Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Шувалова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Государство делает патриархальный шах женской эмансипации

Недавно я нашла одну интересную работу, в которой был проведен сравнительно-исторический анализ эмансипации женщин в России на 1994г. Особенно интересными мне показались мысли, изложенные в заключении. За сим, привожу их.

В заключение всего сказанного выше хочу подчеркнуть, что в СССР, на мой взгляд, возник специфический тип патриархата, при котором основным механизмом дискриминации женщин являются не мужчины как группа, а тоталитарное государство. Мне кажется, что политический тоталитаризм - это в принципе просто крайнее выражение маскулинстского мировоззрения и патриархатного сознания. В одном из своих аспектов тоталитаризм - это безраздельное господство верховной власти (партии, государства, группы людей или одного человека) над жизнью и сознанием членов данного общества. И в этом смысле советский тоталитаризм - это осуществление традиционного права патриарха на уровне макрополитики.

Смена инстанции власти потребовала и некоторых изменений в традиционных патриархатных структурах. Для того, чтобы полнее господствовать над женщиной, функциональнее использовать её продуктивные и репродуктивные ресурсы в своих собственных целях, советское государство-патриарх должно было устранить некое препятствие - мужчину, который в традиционном патриархатном обществе безраздельно распоряжался женщиной. Иными словами, государство должно было уничтожить легитимизацию прав мужчин на женщин. Разумеется, такое отчуждение мужских прав на женщин в пользу государства не только способствует редукции патриархатных принципов социального устройства, но и усиливает их. Одновременно с этим возрастает агрессия “обиженных“ мужчин в отношении эмансипированных женщин.

Однако именно это формальное выведение женщин из-под власти мужчин позволяет представлять идеологическую политику советского государства как политику эмансипации. Трагичность ситуации заключается в том, что постоянное внедрение мифа об эмансипации, маскирующего дискриминацию и эксплуатацию женщин, привело к деформации самого понятия эмансипации в сознании женщин. Для обычной советской женщины эмансипация - это то, что она имеет, то есть много работы под видом равенства с мужчинами. Разумеется, это их вовсе не устраивает.

Парадоксально, но декларируемая сегодня смена типа политического устройства государства - от тоталитарного к якобы демократическому - отнюдь не привело к переосмыслению всей проблемы положения женщин и их статуса в обществе. Наоборот, доминирующей идеологией становится мужской шовинизм. В ситуации, когда происходит некоторая политическая либерализация и ослабление жёстких идеологических и экономических механизмов, управлявших раньше обществом, женщины могли бы значительно улучшить своё положение. Но в патриархатном обществе, каковым является наше общество, улучшение положения женщин воспринимается мужчинами как угроза их собственным правам и привилегиям. В рамках патриархатной культуры сильный мужчина может существовать только в паре со слабой женщиной, посколько именно её слабость - основа его силы. Фактически патриархальная культура формирует женщину как жертву, а мужчину как агрессора.

Вероятно, именно поэтому отечественные политические лидеры и средства массовой информации независимо от своих политических ориентаций столь враждебны и агрессивны к женщинам и к самой идее эмансипации. Ведь не случайно и сегодня сохраняется отчуждение женщин от политики, продолжается контроль над информацией о женщинах и для женщин, в общественное мнение внедряются сексистские стереотипы и представления о феминизме и эмансипации как угрозе национальным культурным ценностям.

Реальная демократизация общества и гуманизация культуры предполагают преодоление патриархатных и сексистких установок и норм жизни. Отказ от маскулинистской идеологии и становление равноправия в России (в том числе и по гендерному признаку) - важные социальные и культурные задачи.

Источник: www.uni-potsdam.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дмитрий Селезнев

комментирует материал 18.06.2010 #

>>сегодня сохраняется отчуждение женщин от политики

Расскажите-ка каким же образом осуществляется "отчуждение" женщин от политики? Уж не отсутствием ли специальных положительных квот для женщин? :-)



>>представления о феминизме и эмансипации как угрозе национальным культурным ценностям

Феминизм - угроза для всей цивилизации, а не только культурным ценностям. Это многократно доказано и лежит на поверхности.

>>продолжается контроль над информацией о женщинах и для женщин

Кто и где "контролирует" и какую информацию? Неужели ввели цензуру на журналы Лиза, Космо и передачу Дом-2? Ж-))

Общество наше давно является ФЕМИНАЦИСТСКИМ, мужененавистническим, андрофобским, в нем процветает оголтелая ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖЧИН, а вот женщины наоборот пользуются правами в переизбытке, совершенно не соответсвующим возложенным на них обязанностям.

no avatar
Leo Neo

комментирует материал 18.06.2010 #

Жуткая, косноязычная и насквозь лживая статейка! Это где "патриархатные структыры"? В России? Да тут мужчина - это никто, как в семье, так и в обществе! Женщина может по ЕДИНОЛИЧНОМУ решению его ребёнка абортировать! И всё по закону! Это матриархат, мутирующий в феминацизм и гинекократию!

no avatar
Владимир Медведев

отвечает Leo Neo на комментарий 20.06.2010 #

У авторши был кратковременный проблеск сознания, она сообразила, что фашиствующее государство реализует эксплуатацию населения через эмансипацию и феминизм. Когда разрушена патриархальная семья, женщину оказалось гораздо легче заставить работать, а мужчина уже ее не защищает. Теперь государство эксплатирует еще и женщин. Далее свет в сознании авторши иссяк и она заявила, что освобождение женщины от семьи это сплошь мужской патриархат в лице государства (оказывается государство имеет пенис).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com