Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сисак Багдасарян

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Суррогатное счастье

419 1 1
Народная мудрость гласит: «За неимением гербовой бумаги пишут на простой». Перефразировать эту многовековую канцелярскую поговорку применительно к нашей теме можно так: «Нет возможности стремиться к настоящему счастью, приходится довольствоваться его заменителями». О них и пойдёт речь, ведь слово «суррогат» переводится как неполноценный заменитель. Но если в поговорке ясно указано «отсутствие наличия» бланка, то настолько ли недоступно истинное счастье, что многие люди, особо даже не задумываясь, стремятся к суррогатному? И что им мешает стремиться к простому человеческому счастью?
Испытать простое человеческое счастье, в первую очередь, не даёт людям банальное незнание цели, к которой подсознательно стремятся все люди. А ведь даже эйфорию любви нельзя считать сугубо человеческим счастьем, так как этот «процесс» – всего лишь поощрение Природы для продолжения рода, поэтому и ограничено во времени. В то время как супружеская любовь и истинное человеческое счастье не имеют временных ограничений. Но из-за туманного представления о таком счастье, не многие могут осознанно стремиться к нему.
Во вторую очередь, многим недоступно достижение этой цели из-за сложившихся обстоятельств, социального положения, например. Но если учесть, что каждый человек в какой-то мере «кузнец своего счастья», то при чётком видении цели гораздо легче стремиться к ней и достичь её. Правда, счастье – это не приобретение (покупка, выигрыш, обмен, хотя философы и мистики пытались именно так его представить), а процесс, действие, создающее ощущение счастья. Поэтому испытать такое ощущение, получить такое впечатление можно временно и «окольными путями» с помощью заменителей.
Заменители, воздействующие непосредственно на психику, вполне действенны и создают настоящее ощущение счастья, если не считать последствий. Их даже можно считать серьёзной альтернативой, особенно, если простое человеческое счастье недоступно или отпугивает трудностью своего достижения. Но в принципе, это – самообман, к которому издревле склоняли людей всевозможные духовники.
Самый простой способ замены счастья – воздействие слабым электрическим током на центр положительных эмоций в мозгу. Но сверлить себе отверстие в черепной коробке люди пока не решаются, поэтому опыты проводятся на животных. Правда, после изобретения шприца люди научились проделывать отверстия в кровеносных сосудах, чтобы галлюциногенные препараты быстрее доходили до мозга через кровь. Да и традиционные способы введения тоже не потеряли свою актуальность: через капилляры в носу, через лёгкие, через желудок и через кожу черепа...
Заменители – это, в основном, препараты, близкие по химическому составу веществам, синтезируемым гормонами для поощрения людей и животных – природным допингам, без которых борьба за существование могла бы «сойти на нет». Это - наркотики, которые создают эйфорию и иллюзию счастья, к примеру, у кошек, жующих корни валерианы.
Ощущение счастья с помощью наркотиков по своему механизму - обман Природы, то есть получение «незаработанного» поощрения, за которое всё равно потом придётся расплатиться, причём, с «грабительскими процентами».
В поисках приятных ощущений, полученных таким обманным путём, люди не пренебрегают не только растениями и препаратами на их основе (в том числе: табаком, спиртом, коноплёй, маком, кокой, колой, ядовитыми грибами), но даже мочой оленей, переваривших мухоморы. Правда, справедливости ради стоит подчеркнуть, что использование традиционных растительных наркотических веществ действует на человека не так разрушительно, как их концентрированные и рафинированные производные, полученные, в том числе и синтетически. Ведь организм не имеет защиты перед такими концентрациями и гораздо быстрее впадает в наркозависимость от них.
Подопытная обезьяна, которой показали, как замыкать электрическую цепь, дающую импульс в центр положительных эмоций (счастья) в мозгу, учится самостоятельно доставлять себе удовольствие. А так как в таких противоестественных условиях «чувство меры», существующее в любом саморегулирующемся живом организме, «не работает», то бесконтрольное увеличение «дозы» положительных эмоций, действует на её мозг разрушительно. Так же действует на здоровье людей (при отсутствии природного контроля) и «фармакологическое счастье», достигаемое при помощи наркотических веществ. Наркотики, принимаемые внутрь без контроля организма, разрушают его и вызывают привыкание и устойчивую противоестественную потребность – наркотическую зависимость.
Примерно такой же механизм запускается и при злоупотреблении витаминными препаратами. Ведь если организм может сказать: «хватит!», когда человек восполняет нехватку витаминов естественным путём, переваривая фрукты и овощи, то глотающему витамины в таблетках, организм не может сообщить о «передозе» - не было предусмотрено Природой.
К «фармакологическому счастью» можно «с натяжкой» отнести и адреналиноманию – зависимость от рискованных ситуаций, в которых происходит естественный выброс адреналина в кровь, и игроманию, и потребность в рабском подчинении «гуру», лидеру секты, и «качкоманию» - выброс гормона счастья эндорфина при интенсивных физических нагрузках и т.п.
Все эти заменители простого человеческого счастья увлекают людей потому, что «свято место пусто не бывает» - «за неимением гербовой…». И чаще всего, из-за того, что людям не то, чтобы недоступно человеческое счастье, а просто они не имеют чёткого представления о нём. Соответственно, не зная цели, не только невозможно стремиться к ней, но и, случайно достигнув, «пройти мимо». А так как понятие счастья «дано на откуп» философии и беллетристике, представление о нём у людей довольно расплывчатое, не говоря уже о том, что им спекулирует бизнес в целях получения прибыли. Реклама всевозможных товаров и услуг «вбивает в головы» людей, что счастье приносят именно рекламируемые товары и услуги.
Людям для достижения счастья нужна не абстрактная идеалистическая, не бездушная материалистическая философия, не «философия приобретения и обладания» и не мистическое обещание счастья в «следующей жизни», а простое понимание реального человеческого счастья в этой жизни.
Мало кто знает, что существует гамологическое понимание счастья, которое в большей мере подходит современному цивилизованному человеку, чем остальные примитивные – «нажраться от пуза», «трахаться, с кем захочется», пробовать всё, что можно, обладать всем (движимым и недвижимым), что захочется, ни о ком и ни о чём не заботиться и т.п. Но гамология не «открыла Америку», понятие счастья давно сформулировано народной мудростью – «…когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься домой». Правда, гамология, не занимаясь проблемами оценки обществом творческого труда, который является второй составляющей счастья, концентрирует своё внимание лишь на первой – на семейном счастье.
Творчески относясь не только к работе на благо общества, но и к налаживанию взаимоотношений в семье, супруги могут, как сами испытывать счастье, так и создать в своём доме благоприятную атмосферу для воспитания детей – наследников их стереотипов неэгоистического счастливого поведения в семье. Тогда ни у родителей, ни у детей не возникнет потребности в заменителях счастья: в наркотиках (в том числе и в традиционных – в табаке, алкоголе, производных конопли и коки) и в беспорядочном сексе, приводящем к другой зависимости – к сексоголизму. И семья будет вести здоровый образ жизни. Соответственно, и всё общество станет здоровее, а спрос на суррогаты (в том числе и проституцию) уменьшится.
Продолжение на http://gamology.info/articles.php?do=viewart&id=58&cat=16
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Колесников

комментирует материал 06.03.2010 #

Из Тимура Шаова:

Мир увечен, мир непрочен
Все сменяют суррогаты
Вместо кошки - тамогчи
Вместо мужика - вибратор
)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland