Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Шувалова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Детей оградили от вредной информации

 Госдума РФ на заседании в пятницу, 11 июня, приняла во втором чтении законопроект, направленный на защиту детей от вредной и опасной для них информации.

Новый законопроект вводит механизмы защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию. Это относится к печатной, аудио-и аудиовизуальной продукции, электронным и компьютерным играм, пропагандирующим насилие и порнографию.

Детям запрещается информация, которая содержит нецензурную брань, побуждает к употреблению наркотиков и одурманивающих веществ, табака, алкоголя, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, либо к иным противоправным действиям.

Предполагается введение возрастной классификации и маркировки, которая предупредит об опасности. Так, выделяются пять возрастных категорий информационной продукции -"до шести лет", "старше шести лет", "старше 12-ти лет", "старше 16-ти лет", "старше 18-ти лет", определяются требования к содержанию информационной продукции, относимой к каждой из этих категорий.

На информацию, имеющую историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, а также рекламу законопроект не распространяется. Но, в случае окончательного одобрения, законопроект будет регламентировать и информацию, распространяемую через Интернет, а также мобильный контент.

Представляя законопроект во втором чтении, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что к нему было предложено 133 поправки, 108 из которых комитет рекомендовал к принятию.

Как ранее сообщал ER.RU, в первом чтении законопроект был принят еще в июне прошлого года, но второе чтение, при котором в текст документа могут быть внесены поправки, неоднократно переносился. Это было связано, в том числе, с критикой, которой подвергло законопроект медиа-сообщество. В частности, возникли опасения, что введение подобных ограничений может привести к серьезным изменениям в практике показа новостей в дневные часы (например, сюжетов о терактах, катастрофах и т.д.), исчезновению из дневных программ большинства художественных кинолент, а также к тому, что большинство газет должно будет распространяться в специальной вакуумной упаковке.

Между тем в "Единой России" утверждают, что законопроект вовсе не связан с ограничением прав СМИ. Как заявила ER.RU первый замруководителя фракции единороссов Татьяна Яковлева, "законопроект - это ни в ком случае не сужение свободы слова и информации, а создание необходимого в любом цивилизованном обществе комплекса законодательно закрепленных гарантий физической, духовной и информационной безопасности детей, предупреждения агрессивного и иных форм антиобщественного поведения несовершеннолетних, дополнительная помощь родителям в воспитании детей".

"А чтобы прописанные в законопроекте нормы не были декларативными и вроде как необязательными к исполнению, будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, - сообщила она. - Например, за распространение информационной продукции, подлежащей маркировке, без маркировки либо с маркировкой, не соответствующей присвоенной ей возрастной категории будет грозить штраф: должностным лицам придется расстаться с суммой от 3 до 5 тыс рублей, юридическому лицу - от 30 до 50 тыс рублей". "Плюс конфискация всей немаркированной продукции", - предупредила парламентарий.

Если документ будет принят в дальнейшем, то он начнет действовать с 1 сентября 2011 года.

Источник: er.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Владимир Котов

комментирует материал 15.06.2010 #

По моему глубокому убеждению, никто не должен решать за другого, что этому другому вредно или полезно, хорошо или плохо, необходимо или опасно. Так уж сложилось, что взрослые обычно всё это решают за детей, - и это приемлемо, потому что такова естественная традиция, - иначе мы жить не умеем, не пробовали.
Но не с этого ли начинаются попытки ограничивать информационный мир самих взрослых?
И, кроме того, когда информационную среду детей ограничивают не только близкие, но и посторонние дяди и тети, - это совсем иное дело.

no avatar
kosmonaft nl

комментирует материал 15.06.2010 #

Чтобы подогреть чей-то интерес к чему-либо,надо это(что-либо) взять и запретить,))

no avatar
Андрей Лосев

комментирует материал 15.06.2010 #

Раз уж сподобились на "проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством", надо более явно включить в этот список деятельность сект вроде "зао рпц", и принять равной пенсионному возрасту для этого случая категорию деток.

no avatar
Георгий Дикарев

комментирует материал 16.06.2010 #

"Детям запрещается информация, которая содержит нецензурную брань, побуждает к употреблению наркотиков и одурманивающих веществ, табака, алкоголя, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, либо к иным противоправным действиям."

Невольно возникает вопрос - а что, взрослым людям подобная информация очень полезна?
Это вовсе не призыв к жесткой цензуре, это апелляция к здравому смыслу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com