Государство делает патриархальный шах женской эмансипации

Недавно я нашла одну интересную работу, в которой был проведен сравнительно-исторический анализ эмансипации женщин в России на 1994г. Особенно интересными мне показались мысли, изложенные в заключении. За сим, привожу их.

В заключение всего сказанного выше хочу подчеркнуть, что в СССР, на мой взгляд, возник специфический тип патриархата, при котором основным механизмом дискриминации женщин являются не мужчины как группа, а тоталитарное государство. Мне кажется, что политический тоталитаризм - это в принципе просто крайнее выражение маскулинстского мировоззрения и патриархатного сознания. В одном из своих аспектов тоталитаризм - это безраздельное господство верховной власти (партии, государства, группы людей или одного человека) над жизнью и сознанием членов данного общества. И в этом смысле советский тоталитаризм - это осуществление традиционного права патриарха на уровне макрополитики.

Смена инстанции власти потребовала и некоторых изменений в традиционных патриархатных структурах. Для того, чтобы полнее господствовать над женщиной, функциональнее использовать её продуктивные и репродуктивные ресурсы в своих собственных целях, советское государство-патриарх должно было устранить некое препятствие - мужчину, который в традиционном патриархатном обществе безраздельно распоряжался женщиной. Иными словами, государство должно было уничтожить легитимизацию прав мужчин на женщин. Разумеется, такое отчуждение мужских прав на женщин в пользу государства не только способствует редукции патриархатных принципов социального устройства, но и усиливает их. Одновременно с этим возрастает агрессия “обиженных“ мужчин в отношении эмансипированных женщин.

Однако именно это формальное выведение женщин из-под власти мужчин позволяет представлять идеологическую политику советского государства как политику эмансипации. Трагичность ситуации заключается в том, что постоянное внедрение мифа об эмансипации, маскирующего дискриминацию и эксплуатацию женщин, привело к деформации самого понятия эмансипации в сознании женщин.

Для обычной советской женщины эмансипация - это то, что она имеет, то есть много работы под видом равенства с мужчинами. Разумеется, это их вовсе не устраивает.

Парадоксально, но декларируемая сегодня смена типа политического устройства государства - от тоталитарного к якобы демократическому - отнюдь не привело к переосмыслению всей проблемы положения женщин и их статуса в обществе. Наоборот, доминирующей идеологией становится мужской шовинизм. В ситуации, когда происходит некоторая политическая либерализация и ослабление жёстких идеологических и экономических механизмов, управлявших раньше обществом, женщины могли бы значительно улучшить своё положение. Но в патриархатном обществе, каковым является наше общество, улучшение положения женщин воспринимается мужчинами как угроза их собственным правам и привилегиям. В рамках патриархатной культуры сильный мужчина может существовать только в паре со слабой женщиной, посколько именно её слабость - основа его силы. Фактически патриархальная культура формирует женщину как жертву, а мужчину как агрессора.

Вероятно, именно поэтому отечественные политические лидеры и средства массовой информации независимо от своих политических ориентаций столь враждебны и агрессивны к женщинам и к самой идее эмансипации. Ведь не случайно и сегодня сохраняется отчуждение женщин от политики, продолжается контроль над информацией о женщинах и для женщин, в общественное мнение внедряются сексистские стереотипы и представления о феминизме и эмансипации как угрозе национальным культурным ценностям.

Реальная демократизация общества и гуманизация культуры предполагают преодоление патриархатных и сексистких установок и норм жизни. Отказ от маскулинистской идеологии и становление равноправия в России (в том числе и по гендерному признаку) - важные социальные и культурные задачи.

Источник: http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/vc/waechter_springer/textsammlung/texte/datei_44.htm

3
742
2