Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Сергеенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Историческая миссия государства

Сначала небольшая история – эпизод из личной жизни. Когда-то, еще в пионерском возрасте, я здорово подвел нашу замечательную учительницу истории. На открытом уроке, когда на задних партах сидят взрослые дяди и тети, а к доске вызывают только проверенных, вызвали и меня, и попросили дать определение, что такое государство. Вопрос был легкий - я наизусть знал ответ и был абсолютно в нем уверен. Поэтому четко и громко, как и положено ученику советской школы, отчеканил: "Государство – это сила, с помощью которой один класс держит в повиновении другой."

Тут требуется небольшое пояснение – именно в такой формулировке мы и заучивали это определение в ПРОШЛОМ году, когда изучали историю Древнего мира. Но в ЭТОМ году мы уже изучали историю Советского Союза, и после моего ответа возникла неловкая пауза. То ли я не был на нужном уроке, то ли пропустил мимо ушей новую формулировку, но факт остается фактом – я произнес нечто, что говорить не стоило. Учительница почему-то смутилась, тети и дяди на задних партах зашуршали бумагами, а я, сообразив, что сказал что-то не то, терялся в догадках – что именно? После паузы учительница попыталась исправить ситуацию:

- Да, верно, так и было раньше – при рабовладельческом строе, феодальном и капиталистическом. Но сейчас, при социализме, государство – это орган самоуправления трудящихся. Понятно?

Я, естественно, сказал, что понятно, и сел на место, но сильно задумался – люблю, знаете ли на досуге разложить все по полочкам. Но, сколько я ни думал, ничего не получалось. Не получилось и до сих пор. Поясню. Вот, возьмем, к примеру, диван. Как ты его ни крути, с какой стороны ни смотри, как только обивку ни меняй – а шкафом он не станет никогда. Самый распрекрасный диван никогда не превратится в самый завалящий шкафчик, как ты ни пытайся. Что с него взять, диван – он и есть диван. То же самое и в остальном, помидор – хоть он желтый, хоть красный, хоть бы даже и зеленый – но никогда огурцом ему не стать. И наоборот. Так и с государством – сила – она и есть сила, независимо от политического строя.

Ну, а теперь, простите за банальность – амбула. Если принять определение государства, как оно было в Древнем мире и применить его к современной России, то всё, удивительным образом, становится логичным и объяснимым. Цитирую еще раз: «Государство – это сила, с помощью которой один класс держит в повиновении другой» Вдумались? Согласитесь, что фраза «Нам нужно сильное государство» теперь приобрело несколько иной смысл. Также становится понятным, почему у нас сквозь пальцы смотрят на «шалости» милиции, прокуроров и судей – они неотъемлемая часть репрессивного государственного аппарата. Когда они будут нужны, их позовут и они сделают то, что от них и ждут. Вот и всё. Мечты о социальном государстве так и остались мечтами в трудах теоретиков.

Или взять телевидение. По частным платным телеканалам Вам будут показывать то, что Вы хотите увидеть – вы заплатили деньги и имеете на это законное право. По государственным телеканалам граждане будут смотреть то, что хочет государство. Вы удивляетесь дебильным сериалам, порнографическим сценам в дневное время и вечернему выпуску новостей? Не удивляйтесь – это именно то, что должно показывать государственное телевидение в силу своей природы. Будучи информационным оружием, телевидение выполняет ту же функцию, что и силовые ведомства – держать в повиновении, только методы несколько другие. Ах, да – чуть не забыл. Есть еще и патриотические передачи – это для того, чтобы вы отдали своих сыновей на войну, когда придет время. Излишне говорить, что сам правящий класс делать этого не собирается.

Вы удивляетесь, почему Вас плохо лечит «бесплатный» государственный доктор? Удивляться не надо – деньги он получает не от вас, а от государства, поэтому и работает не на вас, а на государство. Правящему классу больные не нужны – от них пользы никакой – поэтому, чем быстрее больные граждане освободят планету от своего присутствия, тем ему, государству, выгоднее.

А школьный учитель? Деньги он, опять же получает не от Вас, а от государства, поэтому и учить он будет Ваших детей не тому, что нужно им, а тому, что нужно правящему классу. А чтобы времени на самообразование не осталось, школьную программу перегрузят бесполезными Вашим детям дисциплинами и материалами. Думающие холопы правящему классу не нужны, потому что у них может быть свое мнение, - и государственные школы блестяще справляется с поставленным заданием.

Или возьмем пенсионную систему. Как известно, наше государство создало само для себя отдельную пенсионную систему. Пенсию обычным гражданам у нас начисляют по одному закону, а госчиновникам – по совсем другому. Это не случайно – этим обозначается классовая принадлежность гражданина. Чиновник служил олигархии – и будет вознагражден. Вы служили народу – и будете заканчивать свои дни в нищете. Это грустно, но это так – объективные законы истории в действии.

Поэтому бесконечно наивны те граждане, которые ожидают от государства социальных благ, помощи и поддержки - не для этого оно создано. Государство было, есть и будет лишь репрессивным аппаратом правящего класса по отношению к народу. Те кто его ругает за то, что оно не справляется со своими задачами, неправы. Со своими задачами наше государство справляется прекрасно, просто задачи эти несколько другие, чем об этом принято говорить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Жулитов Федор

комментирует материал 20.06.2010 #

ТОлько социалдьное государство - не мечты теоретиков а бред - по определению самого термина гос-во

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 20.06.2010 #

Так Вы ж не назвали этот самый, то есть правящий, класс.Я Вам помогу. Это чиновничество.Но с Вашим древним определением гоударства не соглашусь.Государство есть ничто иное, как учреждение общества.Как Вам такое оределение?
И еще один вопрос. Общественный организм болен. Можете Вы, знающий как нам обустроить Россиию, сформулировать диагноз?

no avatar
Иван Сергеенко

отвечает Ефим Андурский на комментарий 22.06.2010 #

Могу. Мы больны социализмом. Вирус, вколотый в кровь Российской империи в 1917 году, еще жив. Он прикончил Советский Союз, а теперь убивает Россию. В мире нет ни одного примера успешного социалистического общества. Советский Союз продержался дольше всех - просто за счет огромной территории и ресурсов. Не хотел бы сейчас влазить в дискуссию - это тема для отдельной статьи, и она обязательно скоро появится.
По поводу определения государства - можно как угодно менять слова местами, сама суть его от этого не изменится.

no avatar
aztira aztira

комментирует материал 20.06.2010 #

По смыслу определение государства - правильно. Вопрос заключается в том, что каждый народ ( население, занимающее территорию в оговоренных или обозначенных границах) имеет то правительство (управленческую элиту) которое сам достоин в меру своей нравственности. Причем правительство (управляющая элита) чуть более хорошо, чем среднестатистическая нравственность населения. Только в этом случае, государство, как система, имеет продолжительное время быть устойчивым. В смысле постоянства структуры его аппаратов и способов УПРАВЛЕНИЯ населением.
Поэтому: Мы живем в таком государстве, которое соответствует нашим представлением о нем в среднестатистическом варианте.
Следствие: Для изменения "образа государства" необходимо изменить САМИХ СЕБЯ и тогда - изменится государство, как система НАШЕГО СЕБЯУПРАВЛЕНИЯ.
Пример? Пожалуйста:
Думаю, многие согласятся, что принципом управленца (чиновника) в настоящем нашем гос-ве является "дали власть - гуляем всласть", принцип большинства населения "урвать побольше, отвечать поменьше, а в остальном политикой не интересуюсь"...
Как изменить ситуацию? Научить СЕБЯ быть ответственным, т.е. понять, что ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО МОЕЙ ЖИЗНИ.

no avatar
Алексей Шишкин

отвечает aztira aztira на комментарий 21.06.2010 #

Угу... а если повернуть так: "управленческой элите", чтобы легче жить, выгодно понижать всячески "среднестатистическую нравственность населения",... ну или, там, интеллектуальный уровень, который сопутствует нравственности.
Тогда становятся понятными текущие манипуляции с "народным образованием", скандальные программы на TV и прочие феньки. Вот ЭТИ, похоже, поняли, что ОТ НИХ ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ИХ ЖИЗНИ... 8))

no avatar
aztira aztira

отвечает Алексей Шишкин на комментарий 21.06.2010 #

Алексей, с Вами в этом я полностью согласен. Именно это и происходит. Только наша "управленческая элита" играет здесь второстепенную роль. Поскольку ее воспитали (частично) и крышуют (через советников и кредиторов) вполне определенные кукловоды.
Но, что интересно, наша российская элита имеет весьма строптивый характер - такой, что и кукловоды не рады.
Хотя нам от этого (выкрутасов элиты) не сладко приходится.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 21.06.2010 #

Вы всё сказали правильно, только отношение к своему государству зависит от двух причин: к какому классу принадлежите Вы и какой класс сейчасявляется правящий. Если эти два вопроса имеют один ответ, то государство-это благо и оно Вас защищает!

no avatar
Александр Приходько

комментирует материал 21.06.2010 #

Ну абсолютно правильно.

А еще в социалистической школе нам говорили: вот наступит коммунизм, государство не будет нужно, все будут послушны и трудолюбивы, от кажного по труду, каждому по потребности...
Был у нас и лагерный социализм, пережили и Обещанный коммунизм, а теперь "назад в будущее"

Как в том анекдоте: ну очень трудно плыть в соляной кислоте...

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 21.06.2010 #

В целом я с вами согласен. Осталось только, чтобы и вы сказали во всеуслышание-какой же класс в России сейчас подавляет всех остальных. (я то знаю)

no avatar
Владимир мавричев

отвечает Иван Надсон на комментарий 21.06.2010 #

И какой?

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 21.06.2010 #

У Ленина - государство это аппарат подавления правящим классом сопротивления эксплуатируемых масс. есть и еще черты. но эта основная. другое дело хорошо для масс или плхо когда их эксплуатируют. Наступает плохо когда начинается сопротивление. а оно начинается тогда когда правящий класс во имя своих удовольствий истощает производящие массы.

no avatar
Владимир Колосов

комментирует материал 21.06.2010 #

Есть государства правильные и неправильные.
В правильных государствах народ выживает и множится. Доступ к всеобщим благам доступен всем.
В неправильных государствах народ живет впроголодь. Доступ к всеобщим благам принадлежит меньшинству.
Теперь вспомните, когда Россия была правильным государством?
Но народ России всегда хотел, чтобы государство было правильным, наверное это свойство родовой памяти. Но паразиты вперед народа оказывались у власти и устанавливали свои концепции.

no avatar
Иван Сергеенко

отвечает Владимир Колосов на комментарий 22.06.2010 #

Пытался вспомнить, когда Россия была правильным государством - не получилось :-)

no avatar
Владимир Колосов

отвечает Иван Сергеенко на комментарий 22.06.2010 #

Как вы вспомните, если у нас историю украли и изменили!
В "Велесовой книге" сначала князья пахали наравне со всеми, но потом, когда набеги врагов участились, их освободили от работы, все скидывались и отдавали им часть, а князья занимались охраной. Но потом завоеватели занимали место князей и брали дань.
Еще сказку про царя Берендея слышали?
его царство простиралось от Балтики до Индийского океана. Древние греческие историки записали его на свой лад, получился Германарий.
Берендей - Еремей - Ерманарий - Германарий.
Царство назвали Германария. Ну а после Доичи присвоили себе этот исторический факт. И царство Берендея превратилось в германарию, якобы это все было дело рук предков германцев, которые на самом деле Доичи. Но при засилье во власти России историков немцев, они переделали архивы и превратили себя в великую нацию, а нс в недоразвитое племя.
После царя Берендея, в народной памяти осталась вера в доброго царя.
Которая в родовой памяти каждого, присутствует и сейчас.
Правление было основано на Ведах - Конституции вселенной. По этим же законам функционирует наш организм до сих пор.
Загляни в себя и создай правильное общество подобное организму.

no avatar
Николай Лукиянчук

комментирует материал 21.06.2010 #

Желание лиц, представляющих государство, делать что-либо для остальной части населения прямо пропорционально способности граждан обьединяться в борьбе за свои права. А уровень цивилизованности государства и граждан определяет методы этой борьбы.

no avatar
Валерий Ломакин

комментирует материал 22.06.2010 #

Борис Константинович Морозов -учитель истории передовых взглядов, эрудит-хороший человек-дал полную информацию по ХХ съезду и культу личности гораздо шире чем в учебнике и вот на экзамене за 11 класс в 1966 году достался мне вопрос по ХХ съезду, когда готовился к ответу, он подошел ко мне и посоветовал не полностью раскрывать вопрос, а в пределах программы-результат оценка отлично. Оказывается, что 2х2 не 4, а сколько надо.

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 22.06.2010 #

Остроумно. Попробую придумать название этому новому класса. "Бюрокретины"?

no avatar
Иван Сергеенко

отвечает Семен Берсенев на комментарий 22.06.2010 #

Надо придумать 5 вариантов и выставить на голосование. Какой вариант победит, тот и утвердим ;-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com