Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Синицын

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Проблема «Лишних людей»

А сколько надо промышленности?

Мы не можем конструктивно его рассмотреть, не рассмотрев другой фундаментальный вопрос современности. Назовем его «Проблема «Лишних людей»». При эффективной экономике 30-50% трудоспособного населения вполне обеспечат все потребности общества развитых стран при достигнутом уровне потребления. То есть, проблема эффективной экономики заключается в том, что лишними в ней окажутся 50-70% трудоспособного населения. Они не абсолютно лишние. Нет. Они являются такими же потребителями промышленной и сельскохозяйственной продукции, как и занятые на производстве люди. «Лишние люди» - это те, кто не нужен в сфере производства национального продукта.

Я считаю, что это главная проблема 20 века, которая перекочевала и в 21 век. В СССР эту проблему решали путем непроизводительного труда. В США - путем искусственного повышения спроса - «американская мечта». Кроме того, СССР и США решали эту проблему и совместно - холодная война и соревнование в космосе. Эти способы решения проблемы «Лишних людей» исчерпаны.

Приведу маленький абстрактный пример.
Германия дает Греции деньги в долг. Греция на эти деньги покупает германские товары. Германия знает, что Греция долг никогда не отдаст. Вопрос. Какова суть взаимоотношений Германии и Греции? Мой ответ прост. Германия этими действиями снижает у себя остроту проблемы «лишних людей». Из этой схемы можно исключить Грецию, заменив ее некой комиссией, которая определяет виды и объемы произведенных в Германии товаров, подлежащих уничтожению.

В капиталистическом мире на практике проблема «лишних людей» вполне осознается. Это оперирование понятием «рабочее место». То есть понятие «рабочее место» превратилось в надэкономическую категорию, которой пытаются управлять политики. В конечном счете, они работают на то, чтобы во вверенной им сфере увеличивалось (сохранялось, быстро не сокращалось) число «рабочих мест». Такой подход к анализу наблюдаемых нами событий дает совершенно другую трактовку причин кризиса последних лет. Ипотечный кризис в США - это не банковский кризис (как считается), но кризис в системе создания (сохранения) рабочих мест. Логика проста: ипотека - строительство - рабочие места. Обама принял план грандиозного дорожного строительства в США. Его цель - создание (сохранение) рабочих мест.

Политика создания (сохранения) рабочих мест в государстве не имеет ничего общего со свободным рынком в мировом масштабе или как его называют в последнее время - Глобализацией. В реально свободном рынке количество рабочих мест есть функция не эффективности производства (в данном случае, выработка на одного работника), но прежде всего, заработной платы рабочих. Западный мир создал систему сохранения рабочих мест, их «неутекания» туда, где заработная плата на порядки ниже. Это чистой воды протекционизм, превращающий реально существующий мировой рынок в обманку под названием «свободный рынок».

По-другому видятся и проблемы объединенной Европы. «Лишние люди» здесь сконцентрированы в формально суверенных государствах - Греция, Португалия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, …. Кроме того, во Франции «лишние люди» - это эмигранты во втором поколении, формирующиеся в изолированные сообщества. Специфична проблема «Лишних людей» и в России. Они не хотят работать на строительных работах.

С этих позиций вполне очевиден и формальный ответ на вопрос Иногда: «А сколько надо промышленности?». Столько, сколько нужно для того, чтобы занять всех «Лишних людей». Это автоматически приводит к социализму образца СССР или к тем идеям, которые пропагандирует Покровский - отказу от высокопроизводительного промышленного и сельскохозяйственного производства как достижений Цивилизации.

Вопрос в другом. Как разорвать связь высокопроизводительного промышленного и сельскохозяйственного производства с проблемой «Лишних людей»?

Новая Парадигма - это, прежде всего, решение проблемы «Лишних людей», которая в принципе не решаема в Сегодняшней Парадигме. Кто ее первый решит, тот и определит вектор развития Цивилизации.

Источник: www.supernovum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Виталий Гришин

комментирует материал 19.01.2011 #

Я вчера залил в канализационный колектор 10 балонов монтажной пены -чтобы ее отуда выковырить надо бригаде в 10 человек 3 дня!!вот они рабочие места ,можно нанять беспризорников они все стекла побьют в Москве за 1 час-работы 1000 стекольщикам на год,,,,,,,,,эх учить вас некому,

no avatar
Конец Света

отвечает Виталий Гришин на комментарий 19.01.2011 #

Ээээх... мелочь... я два года назад у турбины СШ ГРЭС всего одну гайку открутила и сразу стольких людей заняла работой!!!! Мне медаль нужно дать. А летом всего одну спичку горящую бросила ... - пожарные и строители на год обеспечены работой - дайте мне срочно орден... нет, лучше - два!!!

no avatar
Иван Малич

отвечает Конец Света на комментарий 21.01.2011 #

Лишний раз брякнула глупость... Ну что с "пургены бурькостакановны" взять?

