Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Щевелева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия как духовная колония Украины

260 4 4

 После завершения последних президентских выборов на Украине, мне, в некоторой степени, стало даже немного жаль россиян. Те страсти, что на протяжении последних месяцев кипели в российских СМИ по украинским делам, ту болезненную ангажированность московских медийщиков, политиков и обычных россиян по поводу борьбы между кандидатами в президенты трудно объяснить обычным соседским интересом.

Я также не верю в то, что подобную реакцию российского общества можно было организовать из Кремля. На такое не хватит ни денег, ни власти. Нет, большинство россиян болели за результат наших выборов искренне и совсем по другим причинам.

Об одной из них и, пожалуй, о самой главной, я узнал от одного из участников российского интернет-форума, на котором (как и на всех других форумах России в эти дни) дружно ругали «хохлов» и «бандеровцев». Аргументируя мнение о том, почему Украина не должна быть независимой, молодой россиянин написал: «Ведь Украина - главнейшая часть России». Вот он, ключ к пониманию современной русской души. Россиянам не хватает Украины. Без нас они чувствуют себя неполноценными. Но им не хватает не просто территории, наших фабрик, заводов, хлеба. Скорее всего, они не могут смириться с тем, что теряют право быть соучастниками нашей истории, культуры, наконец, нашей европейскости.

Историки доказали, что образование и наука в Московию пришли с колонизированной Украины. Ибо во времена, когда Пётр I стриг бороды неграмотным русским боярам, на Украине уже давно действовало начальное образование в сёлах, были высшие школы, а дети состоятельных украинцев учились в Европе. И тогда, как, впрочем, и сегодня, украинцы чувствовали себя самодостаточной нацией, с собственными культурой, языком, Церковью и армией.

В трудные минуты своей истории они искали себе только союзников, но отнюдь не «старших братьев». И даже три века господства России не смогли уничтожить ощущение той самодостаточности. Скажем, украинцы ныне равнодушны к политической, общественной, культурной жизни в РФ. Мы не болеем за результаты российских выборов, и нас не заботит перманентная война на Кавказе.

Зато у россиян выработалось чувство духовной зависимости от Украины. И в этом есть свой резон. Только с Украиной они могут называться христианским государством. Ведь половину своих приходов РПЦ имеет на территории Украины. Только с нами они имеют шанс сохранить свою «славянскость» - по подсчётам некоторых международных организаций, к середине нынешнего века число русских мусульман возрастёт до 50 процентов от всего населения РФ. Наконец, единство с Украиной - это ещё и самое главное доказательство этой «славянскости» для России. А значит, и причастности к западной цивилизации. Не случайно же русская элита старательно лелеет фальсифицированную Екатериной II историю «государства Российского», стыдясь его монголо-татарских корней.

Можно было бы упомянуть ещё и о том, что России сегодня крайне нужны украинские воины, украинские учёные (русские своими силами никак не научат летать свою «Булаву»), украинские рабочие. А ещё у миллионов россиян взывают украинские гены, безошибочно чувствуют, где их древняя родина...

Поэтому нам никак не избавиться от болезненно-страстных переживаний россиян за наши внутренние дела. Россия зависит от нас, прежде всего, духовно. В этом смысле Украина - её старший брат (так в тексте, хотя по смыслу лучше бы звучало - «сестра» - прим. ред.). И ничего с этим не поделаешь.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Анатолий Бояринцев

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну и хохол попался! Вся эта Украина на ладан дышин, а он, голосовавший не иначе за Ющенко, а потом за Тимоху все пыжится не видеть края могилы незалежности

no avatar
Николай Бията

комментирует материал 05.03.2010 #

Умилительное "историки доказали" - слабенький аргумент,НЕ ВЕРЮ АФТОРУ,
бездоказательно.

no avatar
Вадим Колонтай

комментирует материал 05.03.2010 #

Но как бы там ни было, обсуждения ж есть...никуда от этого не деться...
кстати, был как против Тимошенко, так и против Януковича...и так как ВЫБРАЛИ (более-менее демократично), а не назначили Януковича, то в данный момент я за него, пусть "працює" (цыплят по осени считают)...
у Вас, братья-славяне-соседи, извините, но обсуждать выборы смысла, увы, нет...
кстати (Анатолию Брянцеву), мы дышим на ладан, но почему и Россия в такт вздыхает? Вам проще не вздыхать, хотя бы из-за нефти и газа...

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 05.03.2010 #

когда Пётр I стриг бороды неграмотным русским боярам, на Украине уже давно действовало начальное образование в сёлах, были высшие школы,

Надо же до чего деградировади современные укры!
Вырожденцы!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland