Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Субботин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Две точки зрения на человеческое общество

Знание человека о мире,- доме, в котором он живёт,- пока ещё очень ограниченно.

Оно ограничено рядом областей, остающимися в нашем сознании «чистыми загадками». В области макромира, например, – за пределами видимости радиотелескопов, в области микромира - субатомными частицами, в области процессов – в области поведения хаоса и самоорганизации из него саморазвивающихся динамичных систем, жизни; а теперь главное – в духовном мире человека – чужая душа по-прежнему для нас – потёмки; и то, о чём мы и ведём с Вами речь, в жизни социума, в общественной жизни мы, люди, земляне, граждане, учёные и просто все жители этого общества, понимаем примерно столько же, сколько в понимании чужой, да и лично своей, человеческой души. Или, например, в «личной жизни» элементарных частиц.

Не потому ли, ближняя, наиболее известная нам и нашим родителям, история двадцатого века наполнена, с одной стороны, блестящими достижениями разума в области изобретений техники, машин, и, с другой, - нескончаемыми страшными, чудовищными потрясениями в жизни самого общества. Чем был нафарширован двадцатый век? Гуманитарными катастрофами (войнами, переворотами, тоталитарными режимами, и т.д.).

И новый 21 век не сменил вектора возрастания хаоса и роста неопределённости, теперь обогащаясь новыми их формами – «техногенными». И там, и там гибнут люди. Мир тихо вполз в глобальный системный кризис, и, по меткому выражению одного оратора, мы наблюдаем «начало конца». Множатся ряды нищих. Их уже миллиарды. Растут глобальные риски. Растут горы мусора. Тают личные свободы. Однако, разум гения-изобретателя машин здесь беспомощен.

Существует два мировоззренческих взгляда на развитие человеческого социума, а если шире – вообще на вектор развития физической картины нашего мира. Первый состоит в том, что развитие материи состоит в постоянном и необратимом росте общей энтропии, хаоса, ведущем в конечном счёте к «тепловой смерти» Вселенной. Второй, как можно уже догадаться, состоит в обратном: в развитии как постоянном поиске путей самоорганизации, упорядочивания материи, структурировании хаоса, синтезе и устойчивом развитии долгоживущих систем, форм жизни, бытии разума, сознания.

Мы воспитаны и живём в среде полного и безоговорочного доминирования первой точки зрения на физическую картину мира. Это материалистическая теория, основанная на законах механики, сформулированных ещё Исааком Ньютоном. Человек строил всю свою машинную цивилизацию на главенстве закона возрастания хаоса системы ради создания своего внутреннего ограниченного порядка, своего закрытого «мирка». Иными словами, на природе т.н. « человека – разрушителя». Вершина этого представления - атомное оружие, созданное во имя мира. Противостояние, в том числе и военное, двух «полярных» идеологий. Наравне с этими «мирным атомом» и изнурившей всех «холодной войной», а, может быть, и на первое место, я бы поставил ещё и одну нашу общую беду. Возведённый в абсолют тип агрессивной идеологической доктрины, подчиняющий себе весь губительный для общества потенциал цивилизации с её техникой, известный как экономизм, где прибыль и ссудный процент есть частная самоцель.

Предлагаемая Читателю моя точка зрения на общество после (вместо) кризиса не отрицает опыта, накопленного за тысячелетия нынешней цивилизации. Однако его требуется обогатить нажитой в нём мудростью, знаниями и опытом предков, построивших грандиозные нации-государства, разработками наших современников, предвидящих всю пропасть, в которую может опуститься весь мир, наконец, мудростью писаных Законов человеческого Бытия, излагаемых в Священных книгах различных религиозных Учений.

Вижу в этом не сборку многочисленных взглядов, примеров и рецептов, а увиденную мной непротиворечивую общую картину, в свете которой возможен мирный и закономерный выход России, всего нашего мира, в новое качество, сохраняющее всё лучшее и позволяющее строить не ломая, создавать и умножать всеобщее благополучие, проектируя желаемое будущее.

Об этом я буду писать в реальном времени в следующих своих заметках. Дабы не утомлять Читателя длинными опусами и взывать к активности Его собственный разум. Дабы мои другие дела не страдали.

Следите за Лентой Гайд-Парка – удобного средства нашего совместного интеллекта. Пишите. Учту. Вы же мои соавторы.

