Мост. Удивительный русский народ

На модерации Отложенный

С опаской жду на Гайдпарке 22 июня – очередную дату начала войны. Не нужно быть пророком, чтобы представить, как целая орда маленьких суворовых-резунчиков тоже с нетерпением ждет этой даты – прекрасный повод еще раз вылить грязь и на Сталина, и на ненавистных «коммуняк», и, в конечном счете, на весь русский народ, который «неправильно» выиграл эту войну. Должен был проиграть по всем законам истории, а вот надо же – выиграл!

И ведь надо признать – они, резунчики, в чем-то правы. Недостаточно подготовился СССР к вероятной войне. Возмутительно недостаточно даже в условиях тех лет. Только вот вопрос: а разве агрессор нападает на врага, который равен ему по силам, или даже сильнее? Нападают на слабого. Почему-то у обличителей Сталина всегда словно перемыкает в голове, когда они «забывают» с какой легкостью Гитлер расправился с другими своими противниками: с Чехословакией, у которой была слава кузницы вооружений в Европе, с вовсе не шуточной армией Польши и, наконец, с Францией, которая формально, по всем статьям не уступала в силе Германии. Однако и она была с невероятной легкостью разгромлена за несколько недель.

Так почему же с нами у Гитлера должны были возникнуть проблемы?

Парадокс, но не раз замечал: наши горе-обличители Сталина, фактически самые большие сталинисты в стране. Потому что они оценивают не реальные возможности страны в то время, а как бы зомбированы сталинской же пропагандой: «Броня крепка и танки наши быстры…». И тут же режут правду-матку в глаза: «крепка-то крепка, а отступали до Москвы». И страшно гордятся этой своей «правдой», которая сегодня не стоит и ломаного гроша.

Между тем, с нашей летающей и ползающей фанерой, которую старательно утюжила немецкая авиация в первые недели войны, можно было только в солдатики играть… Она уступала не только немецкой, но и любой другой европейской технике, уже раздавленной немцами. А что вы хотите? Чудес не бывает. Не успели. А та техника, которая действительно потом выиграла войну, была еще только в чертежах на кульманах конструкторов.

Но …войну мы «почему-то» выиграли. Абсурд?

Мой покойный отец прошел войну с первого дня до последнего. Начал на границе с Восточной Пруссией, а закончил в Праге. Журналист, как и я, он долго пытался написать свою повесть о войне, но большой жанр ему не давался. Хотя отцовские новеллы о Чайковском печатались даже за рубежом, его военная повесть никак не «вытанцовывалась». Так и осталось от неё десятка два фрагментов. В них я, годы спустя, и пытаюсь найти вопрос: почему же мы войну выиграли, а не проиграли?

Вот один из этих фрагментов.

После того, как отца в бессознательном состоянии вывезли по Дороге жизни через Ладогу на Большую Землю, он долго лечился в госпитале, и на фронт попал вновь уже под Курском, командиром саперного взвода.

…Какая-то безымянная речушка. 30 солдат, шесть подвод с шанцевым инструментом – лопаты, топоры, несколько досок.

Утро. Взводу велено ждать приказа и не покидать точку дислокации. Хотя вокруг – безмятежная степь и никакой войны.

Приезжает на виллисе человек в кожанке без знаков различия. Подзывает отца. Показывает на реку: «До шести часов утра ты должен здесь построить мост для прохождения танков. Не выполнишь – я сам тебя расстреляю». Сказал и уехал.

Отец сел на землю. Посмотрел на реку – метров тридцать шириной. Посмотрел вокруг – степь. Лег на траву и стал смотреть в небо: утром его не станет. В 22 года. Вот так, пожил, значит.

Тем временем, старшина, его правая рука, уже переплыл речку и вернулся назад, довольно фыркая в теплой воде.

- Ну, что, старлей, начнем строить мост, или ты помирать собрался? Да, ничтяк, тут больше трех метров глубин нет, я промерил.

- Из чего? – обалдел отец. – Из чего строить!!!?

- Вон деревушка на горизонте. Раскатаем её на бревна, до вечера всю её сюда и вывезем.

- А потом?

- Потом тяжко будет. Всю ночь сваи вбивать придется. Ну да, справимся. А настил класть – это уже плёвое дело.

Недоучившийся курсант военно-инженерной академии, мой будущий отец до глубокой ночи никак не мог убедить себя, что 30 человек способны за сутки построить мост, фактически голыми руками. Да еще какой – для прохода танков.

Но вместе со всеми остервенело почти до утра бил бревна наскоро сделанной ручной свай-бабой, забивая их в илистый грунт. Еще не начало светать, когда они стали быстро настилать бревенчатый настил, благо скоб у них было в достатке.

А в седьмом часу утра по мосту загрохотали танки. Много-много новехеньких Т-34, но мост даже не пошатнулся под весом 15-тонных махин. < Уточняю 17.06.2010 - 26 тонн, а то эти "крупные специалисты по танкостроению" меня кончат своими придирками не по существу Е.К.>

Наконец, приехал тот же мужик в кожанке, сунул в руку отца медаль «За отвагу» и сухо сказал, назвав свою фамилию, чтобы он оформил её у себя в штабе. Это была первая награда отца, спустя два года войны. Потом их было много, включая четыре Красных Звезды.

…Весь день, выполняя поручение мужика в кожанке строго следить за состоянием моста, взвод пробездельничал - купались в реке, пили одолженный у танкистов спирт. А где-то рядом грохотало самое большое танковое сражение в истории человечества.

Так кто же выиграл войну? Народ, конечно. Удивительный русский народ. Точнее, советский народ, потому что тот отцовский старшина, который, не задумываясь, начал строить мост для прохода танков, был украинцем.

…Только боюсь, что этого народа в России уже нет.

Ну вот, скажите, смогла бы сегодняшняя Россия выиграть войну у НАТО? Да американцы на второй день после её начала уже играли бы в гольф на Красной площади! Несмотря на все наши теперешние бомбы и грозного заведующего секцией мебельного магазина в качестве министра обороны.

P.S. Не знаю, по какой причине, но в полночь на 18.07. для меня ответы на комментарии закрылись. Поэтому ответить на привычную вонь г-на Макулова и его доблестных соратников Атлантова и Фирдоуси (надо же, сам Фирдоуси, а я думал, что он умер в 11-м веке!) я не смог, как ни пытался.