Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Yevgen Smotrytskyy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Против готовящегося Закона «О культуре»

Сейчас в России готовится ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О КУЛЬТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В настоящее время организован сбор подписей под письмом против нового закона о культуре

Подписи собираются на портале Демократор.ру

Для того, чтобы ознакомиться с текстом письма и подписать письмо, можно перейти по этой ссылке

http://democrator.ru/problem/5827

Для того, чтобы оставить подпись на Демократоре, не обязательно регистрироваться. Можно нажать кнопку "Поддержать проблему" в верхней части центра страницы. Далее откроется простая форма, где надо указать ФИО и адрес эл.почты. Для того, чтобы повысить статусность списка подписавшихся, можно в поле Отчество после самого отчества указать значимую информацию (звание, степень, должность).

Я прочитал Законопроект. Категорически против.

Моё мнение:

Не нравится мне этот Законопроект. Это скорее свидетельство о смерти Русской цивилизации. Я не разделяю представление авторов о Культуре. Само определение, которое предложено, отчасти указывает на компоненты Культуры, но не определяет критерий их истинности и значимости. Я понимаю Культуру как механизм жизни, обеспечивающий духовное и телесное здоровье нации (популяции) и механизм взаимодействия общества с природой. Этот механизм жизни должен включать в себя ценности, нормы, ритуалы, табу.
Ключевое слово для понятия Культура – ТАБУ, запрет, отбор, культивирование одного и угнетение чего-то другого, признанного вредным (греховным). В данном Законопроекте ключевое слово – свобода. Это ведёт к отрицанию самой сути Культуры, к релятивизму оценок и критериев оценки культурной деятельности, а главное – не понятна сама суть этой деятельности. Самовыражение, досуг, предпринимательство – это ли предмет Культуры!
В Законопроекте Культура сведена главным образом к искусству, а также музеям и библиотекам, учреждениям образования в этих сферах. Я понимаю, что это совершено адекватное сегодняшнему дню понимание Культуры. Но оно совершенно неадекватно пониманию Культуры в истинном смысле, и это не только моё мнение, но и таких признанных авторитетов как Станислав Лем, Лев Гумилёв и ряда других. Это не просто разрыв между СУЩИМ и ДОЛЖНЫМ. Это непонимание авторами ДОЛЖНОГО.
По-моему, это не закон о Культуре, а Закон о регуляции коллективной и частной деятельности в сфере художественного творчества, как коммерческой, так и в виде хобби.
Главное моё возражение – против подчёркивания прав и свобод человека в сфере творчества. Приоритет как раз ДОЛЖЕН БЫТЬ за Обществом, которое ЖИВЁТ в форме Культуры и налагает НА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НОРМЫ, ограничения и обязательства. При отсутствии критериев общественной полезности это просто вредно и опасно, в том числе и для отдельного Человека.
Документ эклектичен, размыт, непоследователен, противоречив, а главное – не имеет отношения к Культуре.
Конкретные комментарии даны в тексте.

Подробный анализ дан в файле, который можно скачать тут:

http://narod.ru/disk/31509615001/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20-%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97-%D0%A1%D0%9C%D0%9E%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A6%D0%9A%D0%98%D0%99.pdf.html
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Юрий Елисеев

комментирует материал 16.11.2011 #

Культура - это ясное понимание, что есть пустословие, и, соответственно, ТАБУ на него.
И, следовательно, авторы закона о культуре и все противники его - два сапога одной пары.

no avatar
ВАЛЕНТИНА СОФИНСКАЯ

комментирует материал 16.11.2011 #

Вы сначала прочитайте ссылку ,чтобы выравнивать сапоги по ранжиру. Сейчас невозможно смотреть телевизор . Да причём тут телевизор .,зашла в галерею Марата Гельмана и на четвереньках оттуда выползала,одна мысль в голове :блевать сейчас буду или потом.Этот закон- пропаганда гомосекса обнажёнки, Ну в духе Германики Гай ,помните ,что она кричит родителям в конце фильма "А я вас ......." Мат уже повседневно и везде. А что -свобода самовыражения. Это путь к полной деградации общества.

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 16.11.2011 #

такое чувство.. что партия власти напоследок решила напринимать законов обо всём сразу..
причём таких.. чтоб всё похерить и одномоментно.. медицину.. образование.. сельское хозяйство.. армию.. промышленность..
короче.. чтоб населению жизнь мёдом не казалась )

no avatar
Алексей Кулаков

комментирует материал 17.11.2011 #

Смешно. Нет, я не против, я о своем. А может не стоит спешить вообще его принимать?

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 17.11.2011 #

Если Вы у меня спрашиваете, то не знаю. Как по мне - вообще не нужно такого Закона.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Yevgen Smotrytskyy на комментарий 17.11.2011 #

Как-то мой один знакомый сказал на эту тему, она либо есть, либо нет. У меня последнее время возникает ощущение, что скорее нет, чем есть, скорее мертв, чем жив. Лучше бы вы его сами полностью написали, а не правили жалкие потуги идиотов, имеющих к ней отношение лишь, потому, что им за это платят.

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 17.11.2011 #

Может Вы и правы... Спасибо за поддержку и доверие. Правда, я уверен, что такой документ в одиночку никто написать не может. Это ведь ЮРИДИЧЕСКИЙ документ. Я может быть смог бы концептуальную часть. Но опять же - у меня столько вопросов и сомнений... Нужен ли такой документ о Культуре, как я её понимаю?????
А концкптуально я кое-что сделал, в том числе в Гайдпарке - разместил статью об экологии и КУЛЬТУРЕ. И опубликовал в журнале РЕЛГА
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3002&level1=main&level2=articles
И собираюсь переработать и послать в журнал ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ. Но отклика нет НИГДЕ. В том числе в Гайдпарке. Ни комментариев, ни оценок... Но я всё равно продолжу.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Yevgen Smotrytskyy на комментарий 17.11.2011 #

Вы знаете, уже хорошо, что хоть кто-то об этом думает с большой буквы, сам, это уже неплохо, а все их экцорцисы связаны лишь с некоторыми новомодными делами. Пройдет полгода, и все это успешно забудут. Или будут менять сознание другими способами. И кому здесь это интересно в ленту выкладывать, намного интересней другие проблемы, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, злободневная тема, или романы о горькой женской доле, и подобная серость. Приятно иногда вспомнить, что не всегда был таким как сейчас.

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 17.11.2011 #

Ну... Так и живём. Думаю, так и должно быть, хотя ожидания, конечно, намного радужнее были. Что ж, нужно взрослеть, делать выводы и дело, как я его понимаю. А остальное не в моих силах.

no avatar
Димитрий Эстрин

комментирует материал 17.11.2011 #

Ну да, конечно. Давайте все дружно соберём подписи зато, чтоб позволить чиновникам вводить запреты в области культуры. Как-то неуютно живётся автору без цензуры и идеологического отдела ЦК КПСС.

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Димитрий Эстрин на комментарий 17.11.2011 #

Да, мне живётся неуютно без цензуры. Потому что вредная, недопустимая, ненужная для ЗДОРОВОГО ОБЩЕСТВА информация льётся широким потоком, а сказать нечто важное и значимое - можно, но бесполезно, ибо оно тонет в грязной информационной пене. Это раз.
Второе. Предлагаемый Закон позволит чиновникам манипулировать нами, как обычно. Так уж лучше НИКАКОГО закона. Если есть НОРМАЛЬНЫЙ закон, так это именно Закон, а не средство манипуляции для чиновников. Поэтому, если будут ограничения, то это ограничения ИМЕНЕМ ЗАКОНА, а не именем левой ноги чиновника (хотя я не забыл, что Закон - как дышло...). И третье. Бог троицу любит, говорят. Почему или такой закон, или закон с запретами? Нужен ТРЕТИЙ вариант. Какой - не знаю. Но не этот проект, и не список запретов. Я считаю, что это регулируется не Законом. Это ДУХОВНАЯ власть. На что опирается духовная власть обычно? На священный текст и авторитет носителей духовной власти. Утопия? Ну, значит будет создание видимости реальной деятельности, пока не умрём.
ЗАПРЕТ в культуре - не я придумал. Арсений Владимирович Гулыга об этом прекрасно пишет, например. Кто подскажет мне, где КУЛЬТУРОЛОГИ обсуждают этот Законопроект?

no avatar
Димитрий Эстрин

отвечает Yevgen Smotrytskyy на комментарий 17.11.2011 #

Только один вопрос. Кто будет решать, какая информация вредная, а какая полезная?

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Димитрий Эстрин на комментарий 18.11.2011 #

Крошка сын к отцу пришел / и спросила кроха: / что такое хорошо / и что такое плохо.....

Вот в таком словоблудии, как Ваш вопрос, мы и подохли.

no avatar
Димитрий Эстрин

отвечает Yevgen Smotrytskyy на комментарий 18.11.2011 #

Ну, если Вы считаете, что Вы подохли, могу только посочувствовать.

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Димитрий Эстрин на комментарий 18.11.2011 #

Подох. Потому что у меня общества нет. А Человек существо социальное, общественное. А биологически я в порядке.
Спасибо за сочувствие.

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Димитрий Эстрин на комментарий 19.11.2011 #

Пробовал. Можем ещё раз сходить. Вдвоём.
Опять врут - http://subscribe.ru/archive/digest.economics/201111/18010605.html/ ?
А что это Жириновский с Зюгановым всё про проблемы? А что это Медведев с Путиным всё про достижения? А что это всё про войну и окружение войсками НАТО? Шоколада объелись?

Пусть будет по Вашему! Я пойду к психиатру! Только пусть вокруг таки шоколад будет, а не говно. Вы думаете поможет, если я схожу? А если я умру - говно в шоколад превратится? Я готов.

no avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 17.11.2011 #

Чтобы не материться и не бросать мусор мимо урны, не надо Закона о Культуре. Одно явление всегда ограничивается другим, свобода личности в обществе всегда будет регулироваться властью, выражающей интересы сильнейших в обществе на данный момент. Слова. слова, слова...

no avatar
Александр Константинов

комментирует материал 17.11.2011 #

Вы смотрите "Фурцеву"?
Предпочитаете насаждать культуру так, как насаждали идеологию?
Если да, то дождётесь такой же концовки, как в кино.
Я не в восторге от того, что творится с нашей культурой, но табу, это Вы погорячились. "А судьи, кто"?!

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает Александр Константинов на комментарий 17.11.2011 #

"Фурцеву" - смотрю.
С табу я не погорячился. Погорячился НЕ Я. ТАБУ - это СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ. Кстати, ЛЮБОЙ Закон - разновидность табу. ЛЮБОЙ!

А что там за концовка в кино? Ещё ж не закончилось!
Фурцева нормально закончила. "Скоропостижно скончалась ". Счастливая смерть. Яркая, насыщенная жизнь. Во многом она была не права, но это её беда, а не вина.

А главное - для меня Культура - это механизм здорового образа жизни, а не управление библиотеками, театрами и творческими людьми. Каким должен быть сегодня механизм здоровой жизни - Я НЕ ЗНАЮ. Но подсовывать гнилые сурогаты - я против.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 17.11.2011 #

закон о культуре, закон о любви.закон о семье .. закон о том и сем ...- не обойтись без энтой власти. всюду лезет

no avatar
Yevgen Smotrytskyy

отвечает юрий ковалев на комментарий 17.11.2011 #

это точно... А главное - от этого не польза, а вред. Общество не может жить без организации, порядка, закона, КУЛЬТУРЫ. Но то, что "энта" власть делает - НЕ ТО.

no avatar
Константин Малахов

комментирует материал 17.11.2011 #

Начинать надо с Культуры общения и общежития,а от этой "печки и плясать".

no avatar
Лариса Смирнова

комментирует материал 17.11.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Каненков

комментирует материал 17.11.2011 #

+++ Автору поклон. Поставлены вопроы о смыслах и мировоззрении.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com