Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Автозакат СССР: есть над чем подумать

Когда старшие товарищи постят советский флаг или герб и пишут "Мы все вернем!" или "На будущий год в СССР!" - меня это никак не трогает и в душе моей ничего не шевельнется. И не потому даже, что я такой уж противник "реального социализма". На фоне нынешнего (а особенно будущего) "реального капитализма"  такая разборчивость - роскошь, не для всех позволительная. Дело в другом. Будь даже погибшая держава хоть в сто раз лучше, чем она была в реальности - и тогда, относясь к её возвращению безусловно положительно на уровне сознания, эмоционально я не смог бы ощутить решающую разницу между "На следующий год в СССР" и "На следующий год в ГДР", например.

В СССР я не жил, и никаких чувств к нему испытывать не могу. Союз рухнул ровно в том момент, когда я пошел в первый класс. Я не Лопатников, и не буду говорить "я жил при Сталине до пятилетнего возраста, и могу о нем судить". Почти не помню, а что зацепилось в памяти - особо не радует, Союз был уже очень и очень не торт. Впрочем, мне самому жаловаться не на что - при СССР меня кормили, поили, обували, одевали, шнурки на ботинках завязывали и сопли утирали. Забавно, что и у многих нынешних пятидесятилетних о Союзе остался ровно такой же набор воспоминаний, но речь сейчас о другом.

Вот не чувствую я СССР своей страной, и все тут. "Своей" - не в смысле "человек проходит как хозяин", тут бы и у современной России шансов не было. Просто Россия мною воспринимается, а СССР - нет. В России воробуржуи, Медвепут и тридцать три несчастья, жить здесь "плохо, но недолго", и все же это болото - мое болото, я здесь вырос, мне здесь жить и что-то (желательно) с ним делать. А СССР против нынешнего болота может быть хоть цветущим лугом, но это картинка из книжки, и сердцем не воспринимается. Только разумом: "да, в СССР то-то и то-то было устроено хорошо, признаю; а в ГДР ещё лучше".

Нет того советского патриотизма, который есть у многих людей, заставший СССР "живьем". Даже победа над Германией или полет Гагарина воспринимаются хотя и с гордостью, но нелогично-медведевски, как достижения абстрактных "наших", сферического "народа" в вакууме. По-другому не получается. Есть, конечно, люди, которые умеют чувствовать патриотизм в отношении давно погибших государств (рейхофилы, например), или даже просто выдуманных ("За Империум Человечества!", ага), но у меня для этого слишком плохо развита фантазия.

Теперь о социализме. Люди приходят к нему по-разному.

Одни путем абстрактных размышлений: "В нынешней ситуации плохо то-то и то-то, что делать? О, есть теория, предлагающая делать так-то и так-то! Вроде все по уму, мне нравится. Так и надо делать".

Другие судят почти обратным образом: "В СССР мне было хорошо/не было так плохо/просто я к нему привык, надо снова сделать как в СССР. Что там было? Социализм? Ну, пусть будет социализм!"

Не буду себя обманывать: второе пока куда популярнее первого. Он может вообще не требовать никаких рассуждений, зато подкреплено вескими зримыми образами и реальным опытом. Легче и выгоднее, казалось бы, делать ставку на второе. Но я позволю себе одно сравнение.

После 1917 года остались люди и силы, желающие возвращения капитализма в Россию. Они даже прилагали к этому немалые практические усилия, куда там нынешним левым. Но по большей части это были не сознательные рассудочные сторонники вообще капитализма как системы (с блекджеком и шлюхами), а эмоциональные любители "России, которую мы потеряли". И, что характерно, они не добились ничего. Более того, реставрация капитализма только тогда и стала возможна, когда вместо идеи "вернуть царя, помещиков и буржуев" составилась идея "хотим выборное демократическое правительство, фермеров и эффективных собственников". И беглые беляки-ностальгисты в реальном возрождении капитализма никакого участия не принимали, а делалось оно сплошь людьми, родившимися и выросшими уже в СССР, и уж никак не по рецептам бывших господ-офицеров и купцов первой гильдии.

Есть над чем подумать.

Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Александр Штоль

комментирует материал 20.01.2011 #

Типа, посмотреть на глумливое изображение автора, данное нам во кусочке... Так и пожалеешь в очередной раз, что СССР распался... Тогда бы ему так глумливо выглядеть при публикации не разрешили бы...

Я ни о чём скказал. Подражая статье.

А в СССР в последние десятилетия смертность была ниже. И многих заболеваний было меньше. Это - объективные критерии.

