Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Российской академии наук начали рассчитывать сценарии распада России

В Российской академии наук начали рассчитывать сценарии распада России

В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в котором единое экономическое пространство РФ распадается на автономные образования по границам федеральных округов.



Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980х - тогда исследовалось, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей, рассказал в интервью «Коммерсанту» заместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов.

Результаты исследований по российской экономике, которые проводятся последние десять лет оказались, по его словам, «удручающими».

«Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)», - делится итогами расчетов Суслов.

Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже - Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.

«Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть», - рассказывает Суслов.

При этом Центральный федеральный округ вместе с Москвой - это реальный российский центр - научно-образовательный, инновационно-технологический, культурный, транспортно-логистический, финансовый и т.д., перечисляет он: «Сложившаяся ситуация - следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, говорит академик. Приволжский, Северокавказский и Южный федеральный округа, наоборот, имеют отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое как Москва.

«Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада», - констатирует Суслов, добавляя, Впрочем, что «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли простимулирует политический распад страны.

«Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства России. Но к пониманию центральными властями необходимости решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого лозунга может, надеюсь, привести», - резюмирует академик.

Источник: ehorussia.com
Теги: россия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ПОНАД УСЕ

комментирует материал 03.12.2019 #

Россию может разделить на куски только две страны - Украина и Китай .

Ну можно ещё Японии отдать Курилы, если Китай не успеет их взять.

А нам надо взять всю РФ до Урала, с выходам на Балтику и Калининград

no avatar
alexmak

комментирует материал 03.12.2019 #

РАН занимается тем, на что у нее хватает понимания.
Все ее научные отделения: математическое, информационное и нанотехнологическое, механическое, экономическое, процессов управления , с многотысячным корпусом ученых, экспертов с высокими научными званиями ничего не смогли предложить для ликвидации денежной составляющей коррупции за десять лет после объявления Президентом Медведевым ей войны.
Смогла бы РАН дать заключение о целесообразности, практической применимости использования технического решения по патенту РФ №2413993 "Система автоматического контроля легитимного обращения наличных денежных средств хозяйствующих субъектов и способ организации этого контроля"?. Система контроля позволяет гарантированно ликвидировать конфиденциальность обращения наличных наличных и связанных с нею корыстных преступлений, без всякого рода опросов. Все структуры власти давно проинформированы о такой возможности, но была выбрана система контроля наличных с помощью онлайн контрольно-кассовой техники, ККТ, допускающий расчет без кассового чека.
Система контроля ликвидирует конфиденциальное обращение наличных, сокращает штаты контролирующих работников, позволяет контролировать доходы и расходы всех хозяйствующих субъектов без заполнения декларации о них в инспекции ФНС.
Для специалистов статьи приведены в журналах "Контроль за оборотом наличных денег возможен...», научно-информационное издание «Налоговая политика и практика» № 8(80) август 2009, с.16-22, «Контроль обращения наличных денежных средств пора возложить на технику», научно-практический журнал центра подготовки персонала ФНС России, г. Санкт-Петербург «Налоги и финансы» №2/2009, с.19-22
Популярно работа системы контроля раскрыта в публикации NEWSLAND "Одним махом двенадцатерых побивахом"

user avatar
виктор клевцов

комментирует материал 04.12.2019 #

Все гораздо проще. сначала люди разьеденены и каждый сам за себя потом они уже не видят в действующей власти ничего хорошего ( причем справедливо) потом начинаются забастовки на местах Эти забастовки переходят в митинги а потом появляются товарищи из за границы и под народное ликование забирают кусок земли причем с полной поддержкой граждан которых они кинут при первой возможности и народ опять будет обобран до нитки. Это все уже проходили.

no avatar
виктор клевцов

комментирует материал 04.12.2019 #

В разъединении есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы- деньги не уходят в Москву и остаются на местах происходит локализация доходов и расходов, появляется самостоятельная политика привлечения зарубежных капиталов. Минусы если задел в республике небольшой то и доходы будут маленькие. При локализации часть денег все равно будет утекать в с республику с лучшими условиями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland