Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Сергеенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия 2017

Артур, не мигая, смотрел на монитор. Лондон закрылся, раньше, чем обычно - в  17-40 по центрально-европейскому времени. На табло горели цифры - $2.45  за баррель. Так дешево нефть марки Брент не стоила никогда. Сегодня Артур  закрыл самый большой контракт в своей карьере. Полгода назад он продал  без покрытия фьючерс на Брент рекордным объемом, которым  не торговал никогда до этого и никогда не будет торговать после.

  Он вспомнил, как все начиналось. Первые подозрения зашевелились у  него, когда он увидел электромобиль на улицах Москвы. Его мозг,  привыкший решать сложные головоломки на бирже, тут же отметил  этот факт. Потом, когда появится время, Артур обязательно обдумает,  что бы это могло означать.  Со временем таких авто становилось все больше и больше, потом они стали привычными, а японцы уже показывали на выставках автомобили с водяными двигателями. Мир переходил на альтернативную энергию и Артур это видел. Платить 100 долларов за бочку нефти никто не хотел и это становилось очевидным. 
Обогреватели на солнечной энергии уже несколько лет обеспечивали Дубайские отели теплом, ветряные электростанции стояли на всех побережьях, где это только позволяла природа. Мир шел вперед и шел, не оглядываясь на аутсайдеров, которые вовремя не заметили изменений.
 
Артур вспомнил, как Президент приехал в Саудовскую Аравию по приглашению местных нефтяных королей. Приглашение было не случайным - саудиты хотели решить вопрос по квотам на нефть. Они уже тогда чувствовали, как сыпется их благополучие. Много они не просили - только снизить добычу и заморозить цены на уровне 30 долларов за баррель. Артур редко смотрел телевизор, за исключением экономических новостей, но в этот раз он оказался у экрана. Он видел, как Президент с обычной самоуверенностью отклонил все предложения хозяев и сказал, что России нужна валюта. Артуру запомнилось лицо шейха, который сидел за столом переговоров. Молодое, с умными глазами за тонкими стеклами очков, с манерами, вынесенными из Оксфорда и с аристократической родословной, которую не спрячешь за белыми одеждами. Шейх тогда посмотрел на Президента и сказал:
- Вы не оставили нам выбора.
Голос был спокойный, на лице было даже подобие улыбки, но глаза его выдали. Президент не понял ничего, Артур понял все.
 
Через неделю намечалось заседание ОПЕК. Артур уже знал, что шейх предложит на заседании, и он знал, что ему ответят. Всю неделю перед заседанием Артур убеждал себя что он прав, что ошибиться он не может никак. Иногда он впадал в сомнения и думал, что просто переутомился и пора в отпуск. Телевизор он не смотрел, это и не требовалось - терминал с биржевыми котировками всегда был перед глазами. Через 15 минут после окончания заседания ОПЕК, котировки Брента медленно двинулись вниз. Они шли не прямолинейно - то замирали, то откатывались обратно, но потом неизменно опускались все ниже. Через 2 часа Артур впервые увидел цифру 29.99.
 
Это была война. Нефтяные короли Ближнего востока объявили России войну. Объявили доступными им средствами - без артподготовки и автоматных очередей. У них был один козырь, козырь неоспоримый - себестоимость добычи в 1 доллар за баррель - и они его пустили в ход. Бить было нечем и Артур это знал. Кроме него, мало кто понял, что произошло. Спекулянты радостно бросились скупать подешевевшие нефтяные фьючерсы в надежде нагреть руки на последующем росте. Нефть падала до 30 долларов уже не раз и каждый раз неизменно отрастала обратно. Падала до 30, но никогда не падала ниже. Артур знал, что стоит за этим единственным пунктом. В его уме одновременно сложилась мозаика из глаз шейха, лица Президента, ветряных электростанций и того, самого первого московского электромобиля. Он перестал дышать и нажал кнопку "Продать". Объем контракта был безумным. Брокер давал плечо 1 к 100 на все операции. Артур поставил все деньги. Если бы нефть выросла на 1 процент, то он лишился бы всего капитала - всего того, что он заработал на бирже за 9 лет. Но он был уверен. Он не мог ошибиться. Артур выдохнул и выключил компьютер.
 
 Прошло полгода. Нефть была уже по 5 долларов. Фьючерс заработал баснословные деньги, но Артур все медлил - не закрывал. Он ждал. В Москве начались перебои с продовольствием. Три транша от МВФ были уже проедены, сейчас столица доедала четвертый, который был выдан на погашение первых трех. Платить было нечем - Артур знал об этом. Знал и министр финансов - завтра он доложит Премьеру и Премьер сделает то единственное, что ему оставалось. То, что новый дефолт будет ужасен, не думал никто. 
Сибирь и Дальний Восток, отданные в концессию китайцам, уже три года ничего не приносили в бюджет. Китайцы просто перестали платить и все. ОМОН ситуацию не спас - местное население неожиданно поднялось на защиту китайцев. По крайней мере, на их шахтах и рудниках зарплату платили вовремя и в долларах. После нескольких стычек с населением власти отступились.
 
На московских митингах привычно клеймили власть и требовали повысить пенсии и снизить тарифы. Насколько все плохо, никто себе не представлял. Три месяца назад из официальной статистики пропала информация о золотовалютных резервах страны. До этого она публиковалась каждый месяц, а потом незаметно исчезла. Артур знал положение дел и без этого - он привык расчерчивать биржевые графики. Так же он поступил и с золотовалютными запасами. По оси Y - запасы, по оси X - время, ноль получился в начале ноября. А седьмого ноября - Артур это знал - предстоял тот самый платеж по четвертому траншу. Мозаика сложилась во второй раз.
 
А Москва тем временем постепенно сходила с ума. Когда первый раз погас свет в квартире, Артур подумал, что через минуту включат. Включили через 6 часов. Москва узнала, что такое веерные отключения. Поезда метро ходили с перебоями, редкие автобусы были переполнены. Москвичи добирались на работу пешком, то есть те, конечно, у кого она еще была. Личный транспорт, за исключением супербогатых, стоял на стоянках и в гаражах. Нефть была дешева, но цена бензина в 2 доллара за литр упорно не падала - правительство нагрузило его акцизами, чтобы возместить потери от экспорта нефти. 
 
Третий день стояли закрытыми обменные пункты. Подозрительные типы, которые крутились рядом, предлагали доллары по невероятной цене в 5 раз выше официального курса. Когда граждане пытались возмущаться, менялы не настаивали, а только цедили сквозь зубы:
- Завтра дороже будет, - и исчезали.
Валютные вклады в российских банках не выдавались. Желающие их получить могли это сделать в рублях по официальному курсу, но желающих было мало. Слухи по столице ходили самые невероятные. Рассказывали, что мужика избили в очереди за польской курятиной, а другому оторвали рукав в такой же очереди за аргентинской говядиной. В подмосковные колхозы и совхозы хлынули толпы горожан в поисках еды, но крестьяне не соглашались ничего продать ни за какие деньги. Склады с продовольствием стремительно пустели. Граждане столицы вспоминали утраченные фразы "больше двух в одни руки не давать" и "пересчитываемся каждый час".
 
7 ноября Артур включил телевизор.
- Передаем важное правительственное сообщение, - Артур даже не удивился.
Выступление Президента заняло 15 минут, слово "дефолт" прозвучало 3 раза. А потом произошло неожиданное - "Я устал, я ухожу". Жестокое дежавю накрыло Артура, он закрыл глаза, а потом снова открыл - сомнений не было. Слова были те же, но человек был другой.
- На время формирования нового правительства исполнять обязанности президента будет господин Чжан Вэй.
 
Артур остолбенел. Потом бросился к ноутбуку - рубль уже начал валиться. Следом потянулась нефть. Индексы РТС и ММВБ стояли на месте - российские биржи в это время уже закрылись. Артур знал, что завтра они не откроются. Нефть за 2 часа спустилась до 2,45, после этого Лондон тоже отключился. Артуру было уже все равно - на 2,5 он закрыл всё!
 
После этого он вызвал такси - до самолета на Лондон оставалось 4 часа. Пока ждал такси, оформил поручение на вывод средств на банковский счет. Счет был не рублевый и даже не в долларах - Артур научился обращаться с деньгами - а в швейцарских франках. Потом он сделал последний звонок:
- Можете завтра въезжать. Ключи будут в почтовом ящике. Да, дела закончил. Да, улетаю. Нет, не вернусь.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Александр Коваленко

комментирует материал 17.06.2010 #

Мечта нашего государства - абсолютно здоровый, богатый гражданин, всегда плативший налоги и умерший в день выхода на пенсию

no avatar
Сергей Малинин

комментирует материал 17.06.2010 #

Отличный рассказ! Конечно, немного чувствуются клише и шаблоны современной антиутопии, но это, видимо, просто особенности жанра. Классно!

no avatar
Николай Вронский

отвечает Сергей Малинин на комментарий 17.06.2010 #

Скорее чувствуется тоска по собственной значительности, которой естественно нет.

no avatar
Иван Сергеенко

отвечает Николай Вронский на комментарий 17.06.2010 #

Или по Великой Родине, которую отобрали.

no avatar
Николай Вронский

отвечает Иван Сергеенко на комментарий 18.06.2010 #

Такое впечатление, что прилетели марсиане и её завоевали. И опять же какая Родина? СССР? Я слово Россия услышал только в 1987г. в начале реальной перестройки, до этого даже русского народа не было - была национальность и язык. Все народы были, а вот русский куда-то подевался. Культура русская была только по отношении к 19 веку. Современная называлась советской. Подумайте на досуге про Родину из которой Вы хотите удрать с кучей бабла, а пока его сидите и скулите по РОдине, которую якобы потеряли. А опус Ваш, простите, страдает глупостью. Реальность будущего, сценарий которого по крайней мере складывается сейчас, гораздо страшнее. Нефть будет стоить 200 долларов или больше, только Мы (самая холодная страна в мире) будем её покупать!

no avatar
Владимир Ярков

отвечает Николай Вронский на комментарий 18.06.2010 #

просто человек неудачно поработал на бирже и вот ему придумалось. нет, скорее он просто перечитал "Гиперболоид инженера Гарина", если помните там сценарий подобный. только цели у главных героев разные и средство достижения. да и поталантливей у Толстого герой.

no avatar
Николай Вронский

отвечает Владимир Ярков на комментарий 18.06.2010 #

Если бы было так, то еще ничего. Здесь сквозит типично русский комплекс собственной несостоятельности. Неспособность устроиться в собственной стране и начинается обвинение всех кого не попадя. Описание, что же будет со всеми нами после 2017 (кому-то морду надрали ...) написано не без злорадства (Вот Вам козлы за то, что меня не оценили!). И сама злость накоплена именно к Родине - зачем спрашивается-то вообще уезжать? Ну есть у тебя деньги и живи на здоровье здесь - какая разница. Здесь эти деньги в любом случае больше стоят.

no avatar
Владимир Ярков

отвечает Николай Вронский на комментарий 18.06.2010 #

да "нелюбовь" к России так и прёт, мол весь мир процветает, а Россия всё нефтью из последних сил торгует, да в аренду территории сдаёт. думаю если предложить ему порулить он так бы и сделал. кстати ещё можно сказать что автор ничего не понимает в биржевой торговле. его прибыль имела бы смысл, если бы котировка остановилась и пошла вверх. а так как он продал свои барели за 30 сребреников, так эта 30-ка у него и осталась. вообщем полный БРЕД!!!

no avatar
Иван Сергеенко

отвечает Владимир Ярков на комментарий 04.07.2010 #

Меня забавляют люди, которые, не разбираясь в предмете, берутся поучать других. Почитайте http://ekslovar.ru/slovar/f-/fyuchersyi.html - погуглил за Вас.

no avatar
Владимир Ярков

отвечает Иван Сергеенко на комментарий 05.07.2010 #

а где видно что Вас кто то брался учить. это же что мёртвого лечить. Ваших познаний что ли на большее не хватило что в поисковике порыться. Вильямса почитайте, может следующее творение будет более правдоподобно.

no avatar
Николай Вронский

комментирует материал 17.06.2010 #

Как много людей с психическими отклонениями среди гайдпаркеров.

no avatar
Николай Конов

комментирует материал 17.06.2010 #

Будет почти так же, только намного раньше 2017, примерно так в 2012, имхо...

no avatar
Илья Леонидов

комментирует материал 17.06.2010 #

особенно понравилось про господина Чжан Вэй)))

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 17.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Sinfoni Deo

комментирует материал 17.06.2010 #

Какая бурная фантазия...
Только вот доля нефти в экспорте из РФ - около 30%.
Остальное - это металлы, газ, электроэнергия и прочее. И уж чего-чего, а металлов мировой экономике меньше не потребуется. Да и электроэнергии тоже. Ветряки не помогут, дом снабдить электричеством они ещё сумеют, а даже небольшой завод и в помине нет.
Потому в случае падения цен на нефть до 2$ за баррель российская экономика, конечно, испытает некоторую встряску, но вскоре просто переключится на экспорт алюминия, других металлов, электричества. Не более того.

no avatar
Владимир Ярков

отвечает Sinfoni Deo на комментарий 05.07.2010 #

возможно металла и потребуется меньше, но только в случае перехода на пластик, а это опять же нефть. но в чём с Вами полностью согласен, так это с оценкой фантазии автора, я бы даже назвал её буйной.

no avatar
Андрей Гайдабура

комментирует материал 17.06.2010 #

Рассказ суперский! Но ощущение что это будет официальная хроника.И от этого немного не по себе.

