Библиотеки избавляются от фондов — при активном участии властей

На модерации Отложенный

Некоторое время назад общественность всколыхнула опубликованная в интернете информация о том, что в российских библиотеках по чьей-то злой воле происходит повальная ликвидация старых книг. Разгорелись жаркие дебаты, в ходе которых во всех смертных грехах обвиняли то правительство, то алчных издателей, а то и пресловутую мировую закулису, желающую уничтожить в нашей стране остатки культуры. Есть ли в действительности основания для паники, разбирался корреспондент «МП».

История началась с того, что писатель Александр Житинский опубликовал в своем интернет-дневнике по-настоящему скандальное сообщение. Ссылаясь на некую знакомую библиотечную работницу, он заявил, что петербургская Лермонтовская библиотека в связи с дефицитом площадей занимается систематическим уничтожением всех книг старше 1999 года. Как это обычно бывает в наши дни, тревожная весть мгновенно разлетелась по русскоязычному интернету и вызвала общественный резонанс - весьма неожиданная реакция для якобы безразличного «сетевого» поколения.

Очень скоро выяснилось, что аналогичные большие чистки проводятся в ряде других библиотек страны и что это чуть ли не общепринятая практика.

Выбраковка книг происходит без какого-либо отсева, на уничтожение отправляется все подряд. Однако самое неприятное то, что книги идут в буквальном смысле под нож: их не отдают социальным учреждениям, не раздают гражданам, не пускают на вторсырье, а просто выкидывают. Предварительно, по некоторым сведениям, книги приводят в нетоварный вид, чтобы их нельзя было собрать и выпустить в продажу.

Итак, если все сказанное выше - правда, налицо явная и беззастенчивая ликвидация библиотечных фондов. Причем самой интересной и нужной их части, ради которой большинство людей и ходят еще в библиотеки.

Это в первую очередь художественная литература: старые, добротные собрания сочинений классиков, издания малоизвестных или просто непопулярных сегодня произведений.

Кроме того, книгохранилища лишаются профессиональной, научной и научно-популярной литературы и многих других книг, которые сегодня нельзя ни взять с полки, ни купить, ни даже скачать во всесильном интернете.

Но правду ли говорят библиотекари - если информация вообще исходит от них? Или же это некая провокация со стороны неких заинтересованных лиц? Или даже со стороны правительства, которое рассматривает возможность постепенного отказа от библиотек и прощупывает общественное мнение на этот счет... Конечно, очень хотелось бы убедиться в том, что все это всего лишь ошибка или чья-то неудачная шутка. Однако, к сожалению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что действительность именно такова, какой ее рисуют пессимисты.

Запрос, направленный «МП» в Министерство культуры по этому поводу, по доброй традиции остался без ответа. Последующий звонок в пресс-службу несколько прояснил ситуацию, оставив, однако, больше вопросов, чем ответов.

- Министерству культуры напрямую подчиняются только крупнейшие библиотеки, такие, как Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека, - заявили в пресс-службе автору этих строк. - Поэтому оно не может указывать остальным библиотекам, что и как им делать с фондами. А организационные вопросы местные библиотеки решают с местными же властями. Так что никакого общего распоряжения уничтожать книги, конечно, не существует. Скорее всего речь идет о каких-то перегибах на местах.

Хороши же, однако, перегибы, которые происходят в массовом порядке и лишают людей доступа к хорошим книгам! Да и в конце концов - если министерство не отвечает за состояние библиотек, то кто тогда отвечает?

На чьей совести ликвидация тысяч книг - материальных носителей культуры? За разъяснениями мы обратились к Александру Вислому - генеральному директору Российской государственной библиотеки, главной книжной «сокровищницы» страны.

- Действительно, Минкультуры напрямую управляет лишь ведущими библиотеками, - подтвердил он. - Но дело в том, что у российских библиотек вообще нет единого управляющего органа.

