Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Мельников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновники лишили родителей Новосибирска их первой победы

К осени здесь будет разработана областная целевая программа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Предполагается, что она будет вынесена на обсуждение депутатов в сентябре, чтобы можно было учесть расходы в бюджете следующего года. Однако вопрос о денежной компенсации родителям, чьи дети не посещают детские сады, более не рассматривается. В течение года активные родители добивались решения своей проблемы: обеспечить ребенка местом в детском саду либо получить компенсацию в размере 4,8 тыс. рублей (содержание малыша в дошкольном учреждении).

В апреле облсовет по предложению губернатора Новосибирской области принял решение о выплате родителям с осени компенсации в размере 1 тыс. рублей. Но в мае решение отменили: отмена была обоснована, в частности, тем, что "тысяча ничего не решает". Депутатам также не нравится, что в круг получателей войдут не только те родители, которые реально нуждаются в дополнительных средствах, но и состоятельные семьи, и безответственные родители, которые потратят деньги на что-то другое. Поэтому главная задача сегодня, по мнению депутатов, строительство новых детсадов с учетом прогнозируемой демографической ситуации.

Май в Новосибирске ознаменовался голодовками. 5 мая ее объявил активист движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!" (РДДДО) Василий Бубнов, призывая новосибирцев прийти 15 мая на митинг против реформы бюджетной сферы. Пришли 350 человек, и 16 мая В. Бубнов прекратил голодовку, признав поражение. 18 мая бессрочную голодовку объявил другой активист движения РДДДО Андрей Заковряшин.

Он призвал чиновников продать дорогие автомобили, стоимостью свыше 1 млн рублей каждый, приобретенные за счет бюджета, и направить полученные средства на компенсации родителям, чьи дети стоят в бесконечных очередях в детские сады. Он также предлагал провести референдум, чтобы узнать мнение новосибирцев по поводу выплаты дотаций родителям по содержанию детей дошкольного возраста.26 мая спикер областного Совета депутатов Алексей Беспаликов принял двух активисток движения "Российским детям - доступное дошкольное образование". Обсуждались программа по реконструкции старых и вводу новых дошкольных учреждений, возврат незаконно приватизированных детсадов, меры поддержки тех семей, в которых дети не посещают детские сады, вопросы открытости и прозрачности очередей.28 мая активисты движения из разных городов России начали очередную голодовку в защиту прав детей на детские сады, в которой участвовали восемь новосибирцев, по одному представителю из Красноярска и Томска и четыре москвича.

Акция продлилась три дня. 1 июня в Новосибирске состоялся очередной митинг движения, привлекающий внимание общественности к проблемам реформирования бюджетной сферы и недоступности дошкольного образования. Этот митинг собрал около 150 человек. 7 июня на заседании правительства Новосибирской области губернатор Виктор Толоконский заявил, что проблема нехватки мест в детских садах будет полностью решена в течение трех лет. Сейчас разрабатывается программа по стимулированию ввода в регионе детских дошкольных учреждений. А 9 июня состоялась еще одна встреча спикера новосибирского облсовета с представителями РДДДО, где и было объявлено о строительстве детских садов. На сайте областного совета в начале июня даже появилась возможность электронного голосования: "Некоторые родители просят выплачивать им за ребенка, который не ходит в детсад, по 4 тыс. 800 рублей.

На чем будем экономить?" На выбор предлагались пять вариантов: "на дорогах", "на культуре", "на здравоохранении", "на образовании", "таких денег в бюджете сразу не найти". Предпочтения голосовавших менялись, но в первые дни мнение склонялось в сторону экономии на культуре.По данным из разных источников, очередь в городские детские сады достигает от 19 тыс. до 31 тыс. человек. Требования РДДДО к властям Новосибирской области таковы: достойные (не менее 4 тыс. 800 рублей в месяц) компенсации детям в возрасте с полутора до семи лет, не посещающим детские сады. Ни в коем случае эти компенсации не могут быть заменены строительством детских садов, так как в построенные сады смогут ходить небольшое количество детей и только через два-три года, а право на бесплатное дошкольное образование имеют все дети без исключения.

Ремонт и строительство садов - должна быть разработана подробная программа Новосибирской области по ликвидации очередей в детские сады до сентября 2012 года с обязательным указанием источников финансирования, все затраты на материалы и работы должны публиковаться выигравшими открытый конкурс строительными компаниями. Прозрачность очередей - сейчас во всех районных отделах образования висят списки детей, попавших в детские сады, с их персональной информацией, но нам чиновники уже год твердят, что такую информацию нельзя ни в коем случае публиковать, так это будет нарушением закона "О персональных данных". Мы требуем, чтобы очереди стали полностью открытыми для всех стоящих в очередях родителей и были доступны через Интернет. Разрабатываемая в течение года в Новосибирске электронная очередь не привнесёт ни капли прозрачности очередям, так как позволит родителям узнать лишь номер очереди своего ребёнка.
Источник: www.asi.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com