Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Galia Zaviliansky

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Последствия эскурсии в Яд ва-Шем

 

Други,

я оказалась, как, впрочем, это часто случается со мною, во всяком случае, - на редкость безграмотной. Фамилию автора слышала, но ассоциаций - 0.

Поэтому - в приливе неофитства воинствующего, рассылаю.

Говорят - фольклор, что в Технионе, лет 20 тому назад, некий профессор кафедры механики поставил перед студентами израильского технического ВУЗа задачу спроектировать трубу, по которой окажется возможной перекачка крови из Хайфы в Тель-Авив. Ни один из "озадаченных" не задал вопроса, а к чему, собственно? Выше указанные праздные размышления - результат посещения Яд ва-Шема (музея истории Катастрофы) совместно с детьми (35 +) моего бой-френда. Для справки: они израильтяне во втором поколении, посетившие Яд ва-Шем в прошлый раз в каком-то младшем классе начальной школы. В частности, среди прочих открытий, узнавших от меня (!!!) о том, как выжившие в Катастрофу, добравшись до Израиля, встречены были общественностью как "стадо, ведомое на убой" ("цон ле-тевах"). Одновременно с чем проводилась государственная кампания по искоренению идиша. В настоящее время идиш в Израиле активно возрождается, в частности, факультативно изучается в средних школах...    


GZ

Эксперимент Милграма

 

 


Введение
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.
Предыстория
Фактически Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях. После отладки своих экспериментальных методик в Соединённых Штатах Милгрэм планировал отправиться с ними в Германию, жители которой, как он полагал, весьма склонны к повиновению. Однако после первого же проведённого им в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), эксперимента стало ясно, что в поездке в Германию нет необходимости и можно продолжать заниматься научными изысканиями рядом с домом.
«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».


Описание эксперимента
Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом.
В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя.
«Учитель» уходил в другую комнату и садился за стол перед прибором-генератором. После инструктажа, начинался эксперимент и «учитель» зачитывал «ученику» список ассоциативных пар слов, которые «ученик» должен был запомнить. Затем «учитель» зачитывал первое слово из пары и четыре варианта ответа. «Ученик» должен был выбрать правильный вариант и нажать соответствующую ему одну из четырёх кнопок находящихся у него под рукой. В случае ошибки, «учитель» сообщал что ответ неверен, сообщал удар каким напряжением получит «ученик», нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока и затем сообщал правильный ответ. Начав с 15 В, «учитель» с каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В.

На самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары, ответы ученика были стандартизованы и подбирались таким образом чтобы в среднем на каждый верный ответ было три ошибочных.
Результаты.
В одной серии опытов основного варианта эксперимента 26 испытуемых из 40, вместо того чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства (стук в стену) и ответы перестали поступать. Ещё четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену не давая ответа. Двое (5 %) отказались продолжать на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы так и стуки. По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В). Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.

Пол испытуемого не влиял на результаты
Другой эксперимент показал, что пол испытуемого не имеет решающего значения; «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины в первом эксперименте Милгрэма. Это развеяло миф о мягкосердечии женщин.
Люди осознавали опасность электрического тока для «ученика»
Ещё в одном эксперименте изучалось предположение, что испытуемые недооценивали потенциальный физический вред, причиняемый ими жертве. Перед началом дополнительного эксперимента «ученику» была дана инструкция заявить, что у него больное сердце и он не выдержит сильных ударов током. В процессе эксперимента «ученик» начинал кричать: «Всё! Выпустите меня отсюда! Я говорил вам, что у меня больное сердце. Моё сердце начинает меня беспокоить! Я отказываюсь продолжать! Выпустите меня!». Однако поведение «учителей» не изменилось; 65 % испытуемых добросовестно выполняли свои обязанности, доводя напряжение до максимума.
Выводы
По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета». Теперь становится понятной способность правительства или других лидеров добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.

P.S Впоследствии эксперимент Милгрэма всё-таки был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании, и результаты оказались такими же, как и в Америке.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Василиса Антоненко

комментирует материал 13.08.2011 #

Честно сказать, я так далека от истории Израиля, что не совсем врубаюсь, о чем речь. Что за музей катастрофы? Какой?

no avatar
Galia Zaviliansky

комментирует материал 13.08.2011 #

Читайте - знакомьтесь с историей Катастрофы, Израиля. Добро пожаловать

http://www.google.co.il/url?sa=t&source=web&cd=5&ved=0CEwQFjAE&url=http%3A%2F%2Filmuseums.com%2Fmuseum_rus.asp%3Fid%3D15&ei=u9NGTur_NtGa-wal3eicBw&usg=AFQjCNHzBQm6MXTmNOCY8SDrVNtdkCT39g&sig2=7O9vl73opVdkYGX2kbbfWg

http://www.google.co.il/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CEIQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww1.yadvashem.org%2Fyv%2Fru%2Fabout%2Findex.asp&ei=u9NGTur_NtGa-wal3eicBw&usg=AFQjCNHZHDTRX85STpZu3DR1NWjM9O9mDA&sig2=1mP4WzQGw_Mh2TKvg8lYXA

no avatar
Galia Zaviliansky

комментирует материал 14.08.2011 #

Ну-с, и, конечно же, почитайте об "эксперименте Милграма":

http://www.google.co.il/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25AD%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582_%25D0%259C%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0&ei=gddGTtX7JI_n-gaK3qyjBw&usg=AFQjCNHdasLlS_69x5cP9lBhLnKduP_8Vw&sig2=7AgaYd8qieM6rBLF-KP4cg

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com