Медведев опять обещает нам скорое счастье

Выступая на открытии Международного экономического форума в Петербурге, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной благополучия граждан, обеспечивающегося интеллектуальными ресурсами.

В кризис лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания, испарились мифы, казавшиеся реальностью. После кризиса мир не вернется к прежним моделям развития. Такими словами начал свое выступление президент России Дмитрий Медведев на четырнадцатом Петербургском экономическом форуме.

"С момента нашей предыдущей встречи на этой площадке не просто прошел год. Произошло нечто большее. Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности", - цитируют "Вести" слова президента России.

По ходу своего выступления Медведев рассказал о том, что с начала кризиса в финансовом секторе было списано около $1,8 трлн, что превосходит размеры ВВП подавляющей части стран Евросоюза. Эти списания вдвое больше, чем размер антикризисного фонда, созданного ЕС. И это еще не конец, говорит президент, финансовые организации все еще продолжают фиксировать потери, на мир обрушилась волна проблем, сотни и тысячи корпоративных дефолтов. Например, в США за последние два года через процедуры финансового оздоровления прошли примерно 250 банков. За 5 лет, предшествующих 2008 года таких было всего около десятка.

"Либерализм в мире сменился умеренным, а иногда и не очень умеренным протекционизмом", - констатировал глава государства, добавив, что "высокий рейтинг более не гарантирует инвесторам надежность вложений". "Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся, но в первую очередь - в развитых странах. Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках. Сегодня же - это реальность, мы к этому привыкли", - заявил он.

В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты, отметил Медведев. Гибкость и адаптивность - слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости и это не всех радует. "Изменения будут продолжаться, Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно - мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития", - заявил президент РФ.

За Россией - будущее

Дмитрий Медведев считает, что Россия должна стать соучредителем нового мирового экономического порядка. "Мы действительно живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире", - говорил он, выступая на Питерском экономическом форуме.

В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых, сколько интеллектуальных ресурсов: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и экспортом продуктов инновационной деятельности.


"Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как второй родной дом", - отметил он.

По словам Медведева, в ситуации глобального кризиса видны недостатки преимущественно сырьевой экономики России. Тем не менее, говорит глава государства, страна обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития. Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление. Если по итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11%, то по итогам 4 квартала - около 4%.

Снижение налогов

Президент России пообещал, что в ближайшие годы может быть рассмотрен вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России, а также возможно предоставление дополнительных преференций инновационным компаниям. "Сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий с целью избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса", - сказал он.

"Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны. Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны", - говорил президент.

Экономика стабилизируется

Возросшие сбережения населения поддержали банковский сектор и позволили быстрее стабилизировать ситуацию в экономике. "Только депозиты физических лиц выросли за прошлый год более чем на четверть", - заявил он. Поэтому у России нет проблем с размерами суверенного долга - он минимален. Возобновился и рост золотовалютных резервов и их сегодняшний уровень - $458 млрд. Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года.

После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. К 2011 дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, к 2012 - он снизится до 3%, такие данные приводит Дмитрий Медведев.

Медведев не смог обойти стороной вопрос инфляции. Глава государства заметил, что ее высокий уровень был одной из главных проблем российской экономики на протяжении последних десятилетий. "В 2009 году инфляция существенно затормозилась - примерно до 9%, а в этом году продолжает снижаться и сейчас составляет около 6% годовых. Это будет минимальный показатель за последние 20 лет, если эти показатели будут выдержаны", - закончил свое выступление президент страны.

Источник: rb.ru

0
156
0