И подчиняются они непосредственно местному начальству: главам управ, префектам, городскому правительству. Соответственно, библиотечное руководство общается, договаривается и «решает вопросы» именно с этими людьми и структурами. Другой вопрос, что и местные власти не могут диктовать библиотекам, что именно им делать с фондами. Такую «неприкосновенность» гарантирует действующий закон о библиотечном деле, в котором прямо прописано право библиотек самостоятельно распоряжаться книгами.

Но у администрации любого уровня все равно есть масса возможностей ограничить эту самостийность. Например, потребовать от библиотеки освободить то или иное помещение для своих нужд. Или, скажем, отказать в расширении площадей для хранения книг. И я не исключаю того, что такие вещи действительно происходят в массовом порядке, и библиотеки вынуждены избавляться от части книг, чтобы хоть как-то выйти из положения.

Не забывайте, что в каждую библиотеку регулярно поступают новые книги, причем в немалых количествах. Для примера: в РГБ ежегодно поступает до полумиллиона наименований, и вместе они бы заняли полку длиной в 12 километров. Из-за этого уже порядка 10 процентов книг из наших фондов перевезены в хранилище Книжной палаты в Можайске.

Пока это только издания, которые редко запрашивают читатели, но если нам не построят новое здание, все будет значительно хуже. Аналогичная ситуация, только в меньших масштабах - в любой другой библиотеке. Впрочем, - добавляет Александр Вислый, - есть и еще одна тонкость, которая позволяет чиновникам влезать в дела библиотек. Дело в том, что последние не являются собственниками книг, они лишь управляющие. И владелец, то есть государство, может потребовать, чтобы с его имуществом обошлись именно так, а не иначе. И если местная власть решает с какими-то целями избавить библиотеку от «излишков книг», сотрудники библиотеки помешать этому никак не могут. Чтобы решать такие проблемы, надо общаться с чиновниками и уметь договариваться, - резюмировал гендиректор РГБ.

Судя по всему, московские библиотеки с подобными проблемами пока не сталкиваются. Во всяком случае, резонанс от истории с Лермонтовской библиотекой наверняка заставил бы их тоже возвысить голос в свою защиту. Впрочем, опыт показывает, что у нашей столицы все еще наверняка впереди...

Получается, что пробелы в законодательстве развязывают чиновникам руки, чтобы наживаться на том немногом, что осталось от нашей системы просвещения. В самом деле, кому выгодно уничтожать книги?

Вероятно, тем, кто по-хорошему должен бы обеспечивать библиотеки новыми площадями и всячески заботиться об их процветании и благополучии. Так нет, на это же надо выделять деньги, тратить время и силы. Гораздо проще оставить все, как есть.

Если речь идет о размещении книг - барахтайтесь, библиотекари, сами, закон есть закон. Ну а если надо чем-то помочь или поспособствовать - извините, это не ваши книги, а государственные. Хотим - храним, хотим - уничтожаем, не ваши проблемы.

А оправдаться в случае чего всегда можно кризисом и модернизацией. Дескать, интернет сегодня правит бал, пора избавляться от книжного балласта. Кстати, стоит задуматься и о том, что библиотеку, лишенную нормальных фондов, запросто могут закрыть за «непосещаемость». Что формально будет справедливо - кто станет ходить туда, если там не будет нужных книг? А освободившуюся площадь можно использовать более рационально... Для нужд бизнеса, например, который наши власти на словах так поддерживают.

По-хорошему для спасения библиотек нужен систематический подход. Можно было бы внести в закон норму о сохранности фондов, обязать Минкультуры следить за всеми библиотеками, регулярно выделять средства на расширение площадей и создание цивилизованных архивов для невостребованной литературы. Но это, увы, всего лишь мечты. Максимум, на что можно надеяться в связи с разгоревшимся скандалом - так это на то, что библиотеки оставят в покое... Фактически бросив на произвол судьбы, догнивать вместе с обломками науки, образования и культуры.