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 19.01.2011 #

это что социальный статус такой =лишние люди=и к какому классу их отнести?

no avatar
Самый вежливый

комментирует материал 19.01.2011 #

В сельском хозяйстве они уже точно есть,во всяком случае на Западе.Промышленность тоже идёт к этому,роботизация и прочие усовершенствования тоже вытесняют массу народа с производства,правда этот процесс растянулся на несколько веков.

no avatar
Роман Богданов

комментирует материал 19.01.2011 #

В современных экономике и мировоззрении безусловно существует данная проблема. Но тут наверно необходимо отделить мух от котлет:
1. Что верно???!!! Экономика для людей или люди для экономики?!
2. Современная экономика - экономика перемалывания ресурсов - человеческих и природных, главная цель - максимизация прибыли (я имею ввиду количество бумажек разноцветных или ноликов в базе данных какого-нибудь банка). Причём не для всех членов общества, а очень узкой группы лиц.
3. Цикл производства не замкнут!!! Что я имею ввиду: человек берёт ресурс - превращает его в товар - использует(?????) этот товар - превращает товар в мусор - выкидывает мусор. Процесс переработки практически отсутствует, система незамкнута и постоянно требует подпитки из вне (хотя лишние люди существуют)...
Ну беглым взглядом как-то вот так!!!

no avatar
Михаил Илин

комментирует материал 19.01.2011 #

Так вроде ужасный Сталин придумывал уже - сокращение рабочего для до 5 и менее часов, создание досуговой занятости.
Полную туфту автор гонит. Проблема не в лишних людях, а в безработице и безденежье.

no avatar
Седьмой Спутник

комментирует материал 19.01.2011 #

>>Новая Парадигма - это, прежде всего, решение проблемы «Лишних людей», которая в принципе не решаема в Сегодняшней Парадигме.
Пока единственное предложение решить исходит от социализма. Но кому из толстосумов нужен социализм?

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 19.01.2011 #

Проблема лишних людей не может быть решена без их прямого участия.
Принципиальная схема наименее болезненного решения социальных проблем (хоть в РФ, хоть в мире) описана в статье "Какой суд нам нужен", которая опубликована 19.10.10 г. в сообществе "Аллея права" и в моём блоге.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 19.01.2011 #

А почему гонку в космосе отвергли? Освоение планет и пространства - разве не такие же блага, как котлеты или турпоездки?
просто неправильно сделан крен на товары ШИРОКОГО потребления. Но можно же и на узкое потребление съориентироваться. Делайте телескопы, космические станции, модули для освоения Луны и Марса - работы дофига. И польза невпример всякой дури, типа рекламы.

Тут, конечно, уместен вопрос: а кто будет платить за такую работу? Очевидно, что государство. Но оное государство оказалось подвержено призракам рынка, как говаривал старина Бэкон. Надо его испугать, чтоб оно реальных вещей боялось больше чем оных призраков. Типа термоядрёных ракет или потепления или хитрого гриппа. Или астероида, накрайняк.

А в процессе этой производительной работы столько всего наоткрывают.... можно будет долго развиваться за счёт недоразвитых соседей.

no avatar
iwannn nl

комментирует материал 19.01.2011 #

Чем больше лишних людей, тем легче держать в узде своих рабочих. Все по Марксу.

no avatar
Stanislav Zilberkan

комментирует материал 19.01.2011 #

Лишние запчасти появляются после любой переделки механизма!
Необходимо наконец закончить перестройку и запустить механизм.
После чего получать продукт решающий социальные проблемы.
Следствие не лечится. Оно относится к разряду терпимости общества

no avatar
Ceргей Сорoкин

комментирует материал 19.01.2011 #

Этими проблемами «Лишних людей» занимались гитлеровские нацисты. Я не склонен обвинять автора в нацизме, но проблемы которые он ставит к России не относятся. И если даже возникают в мировой экономике в виде кризисов, то скорее по вине подобных умников. И решаются скорее, без этих "глобалистских соплей"

no avatar
Yevgeniy Golovushkin

комментирует материал 19.01.2011 #

Уважаемый автор говорит не то... Кто, кроме его, сказал, что "они не хотят работать на строительных работах"? Просто коррумпированные чиновники вместе с дельцами от строительства обесценили через гастарбайтеров стоимость строительных работ(СНиПы остались те же!!!). Так любую войну можно объяснить лишними людьми...

no avatar
Фёкла ......................

отвечает Yevgeniy Golovushkin на комментарий 19.01.2011 #

Так, так оно и есть. Вы не в курсе? Новые технологии приходят на смену людям,появляются безработные, они не в состоянии покупать некоторые товары и те кто задействован в производстве тоже становятся безработными, дальше как снежная лавина. Государство печатает деньги и.... начинает оплачивать производство оружия и войну, что бы избавиться от лишних людей и обеспечить рабочие места. Проследите сами историю, с первой мировой, до наших дней. Промышленный кризис - война. Вы меня удивили, это же классика, мы это ещё в институте учили!
Кстати СССР, войну заменил БАМом, абсолютно не нужная стране стройка, но лишних людей вывезли.