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 17.06.2010 #

Отличный прогноз!
Именно так и произойдёт, если каждый россиянин будет таким вот "Артуром". Хапнуть и свалить...
Но...
Тоже - хорошо. Наконец-то вся грязь смоется этой волной халявного обогащения, и Россия начнёт возрождаться (опять) за счёт истинно российского призвания - сельского хозяйства.
Москву - распашут под кукурузу, Петербург - под рис...
Может тогда - закончатся глупые амбиции, и каждый начнёт заниматься тем чем нужно заниматься в России...
Электромобили, кстати, в Европе уже начали массово продавать. В июле - открывается сбор заявок, а в декабре - поставки. Но уже сейчас - более миллиона предварительных заявок!
Так что...
Возможно, всё гораздо раньше наступит!

no avatar
Черкасский Алексей

комментирует материал 17.06.2010 #

Электромобили на воде и водороде уже пошли в серию на западе. Есть даже у французов (изобрел некий Мэгрэ) автомобиль, просто на сжатом воздухе. Кроме этого Швеция и другие страны давно используют, как топливо в общественном транспорте, метанол и этанол (из масличных растений и опилок). Про гринтауны и гринхаузы я вообще молчу, китайцы и арабы их давно строят, используя геотермальное отопление и охлаждение, солнечные батареи, суперветряки и даже энергию морских прибоев.
Вот так, господа, человечество не стоит на месте, в отличие от нас. Скоро нам придется пополнить ряды сомалийских пиратов, не всем же в лондонах жить.

no avatar
Альфред :) Минтимиров

комментирует материал 17.06.2010 #

Спасибо большое!Очень грустный вариант будущего.По невежеству моему меня пробралО до костей.Очень похоже на правду.
Но это еще так спокойненько, не учтены многие факторы.

no avatar
Юрочка Сколышев

комментирует материал 17.06.2010 #

Моя мечта , которую я выразил 15 лет назад ,что бы нефть стоила не дороже 1 $ За баррель ! Чтобы добыча ее была НЕ РЕНТАБЕЛЬНА !
Тогда бы пригодились инженеры, которых сегодня опустили ниже плинтуса ...

no avatar
Владимир Ярков

комментирует материал 18.06.2010 #

Бред! Возможно автор хотел сказать что то, возможно раскрыть какую то тайну, но получилось очень невнятно. Даже если все автомобили станут электро, а все котельные перейдут с мазута и газа на какое нибудь биотопливо, экономическая ценность нефти вряд ли упадёт. На данный момент около 10% нефти используется для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др., а если добавить к этому списку масла, без которых никакой электромобиль не тронется с места, а если и тронется то это ненадолго, то это ещё 10%. Конечно если мы снова наденем шкуры, обнесём города частоколами, ноутбуки засунем в корпуса из ценных пород дерева, а нужду справлять будем в выгребную яму, тогда нефть станет ещё дешевле чем это описывается в статейке. Кстати, а почему кризис коснулся только России? "до самолёта на Лондон оставалось 4 часа" наверно ему стоило сказать "дирижабль" или "воздушный шар", уж летать то без использования углеводородов ещё долго другим способом не научатся. Да и кому нужен будет этот Лондон. Крах на одной отдельно взятой бирже в принципе невозможен, они все завязаны в неразрывную электронную сеть.

no avatar
Георгий Карданов

комментирует материал 18.06.2010 #

Насчёт президента Чжан Вэя - это круто. Но всё это маловероятно. Электромобили давно могли бы ездить везде, думаю, технологии позволяют наладить их производство, но это не будет выгодно ни арабским странам, ни России, поэтому все до последнего будут упираться ногами-рогами лишь бы не допустить их массового производства. Пока в мире не кончится нефть и газ - всё будет по-старому

no avatar
alla blank

комментирует материал 22.09.2010 #

Спасибо за всё.Сейчас должна срочно переключиться.Но очень хочу дочитать вас.Мне нравится стиль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com