Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Шувалова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Охота США за сокровищем Афганистана

Афганистан, возможно, является одной из самых богатых стран мира по объемам запасов стратегических полезных ископаемых. Американская пресса в понедельник сообщила, что геологи из США, основываясь на расчетах советских ученых, обнаружили в раздираемой войной стране залежи железа, меди, лития, кобальта и золота на триллион долларов. В администрации Обамы опасаются, что контроль над разведанными месторождениями попытается захватить Китай.

Ученые из США обнаружили в Афганистане огромные залежи золота, железа, меди, кобальта и критических промышленных металлов - в частности, лития, пишет в понедельник The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

Открытие сделала небольшая группа американских геологов, которая впервые посетила Афганистан под прикрытием Пентагона в 2004 году. Там они обнаружили записи советских геологов, которые сделали свои предположения о наличии в Афганистане обширных залежей ресурсов еще в 1980-е, однако не смогли провести необходимые геологические изыскания из-за непрекращающейся активности боевиков. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году группа афганских ученых спасла эти записи от уничтожения, забрав их домой.

В 2006 году американские геологи, основываясь на расчетах советских ученых, приступили к масштабным исследованиям. С помощью новейшего оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, им удалось обследовать до 70% территории Афганистана. При этом залежи природных ресурсов были найдены повсеместно, в том числе на востоке страны, у границы с Пакистаном - на территории, которая считается основным оплотом боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды».

Разработка месторождений поможет создать дополнительные рабочие места, что, по мнению американского военного командования, позволит отвлечь целые поколения от партизанской войны. «Там существует ошеломляющий потенциал», - сказал командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус. - «Есть, конечно, много «но» - однако потенциально сделанное открытие крайне важное», - добавил он.

Тем не менее, не все так оптимистичны в прогнозах относительно влияния открытия на мирный процесс в Афганистане. Некоторые аналитики полагают, что, вместо того, чтобы принести мир на охваченные войной земли, известие о разведке земель могут послужить стимулом для «Талибана» в его стремлениях восстановить контроль над страной.

Безудержная коррупция, наличие которой в кабинете Хамида Карзая признают даже высокопоставленные американские чиновники, может лишь усилиться - особенно если доступ к новым богатствам получат олигархи, приближенные к руководству страны. В прошлом году бывший министр шахт Афганистана был обвинен американцами в получении взятки в размере 30 миллионов долларов от китайской компании - за благополучное решение вопроса о правах на разработку одного из крупнейших месторождений меди. После этого он лишился своего поста.

Кроме того, сведения о находках геологов могут спровоцировать конфликты между Кабулом и руководством регионов, богатых полезными ископаемыми. Несколько лет назад в Афганистане было принято законодательство о добыче природных ресурсов, созданное в сотрудничестве со специалистами Всемирного банка, однако на практике оно до сих пор практически не применялось.

В то же время, американские официальные лица опасаются, что охочий до ресурсов Китай постарается заполучить контроль над разработкой открытых месторождений, что может быть весьма негативно воспринято в США, которые вложили в регион не один десяток миллиардов долларов.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Евгений Шестов

комментирует материал 15.06.2010 #

Автор? Вы в это верите? С приходом США наркотрафик в РФ и частично Европу вырос в 40 раз - "вот где собака зарыта..."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com