Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Мельников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Инвалид войны покончила с собой. Кто виноват?

Инвалид Великой Отечественной войны на 92 году жизни покончила с собой, так и не дождавшись обещанного президентом жильяВ Муромцевском районе Омской области 16 июня покончила с собой участница Великой Отечественной войны инвалид 1 группы Вера Васильевна Конищева. По свидетельствам односельчан, она выпила бутылку уксуса, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть ни для кого обузой». Факт суицида подтвердили судмедэксперты. «Все, кто пришел попрощаться с ней, видели, что у нее обожжены губы» - сказал «Новой» депутат райсовета учитель истории Александр Рахно.

О том, в каких условиях проживала 91-летняя женщина, прошедшая связисткой почти всю войну, с начала 42 года до дня Победы, мы рассказывали в заметке «Век на век не приходится» (24 мая 2010). Жила Вера Васильевна одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день, кроме выходных, к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку.

Как говорит Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Учитель помог ей собрать документы на жилищный сертификат. Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более, чем достаточно. Вера Васильевна написала письмо омскому губернатору Л.К. Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Ответа от областного главы не последовало. Рахно повез пакет документов В.В. Конищевой в облправительство, но там, по его словам, на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию Президента РФ. Пару недель назад, рассказывает Александр Витальевич, оттуда пришло поручение руководству области, перенаправленное в Муромцевский район: «Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…». Но, как выяснилось, глава государства районным чиновникам – не указ. «За несколько дней до гибели бабушки – вспоминает Рахно – юрист администрации мне сказал: «Мы готовим отказной материал». Выходит, муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.

Учитель и депутат уверен, что Вера Васильевна решилась на страшный шаг (в ее годы люди крайне редко уходят добровольно из жизни) из-за чиновничьего бездушия: «Она чувствовала себя никому не нужной. Я много раз просил главу района Зеленина, и его зама Зенга: вы хотя бы зайдите к ней, поговорите и успокойте – сейчас, мол, не можем – сделаем через месяц-два». Ни тот, ни другой своими визитами старушку не удостоили.

По мнению медиков, проводивших вскрытие, Вера Васильевна могла еще долго жить – сердце у нее было для ее лет на удивление здоровое.

Другой муромцевский депутат – правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов считает, что прокуратура обязана возбудить в отношении первых лиц района уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»: «Такое заявление я подам в ближайшие дни».

В районе, говорит Дмитрий Дмитриевич, еще много ветеранов Великой Отечественной, живущих в нечеловеческих условиях. «Только в двух селах моего округа, Курганка и Михайловка, таких четверо. И ни районному начальству, ни местному до этих людей дела нет».

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск
Источник - http://www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

назар nl

комментирует материал 20.06.2010 #

Надо же и ведь не взорвала бабушка администрацию а убила себя.

no avatar
Мария В

комментирует материал 20.06.2010 #

Царствие ей небесное, до чего нужно было довести старушку,чтобы она пошла на этот шаг! А что соседей рядом не было? Одно понятно, что Президент ещё до сих пор ходит в коротких штанишках и никто его всерьёз не принимает! А чего волноваться ? Акция уже прошла, до следующего праздника Победы далеко, можно расслабиться!

no avatar
Водолей4 nl

комментирует материал 20.06.2010 #

Может, стоит отправить эту статью на блог преза? Вдруг прочитает и обидится? Мелкие - они, говорят, мстительные. Не должны после такого эти зеленины и занги жить спокойно.

no avatar
Борис Мельников

отвечает Водолей4 nl на комментарий 20.06.2010 #

Спасибо за подсказку. Я так и сделаю, только писали уже разным презикам, толку - ноль

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com