"Не буду себя обманывать" - сказал автор. А способен ли?
Очередная журнашлюшка об СССР рассуждает - для себя лично.

no avatar
Егор Левицкий

отвечает Александр Штоль на комментарий 20.01.2011 #

Не стоит кормить троля.

no avatar
Алексей Сучков

комментирует материал 20.01.2011 #

Фигня эти рассужддения - ничего подобного.
Просто трусость предательство и подкуп...

Трусость - ожиревших мозгом членов цк кпсс - кроме как подхалимничать начальству 20 лет брежнивщины - ничем другим не занимались.

Предательство - страны за залог личного обогащения - вся управленческая верхушка страны, по какому то недаразумению называемая и тогда и щас - элитой

Подкуп (может быть договоренность) рейгана с шйхами - о временном (пока ссср не рухнет) снижении цены на нефть...
Подкуп журналистов - "несли" и "несут" такую наглую ложь, такой обман.... а бумага не краснеет... и экраны у телеков не лопаются со стыда...

Вот и весь секрет развала ссср...

no avatar
Алексеев Игорь

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну дык и думай, мил человек. Циферки сравнивай.
А как оно «в натуре»?
C nnm.ru взято...
Даже значительно расстроенное скрытыми сторонниками капитализма народное хозяйство 1990 года остается недосягаемой вершиной для прихватизаторов. Тогда было произведено тканей 8449 миллионов
квадратных метров, а в 2009 году – 2611 миллионов, в 3,2 раза меньше. Соответственно – трикотажных изделий – 770 миллионов и 120 миллионов штук (в 6,4 раза), пальто – 28,1 миллиона и 1,2 миллиона штук (в 21,6 раза), обуви – 385 миллионов пар и 57,5 миллиона (в 6,7 раза меньше) и т.п. В последние десять лет не только не обеспечено хотя бы обещанное удвоение продукции из ее многократного обвала, но и легкую промышленность так и заставили копошиться на дне ямы, а зачастую и утопили еще глубже. Вот когда следует говорить о самоедской экономике России, теперь сырьевой колонии мирового империализма. Двадцать лет в дыре, и ясно, что прихватизаторам и дела нет до восстановления отечественной промышленности товаров народного потребления.

no avatar
Валерий Коновалов

отвечает Алексеев Игорь на комментарий 20.01.2011 #

А стоит ли все это восстанавливать ? Может заняться чем-то более полезным ?

no avatar
Станислав Любопытный

отвечает Валерий Коновалов на комментарий 20.01.2011 #

Возможно производство пальто и не столь сегодня актуально, а вот хоть что-то производить, причем так, чтобы конкурировать вот это задача

no avatar
Валерий Коновалов

отвечает Станислав Любопытный на комментарий 20.01.2011 #

Наукоемкий продукт Вас устроит ?

no avatar
Алексеев Игорь

отвечает Валерий Коновалов на комментарий 20.01.2011 #

Откелева он возмётся то? Мил человек. Какой нахрен наукоёмкий продукт-то ежели науки то нет?.. Только "политологов" аки собак нерезанных развелось.

no avatar
Wark Aard

отвечает Алексеев Игорь на комментарий 20.01.2011 #

А это ничего что Вы сравниваете СССР (1990-го года) с теперешней РОССИЕЙ? Давайте сравним, например, производство бананов или кофе в Британской Империи и в современной Великобритании. Какое невероятное падение производства!!!

no avatar
22vic22 nl

комментирует материал 20.01.2011 #

если по простому - при Союзе мы на всех ложили
и всё было до п!!ды
нирвана

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 20.01.2011 #

Вы правы Валентин.

СССР - это уже далёкая история, нечто, что было когда-то, умерло и никогда не вернётся.
Надо идти вперёд и смотреть в будущее.


Все эти дурацкие сказки о "Потерянном Рае" во первых не правда, а во-вторых не имеют значения, потому что ничего не меняют в сегодняшней жизни.
Я это говорю, как человек хлебнувший и жизни в СССР и после него. И предпочитающий смотреть в будущее, а не в прошлое.

no avatar
Анатолий Алексеев

комментирует материал 20.01.2011 #

Я, прожил в СССР, 30 лет жизни. Жил "как все"- строил дом, "работу работал", детей растил. И, всё время, мечтал о несбыточном. Порой, эта несбыточность, загоняла в такую тоску, что хотелось выть. А, мечты в то время, были такие незатейливые, что даже смешно о них, тут, писать.

no avatar
Максим Морин

комментирует материал 20.01.2011 #

Уровень человека, воспитанного на песне "Милый мой бухгалтер" группы "Комбинация".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com