Искренне, Ваш Александр Субботин.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Александр  Гершаник

комментирует материал 18.06.2010 #

Очень интересно.
Вы хотите выкладывать уже готовые тексты, или собираетесь каждый раз писать новые?

no avatar
Александр Субботин

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 18.06.2010 #

Я имею уже готовые статьи,отрывочные, висят в сети, но это я пишу из головы, в порядке возможности. Я готов написать, к чему веду, хоть сейчас, но хотел бы, чтобы читатели более-менее прошли мой путь. Им откроется новая картина видения будущего.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Александр Субботин на комментарий 18.06.2010 #

Кто-нибудь это уже читал?

no avatar
Александр Субботин

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 18.06.2010 #

В моих личных данных есть сайт, в нём есть ссылочки в головном посту. (посте).
И много интересного по постам в самом ЖЖ.
Интересуетесь наукой об обществе?
Почитайте там статью о системном факторе социогенеза.
Крестьянин А.Субботин
Почитайте, понравится-напишете мне. Мой ящичек почты указан везде.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Александр Субботин на комментарий 18.06.2010 #

Нет на Вашей страничке адресов.

no avatar
Человек Русский

комментирует материал 18.06.2010 #

"Цивилизация" потребления очумела в "борьбе" с Природой-матушкой. Забыли, что надо считаться с её интересами...

no avatar
Иегова YAHWEH

комментирует материал 18.06.2010 #

Александр Субботин, Вы только примериваетесь к освоению человеческого наследия наших предков и поэтому допускаете грубые ошибки. Энтропия не может быть тотальной, это абсурд - сама по себе жизнь представляет собой антиэнтропийный процесс. Об этом писали ещё в семидесятых годах Акимов и Клименко в своём "Мальчике, который умел летать". Так что такой подход необходимо заведомо отбросить, как бессмысленный. Необходимую парадигму нового бытия описал в своих книгах Владимир Мегрэ - ознакомьтесь, и Вам многое станет понятно.

no avatar
Александр Субботин

отвечает Иегова YAHWEH на комментарий 19.06.2010 #

Я обращаюсь к большей древности, например, к Платону, Аристотелю и философии Древнего Востока. Даже к палеолиту.
А вот почитайте современную статью о синергетике.http://synergetic.ru/about.html
Наверное, её основатели тоже не знакомы с работами В.Мегрэ.
Я пользуюсь аппаратом синергетики. См. сайт "Синергетика" и мою статью, опубликованную в нём за год до "кризиса", который я там в точности описал.
Эта же статья была тогда же опубликована в австралийском журнале "Новая парадигма".
А.С.

no avatar
west 1963

комментирует материал 19.06.2010 #

очередной выпал из гнезда, и судя по всему шаркнулся здорово головкой

no avatar
Черкасский Алексей

комментирует материал 19.06.2010 #

Данное чтиво было бы полезным для людей, имеющих много свободного времени и неимеющих никаких проблем.

no avatar
Александр Субботин

отвечает Черкасский Алексей на комментарий 19.06.2010 #

Значит, Вам нужно что-то попроще и попонятней. Совпадение: у меня тоже мало свободного времени. А проблемы-то у нас общие, интеллектуальные.
Сказка только начинается, всё будет развёртываться дальше...

no avatar
Юрий Биглов

комментирует материал 19.06.2010 #

Посмотрел Ваши тексты. Все достаточно "округло". Правильно ли я понял, что будет счастье, если все доверить "честным гуманитариям и Церкви"? Мы вернемся в "лоно добродетели", 90% горожан вернутся в деревню, вспомнят тысячелетние традиции и восстановят "правильную власть". Очень содержательно, спасибо.

no avatar
Александр Субботин

отвечает Юрий Биглов на комментарий 19.06.2010 #

Почитайте в порядке написания, с конца списка,
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1071-00.htm
Предложите мне своё вИдение проблемы. Буду рад, если откликнетесь...