Короче, что бы не было кризиса надо вместо сокращения людей, уменьшать рабочее время, бороться за поголовную занятость населения. Что бы не уменьшалась покупательная способность людей!

no avatar
Юрий Пирогов

комментирует материал 19.01.2011 #

В общем то вы правы. Лишние люди это следствие : Излишней рождаемости (Причинный экономический закон) и непрерывный рост производительности труда, который высвобождает рабочую силу. Система производящая своей культурой рабочую силу которая не способна не работать, не может оставить ее без работы!!!. Вселенную познавать надо...

no avatar
Фёкла ......................

комментирует материал 19.01.2011 #

надо уменьшать рабочее время, а не сокращать рабочие места. Развивать науку, медицину, искусство - в этих отраслях без людей не обойтись и машинами не заменить.
Правда у нас русский вариант. Привезти раб.силу подешевле, своих посокращать или не платить вообще, поратовать об утечке мозгов и не заморачиваться, что лишние люди разделившись поровну пошили в два противоположных лагеря бандюки и милиция, частгая охрана. Это по нашему! Умом не понять!
Да и ещё, при постоянном уменьшении рабочих мест давайте увеличим рабочее время до 60 часов в неделю и будем платить пенсии от количества работающих людей.
Когда последний рабочий будет заменён конвеером пенсии кончатся!
Врачи и учителя пенсионный фонд не наполнят, их у нас слишком мало и их зарплаты намного меньше пенсий наших чиновников!

no avatar
Вячеслав Дмитриев

комментирует материал 19.01.2011 #

Что такая за страна и промышленность, где столько "лишних"? У нас, что так много ума, так много сил, столько уже выполненных дел, столько уже решенных проблем, что можем спокойно взирать на существование "лишних"?
Думаю, что лишних вообще нет, а есть только лишнее правительство и лишнее общественное устройство!

no avatar
Сохмий Павел

комментирует материал 19.01.2011 #

"Новая Парадигма - это, прежде всего, решение проблемы «Лишних людей», которая в принципе не решаема в Сегодняшней Парадигме. Кто ее первый решит, тот и определит вектор развития Цивилизации." - это уже было решено и возможно решать в будущем при социализме и плановой экономике. Не видеть и не понимать этого могут только люди, лишенные основных природных инстинктов и здравого смысла, сознание которых отравлено виртуальной экономической наукой, насильно насаждаемой сегодня, делающей из людей зашоренных потребителей, ориентированной на производство мнимого благосостояния, превратившей деньги из инструмента, облегчающего торговлю в товар и конечный результат производства. Сегодня миллионы людей "делают деньги" ничего не производя, а считается, что они работают....:-))))

Введите ваш комментарий

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 19.01.2011 #

Не читая,отвечаю,в нормальном государстве не должно быть лишних людей.Государство должно обеспечить всех людей работой,если нет работы,надо её придумать.Не будет лишних людей,не будет бомжей,проституток,сократится преступность.Любой человек не должен себя чувствовать лишним.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 19.01.2011 #

Просто нужно сделать рабочий день 3-4 часа,а остальное время заниматься творчеством. Вот и "лишних людей" не будет.

no avatar
Виталий Гришин

отвечает Наталья Бусурина на комментарий 20.01.2011 #

Наталья ,вот Сталина за это и убили!!

no avatar
Геннадий Полоудин

комментирует материал 20.01.2011 #

"Обама принял план грандиозного дорожного строительства в США. Его цель - создание (сохранение) рабочих мест" - Обама не первооткрыватель, он пошел по пути Гитлера, а тот в свою очередь копировал путь древнеримских императоров. Спрашивается, кто нам мешает пойти по стопам Обамы? На сегодняшний день Владивосток и Москва не соединены автомобильной трассой.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Геннадий Полоудин на комментарий 20.01.2011 #

f

no avatar
Геннадий Полоудин

отвечает Николай Торопов на комментарий 20.01.2011 #

Я так не считаю.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Геннадий Полоудин на комментарий 20.01.2011 #

тогда по какой дороги ВВП" Калину" обкатовал

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

комментирует материал 21.01.2011 #

А кто сказал, что производительность труда должна быть непременно высокой?
Кто сказал, что эта производительность должна всё время повышаться?
А зачем?

no avatar
Виталий Гришин

отвечает Вадим Николаевич Козлович на комментарий 21.01.2011 #

Вы правы ,я знаю одну фирму там повышали производительность и в итоге банкрот-погнали просто брак ,

no avatar
Вадим Николаевич Козлович

отвечает Виталий Гришин на комментарий 21.01.2011 #

А вижу уже не одну, а множество мировых фирм, качество продукции которых неуклонно снижается.
И всё только для того, чтобы повысить прибыль!
Разве это не маразм?!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com