погибли». Но только в нашей области за один 2006г погибло благодаря нацпроектам ДЕСЯТЬ ТЫС человек! Умножьте на число областей и число лет и вы получите результаты вашей, Дмитрий Анатольевич, деятельности на поприще внедрения нацпроектов. Имя этим проектам – НОВЫЕ ГУЛАГИ второго поколения.
Скрыть эти факты не получится.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Медведев превратился в говорящую голову, вещающий сверху репродуктор, все что он говорит не имеет никакого значения и является просто набором расхожих штампов и ни к чему не обязывающим мнением одного частного лица. И это только на втором году правления, что же с ролью Президента будет в конце срока правления? К чему Медведев собирается играть эту комедию и дальше, что он вообще намерен делать по управлению страной. Ведь очевидно, что ему нужно просто уходить в отставку и освобождать место чтобы не мешался под ногами у путных людей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com