no avatar
Юрий Биглов

отвечает Александр Субботин на комментарий 19.06.2010 #

С тем, что бюрократия (причем, производственная бюрократия) явилась могильщиком СССР я полностью согласен. Но бюрократия - часть современного общества, продукт самоорганизации общества. Ее невозможно вычленить, заменить самоуправлением, так как она и есть - форма самоуправления. Беда не в наличии профессиональных управленцев, а в том, что у этих управленцев есть собственные интересы, не совпадающие с, грубо говоря, прогрессом человечества. Попытку большевиков обойти эту проблему (устранить повышенный должностной оклад) народ быстро преодолел. Ну и что из этого?
Ваши заявления, о том, что "нужно" сделать, изменить, повисают в воздухе. Только и остается, что уповать на божью волю.
Мое видение проблемы состоит в том, что спроектировать новое общество невозможно. Можно лишь попытаться спрогнозировать будущее и лично действовать в соответствии сэтим прогнозом. В моем прогнозе, в мире установится глобальный апартеид вплоть до формирования каст. Большие государства исчезнут. Будут несколько сот семей - "верхний мир" и множество терриориальных образований разного типа. Монополия "верхнего мира" на природные ресурсы, высокая цена на них, и деградация "нижнего мира".

no avatar
Александр Субботин

отвечает Юрий Биглов на комментарий 19.06.2010 #

Ясный перец, что мы можем превратиться в кастовое. При условии, что мы все навсегда и прочно станем язычниками.
Проектировать и сочинять новое общество не нужно, нужно немножко изменить представления о допустимости некоторых вещей.
Например, мы допускаем некоторые аморальные вещи, справиться с которыми стоит ради безопасности личности.
Надо понять недопустимость крышевания силовиками лавочников, недопустимость торговли национальными богатствами, и т.д.
Я буду продолжать посты на эту тему, у меня есть концепция.
Автомобиль, чтобы он поехал, надо было придумать. Но никому в голову не приходило защищать устройство двигателя ОТТО в публичных слушаниях. Вот и страна, которая найдёт первой путь кооперации общества на принципиально более эффективной платформе, станет просто лидером в безопасности, комфорте, производительности труда и эффективности "инновационного" процесса.
Кстати, это разрабатывается в Штатах непублично в нескольких десятках "мозговых трестов".
Будет эффективным социум-будет эффективной техническая его сфера. А не наоборот.
Апартеид не конкурент этому, он обречён будет сожрать себя сам.

no avatar
Юрий Биглов

отвечает Александр Субботин на комментарий 20.06.2010 #

Вот опять - Вы говорите "надо понять", "нужно немножечко изменить представления ". Корректнее было бы добавлять в эти фразы "бы" - "надо бы понять", "нужно бы ... изменить". И тогда понятно, что эти пожелания висят в воздухе без опоры на анализ тенденций развития общества.
Кстати, очень любопытна Ваша ссылка на американский прототип... И тут эти янки нас обогнали.
Глобальный апартеид, конечно, обречен сожрать сам себя. Но это произойдет очень не скоро. По крайней мере, и "верхнему миру" и "нижнему миру" в будет в нем довольно комфортно. Попытки отбить у монополистов лимитированные ресурсы будут сулить всем лишь обострение проблем жизнеобеспечения. Тут будет типичная солидарность заложников с захватчиком.

no avatar
Евгений Акимов

комментирует материал 19.06.2010 #

"Когда в среду погружено крупное тело, то толчки, происходящие в огромном количестве, усредняются и формируют постоянное давление. Если крупное тело окружено средой со всех сторон, то давление практически уравновешивается, остаётся только подъёмная сила Архимеда — такое тело плавно всплывает или тонет." Из ранее пройденного.

no avatar
Григорий Никитин

комментирует материал 21.06.2010 #

Все верно, Александр. Наша цивилизация не погибнет в хаосе, но перейдет на новый уровень своего существования - к Духовной цивилизации.
Переход этот будет не простым, но есть все шансы обойтись без кровавых войн и ненужных страданий людей. Если понять кто "главный враг" и как его постепенно обратить не на разрушение, а созидание.

Посм. на Едином мире - "Будет ли третья мировая война" - http://www.kabmir.com/nepolitika/budet_li_tretja_mirovaja_vojna.html

Думаю понятней, что наша самая внутренняя природа - "желание получать все блага мира для себя, любимого" и " интенсивный поиск ВНЕШНИХ врагов своих проблем и неурядиц", эгоизм всех и каждого и есть тем фактором, который постепенно приводит нашу цивилизацию к очень опасной черте.

Но его осознание как ВНУТРЕННЕГО врага, как тормозящего фактора, и даже саморазрушающего себя, общество и окружающую среду, приведет к постепенному изменению самой внутренней природы нашей.

К пониманию, что весь мир людей - единая СЕМЬЯ НАРОДОВ с уникальными свойствами, необходимыми для целостности общего организма - нашей цивилизации. И постепенно ненависть заменит забота и любовь каждого о всех, и всех о каждом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com