Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новое от Дарвина: жизнь могла зародиться сама по себе

У биолога номер один в действительности были передовые идеи о происхождении жизни

Когда 150 лет назад Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов», он намеренно избегал разговоров о происхождении жизни.

Этот момент вкупе с упоминанием о "Создателе" в последнем абзаце легендарной работы, заставляет нас поверить в то, что он не желал дискутировать по данному вопросу.

Международная команда, возглавляемая Жюли Перето из Каванильесского института в Валенсии, опровергает такое предположение и показывает, что британский натуралист объяснил в других записях, как наши первые предки могли появиться на свет.

"Все органические существа, которые жили на Земле, могли происходить от некоторой изначальной формы", объяснил Дарвин в "Происхождении видов" в 1859 году. Несмотря на это заявление, ученый взял на себя труд понять эволюционные процессы, лежащие в основе биоразнообразия.

"Дарвин был убежден в невероятной важности этого вопроса для его теории, и в этом смысле он удивительно современен в своем материалистическом и эволюционистском видении химического перехода неживой материи в живую. Даже, несмотря на то, что он был осведомлен об экспериментах Пастера, противоречивших теории самопроизвольного зарождения жизни (самозарождающегося поколения)", - сказал изданию SINC Жюли Перето, основной автор данного исследования и ученый Каванильесского Института эволюционной биологии и биоразнообразия в университете Валенсии (Испания).

Исследование, которое было опубликовано в самом последнем выпуске журнала «Origins of Life and Evolution of Biospheres» («Источники жизни и эволюция биосфер»), демонстрирует, что Дарвин имел передовую гипотезу о происхождении первых видов, и был озабочен этой проблемой.

"Совершенно неверно думать, что он призывал на помощь божественное вмешательство; также было задокументировано то, что упоминание о «Создателе» в «Происхождении видов» было осознанным ходом, сделанным ради появления этого труда в свет, о чем он впоследствии очень жалел", - уверяет Перето.

В соответствии с данными исследователей, все дарвиновские мнения о происхождении жизни можно обнаружить в его частной корреспонденции и в его записных книжках.

Исключением является рецензия на книгу о фораминиферовых организмах, опубликованная в 1863 году в лондонском социальном клубе «Атеней» («Athenaeum), где Дарвин "высказывает свое мнение о самозарождающемся поколении".

Международная команда в составе испанских, американских и мексиканских ученых, не только подробно проанализировала фразы, абзацы и тексты писем, но также поместила в контекст все дарвиновские мнения относительно происхождения жизни, доступные онлайн и в оригинальных рукописях.

В одном из комментариев в записной книжке, датируемом 1837 годом, Дарвин объясняет, что "близкие отношения между явлениями жизни с химией и ее законами делают идею спонтанного происхождения мыслимой", что дает исследователям ключ к проблеме.

В другом известном письме 1871 года, написанном другу, английскому ботанику и изыскателю Джозефу Хукеру (Joseph D. Hooker), Чарльз Дарвин воображает небольшой теплый бассейн, где неживая материя могла бы самоорганизоваться в эволюционирующую материю, опираясь на химические компоненты и достаточные источники энергии.

В других письмах натуралист признался коллегам, таким как Альфред Рассел Уоллес или Эрнст Геккель, что самозарождающееся поколение имеет важное значение для согласования теории. Однако, «в то же время он признавал, что наука не достаточно еще развита для решения этого вопроса (отсюда его нежелание говорить о ней публично), и что он не доживет до того момента, когда он будет решен», указывает Перето.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Павел Баруханов

комментирует материал 02.11.2009 #

а разве возникновение одной клетки, начавшей хаотичное деление и зародившей жизнь- не есть спонтанное появление? Что нового в найденных записках- он ведь все это уже говорил?

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Павел Баруханов на комментарий 05.11.2009 #

А в этом деле, как всегда, есть маленький нюанс. Фокус в том, что ни из каких законов физики таковая способность материи не следует. Боле того, второй закон термодинамики способность материи к самоорганизации вообще запрещает напрочь! Максимум на что она (материя) способна, так это на дезорганизацию и хаос - энтропию, то бишь! Странно, что "товарищи учёные, профессора с доцентами" упорно не желают этого замечать. Старине Дарвину простительно было воображать тёплый бассейн, "где неживая материя могла бы самоорганизоваться в эволюционирующую материю", он еще не знал о квантовой механике и вообще был изрядным романтиком. Неживая материя превратилась в живую и в процессе самоусложнения до того обнаглела, что стала рассуждать о смысле жизни и сочинять анекдоты. Впрочем, иногда очень смешные. Теорию эволюции, например. Осталось всего-то ничего - подтвердить эту теорию каким нибудь убойным экспериментом. Свалить, скажем, у себя на дачном участке разного стройматериала в кучу и посмотреть "самоусложнится" эта куча до загородного дома ну хотя бы лет за миллиард. Ладно - Бог с ним с загородным домом, до сараюшки, хотя бы, немудрёной!

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 02.11.2009 #

до сих пор считаю теорию Дарвина Б-гохульством. Теория для тех, кому приятнее думать, что он произошел от обезъяны, а не создан высшей силой

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 02.11.2009 #

не знаю, как там насчет происхождения жизни, но насчет теории естественного отбора Дарвин был прав и время это доказало. А те умники, кто спорят с теориями гения, рано или поздно почувствуют действие его теорий на себе

no avatar
Юрий Сколышев

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 03.11.2009 #

Ольга ... не существует теории естественного отбора - для человека .... но есть теория искусственного отбора (для человека)...
Естественный отбор - он приемлем для животных и растений,кои живут умом ... а человек живет разумом или ....;))))

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 02.11.2009 #

Вся проблема в миллиардах, в миллиардах лет, которые были у природы(или если кто то хочет, то у Бога). Люди до сих пор не могут осознать и оценить эти миллиарды лет, и сколько событий произошло за это время. Поэтому и не могут прийти к единому мнению.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com