Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мария Чернова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые должны быть бедными

Вас удивило отсутствие знака в конце заголовка? Однако у меня нет ни вопроса, ни восклицания. Хотя френдесса nataly_demina дала вчера ссылку на пост http://u-niq.livejournal.com/46178.html , который (по замыслу его автора) должен был вызвать не только то и другое, но даже всенародное негодование.

Тем не менее, моя реакция на него абсолютно повествовательна. Потому что Перельман.

Даже Путин пару недель назад заметил, что в то время, как РАН усиленно вымогает из правительства деньги (он не договорил, а я скажу: которых не отрабатывает), Перельман с презрением отверг законно заработанный миллион. Конечно, российский контекст не мог не послужить для умеющего считать до двух Перельмана основным мотивом отказа: возьми он этот миллион, затем пришлось бы вернуть его многократно (налоговикам, рэкету, штатным "благотворителям", которые стократно хуже любого рэкета).

И всё же речь сейчас не о Перельмане (он здесь лишь для контраста), а именно о тех, кто остался в РАН после двух десятилетий массированной государственной атаки на науку. Почти все учёные первой величины соблазнились зарубежными контрактами, превышавшими их заработки в РАН на несколько (десятичных) порядков. Почти все учёные со второй по дцатую величину стали успешными (в меру этой величины) предпринимателями. Остались же только те, кто ни на что не способен (ни в науке, ни в бизнесе), кроме как клянчить деньги "на науку" и отчитываться за них пустопорожними отчётами, напичканными непроходимой терминологией.

Вам известны исключения? Срочно несите их в студию! Где они, эти сверхпатриотичные учёные, кто ради любви к России остался здесь работать за нищенскую зарплату? Не только среди учёных, но даже среди всех 140 миллионов российских граждан не найдётся ни одного, чей патриотизм и любовь к России можно было бы поставить рядом с этими же качествами у чистокровного еврея Перельмана. Вернувшегося в Россию после неудачных попыток найти своё место в Израиле или США.

Постоянные читатели моего блога едва ли заподозрят меня в симпатиях нынешней российской власти. Но здесь тот редкий случай, когда я готов поддержать Путина на все 100%: оставшимся сегодня в РАН не только денег давать не нужно, но надо разогнать их как можно быстрее. Да, именно как в одном позднесоветском анекдоте: брать деньги за право ходить на работу.

Конечно, государство, которому не нужны ни наука, ни образование, долго не протянет. Будем надеяться, что его кончина уже близка. Но другую науку в другой академии другой страны должны будут с нуля создавать другие люди.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

. .

комментирует материал 23.06.2010 #

Место этой статье на помойке. Нельзя вот так сразу обвинять всё население России в никчёмности и рассчитывать на понимание.

no avatar
Валерий Колесников

комментирует материал 23.06.2010 #

А я понимаю Перельмана. Взяв эти деньги, он уже не сможет жить наукой. Они затянут его в сферу чуждых ему отношений - человеческих разборок. Деньги требуют внимания и лишают покоя, особенно в России.
Способности к компромисам и к науке несовместимы.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 23.06.2010 #

Перельману в уме не откажешь. У кого повернется язык назвать его дураком? Значит есть у человека резоны не связываться с этими деньгами. Жил бы он в Израиле или Штатах - другое дело. Там можно эти деньги потратить и на лечение его старенькой мамы и на благотворительность. А в нашей стране все отргызут хапуги чиновники и рэкетиры от власти. Я поддерживаю Григория. Гриша, живи спокойно так как тебе нравится.

no avatar
N SH

комментирует материал 23.06.2010 #

Путин привел Перельмана как пример ученого, не требующего для своих исследований денег. Но это глупый пример, поскольку наука замыкается не только на математике, которая действительно не нуждается в больших инвестициях. Вместе с тем этого никак нельзя сказать об экспериментальной науке, которая невозможна без современной приборно-аппаратурной базы. Видимо,автор этой публикации имеет слабое представление о науке. Теперь о глупом делении на "успешных" (они по мнению автора уже за рубежом) и "неуспешных" (они остались в России). Нельзя так примитивно классифицировать прежде всего потому, что за рубежом востребованы ученые определенных специальностей и возраста. Автор непоследователен, приводя Перельмана в качестве примера, он причисляет его к неудачникам потому, что он вернулся на родину, по мнению автора, "после неудачных попыток найти своё место в Израиле или США". Автор льет воду на мельницу нынешнего руководства, призывая разогнать РАН. Хочу напомнить, что это уже было - разрушим и построим. Страна и так погружается в пучину средневекового мракобесия: 68% населения верят астрологам, а 37% считает, что наука не нужна. Видимо автор в числе последних.

no avatar
Илья Кузьмин

комментирует материал 23.06.2010 #

Вы представляете себе вообще состояние материально-технической базы большинства институтов РАН? Вы понимаете, что людям просто НЕ НА ЧЕМ работать? Это нормально, что на зарплату научного сотрудника со степенью кандидата наук невозможно даже квартиру снимать? Разве должно так быть, что домашние компьютеры превосходят по мощности расчетные в лаборатории? Поэтому и получается, что те, кто остается - просят, другие - уходят в бизнес или за кордон, некоторые еще умудряются совмещать науку со сторонней деятельностью.
Про пустопорожние отчеты, Вы тут уже совсем перегнули. Я понимаю, что сейчас на каждом углу можно купить журналы типа "В мире науки", "Популярная механика" и т.д. и т.п., которые пишут для таких, как Вы. Это - научно-популярная литература, там все изложено на простом и доступном языке. А вы попробуйте почитать аннотации настоящих научных статей (аннотации, к счастью, доступны бесплатно), которые можно найти даже в интернете, посмотрите, например, на журналы издательства Elsevier, и что после этого, предложите разогнать вообще всю МИРОВУЮ науку, отчитывающуюся "пустопорожними" статьями, напичканными непроходимой терминологией? =)
... продолжение следует

no avatar
Илья Кузьмин

комментирует материал 23.06.2010 #

Да и если разогнать, то кого Вы предлагаете поставить? Кто будут те самые другие люди? Новые "Петрики"? Химики, варящие производные бензола и не знающие формулу метана? Или физики, изучающие антигравитацию или разрабатывающие вечные двигатели? Где взять квалифицированные научные кадры? Из бизнеса они не вернуться, из других стран - тоже. Кто ж от кормушки просто так оторвется? ;) Да и если набрать других людей, проблемы-то с финансированием останутся!

no avatar
Яна Теплова

комментирует материал 23.06.2010 #

А что именно здесь понимается под бедностью? Из поста толком не ясно. Небольшие зарплаты или собственно недостаточное финансирование науки, которое ставит её развитие и существование под угрозу (допустим, материально-техническая база - хотя бы на это какие огромные должны быть затраты, а ведь это ещё не всё)? И что в одном и другом положительного? И причём здесь отчёты...
Ну да уж, "другую науку" создавать будут, возьмут и создадут. С нуля. Конечно... В то время как во всём мире явно ждать не будут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com