Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Государство подумало о частниках

Сколько в Петербурге «малых» бизнесменов, которые ведут свой бизнес без регистрации юридического лица, статистике точно не известно. По одним данным, около трехсот тысяч, по другим - вполовину меньше. Но все равно много. Все эти люди - а также нотариусы, адвокаты и даже фермеры - долгое время не имели равных со всеми прав на пособие по беременности и родам и на нормально оплаченный больничный лист. Видимо, государство предполагало, что любые частники - априори богатеи. А значит, социальное обеспечение им ни к чему. Однако действительность оказалась жестока, особенно в условиях кризиса. И теперь индивидуальные частные предприниматели (ИЧП) получают не многим больше - а то и меньше, - чем работники обычных «юридических лиц». К тому же сами правила формирования социальных фондов резко меняются.

Очередной выпуск приложения «Наши права» посвящен новым правилам социального страхования для ИЧП на случай болезни или ухода в декретный отпуск.

Это дело добровольное

Новые правила будут действовать уже с 1 января 2010 года, когда единый социальный налог будет отменен и восстановится система страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

За работников обычных предприятий и организаций отчисления во все эти фонды обязан делать работодатель, причем в принудительном порядке. Нарушит - последуют санкции, вплоть до закрытия фирмы.

ИЧП в ином положении. Обязанности вносить страховые взносы у них нет. Бизнесмены, работающие индивидуально, а также адвокаты, фермеры и нотариусы до сих пор платили единый соцналог по льготной схеме. Теперь, чтобы воспользоваться деньгами Фонда социального страхования, они должны будут застраховаться и, соответственно, платить страховые взносы. При этом законодательство оговаривает, что речь идет не об обязательном страховании (как у наемных работников), а о строго добровольном.

Правила на этот счет содержатся в постановлении правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

За год вперед

Положенные за этот год взносы в ФСС индивидуалам необходимо будет внести в полном объеме. Размер их, кстати, публикуемый документ увязывает с так называемой стоимостью страхового года (этот норматив утверждается правительством).

Как известно, в 2010 году тарифы «реанимированных» страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок, составляющих ЕСН. В дальнейшем же предусматривается, что льготный порядок социального страхования индивидуалов будет постепенно приближаться к общепринятому.

Таким образом, чтобы получить право на оплату временной нетрудоспособности или на пособие по беременности и родам в 2010 году, индивидуалы обязаны внести в Фонд соцстраха полный взнос за 2009 год. Хотя само постановление начинает действовать только с 1 января 2010-го.

Кому положено

Новый порядок распространяется на следующие категории граждан:

адвокаты;
индивидуальные предприниматели;
члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Как начать

Чтобы иметь право на пособия по беременности и родам и оплату больничных, все индивидуалы должны посетить территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту своего жительства. Фонд соцстраха в данном случае будет выступать страховщиком. В фонде надо оставить заявление «о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Фонд обязан зарегистрировать индивидуала в качестве страхователя.

Факт регистрации подтверждается выдачей гражданину уведомления о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Заплати - потом получи

Принцип действия новой системы прост. Сначала в фонд придется заплатить, чтобы потом что-то из него получать. Сколько платить? В принципе немного. Индивидуалам придется вносить страховые взносы в Фонд соцстраха исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4 [5] Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Стоимость страхового года определяется правительством ежегодно. На 2010 год, с которого начинается действие постановления, она пока не установлена. В 2009 году это была небольшая сумма - 7274 рубля. Ее можно было вносить сразу или помесячно, тогда платежи получались в сумме 606 рублей в месяц.

Вносили их в основном те индивидуалы, кто собирался «вот-вот» завести ребенка, так как суммы пособий по беременности и родам заведомо перекрывали предварительные затраты на взносы. Болезнь же частных предпринимателей, похоже, не пугала, тем более что хлопоты по официальному оформлению листка временной нетрудоспособности мало кому были нужны. Гораздо проще было затратить ту же сумму на посещение платной поликлиники, чем высиживать огромные очереди в государственных медучреждениях.

Однако кризис заставляет быть более предусмотрительным. В конце концов, от серьезной болезни в наши дни никто не застрахован.

Как платить

Индивидуалы вправе выбрать один из трех способов внесения средств в фонд соцстраха:

перечислять страховые взносы на счета территориальных органов страховщика по безналичному расчету;
вносить наличные через банк или иную кредитную организацию;
переводить почтовым переводом.

Не заплатишь - выгонят

Если частный предприниматель не уплатит страховые взносы за очередной календарный год до 31 декабря текущего года, с 1 января фонд прекратит с ним всяческие правоотношения. Соответствующее решение территориального органа Фонда соцстраха направляется страхователю в срок не позднее 20 января следующего года. Единственный плюс: в этом случае индивидуалу обязаны вернуть уплаченные за неполный год взносы в течение месяца.

Будут химичить


Индивидуалы - люди вольные. Они вправе сами устанавливать себе размер зарплаты, исходя из которой будут получать пособие по болезни или в случае рождения ребенка. Рисовать себе в ведомости они могут любые нужные цифры. Правда, учет и отчетность по страховым взносам все-таки предусмотрены. Частные предприниматели обязаны вести ту же отчетность по уплате страховых взносов, что и обычные юрлица. Фонд соцстраха со своей стороны тоже ведет учет поступающих сумм страховых взносов и расходов по выплате больничных и пособий. Но контроль с его стороны в данном случае чисто процедурный.

Сколько получат

Размер детских пособий, а также выплаты по временной нетрудоспособности для ИЧП будут теми же, что и для всех прочих граждан. Со следующего года выплаты абсолютно всем будут производиться исходя из взносов, фактически перечисленных предприятием за конкретного работника, ну а индивидуалом - собственно за себя. Кстати, всем нам стоит иметь в виду: реально больше денег получат те мамы, чьи предприятия будут аккуратно переводить социальные взносы и выплачивать «белую» зарплату.

Все пособия с 2010 года резко изменятся.

По беременности и родам

Было: 40% от утраченного заработка (максимально - 25 390 рублей).
Станет: 100% от утраченного заработка (максимально - 34 583 рубля).

По уходу за ребенком (максимальные размеры выплат)

Было: 7492 рубля.
Станет: 13 833 рубля.

По временной нетрудоспособности


Зависит от среднего заработка ИЧП и страхового стажа и составляет от 60 до 100% от средней зарплаты. Максимальный размер пособия в 2009 году - 18 720 рублей. На 2010 год - еще не определен.

Источник: www.vppress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Павел Баруханов

комментирует материал 03.11.2009 #

Наверняка, когда дело дойдет до реальных выплат, окажется, что нехватает какой то справки, формы или заключения и никто от социальных фондов денег не получит. Как обычно.

no avatar
Елена Гаврилова

комментирует материал 03.11.2009 #

Наконец то чиновники вспомнили о малом бизнесе, который приносит весомый вклад в федеральный бюджет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com