Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Atun Mak

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аборигены Чукотки могут начать добычу белых медведей уже в 2011 году

Аборигенная добыча занесенного в Красную книгу белого медведя может начаться в России уже в следующем году, ежегодная квота на 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска).

"Начало добычи зависит от скорости работы бюрократической машины. Возможно, она начнется во второй половине 2011 года или уже в 2012 году. До той поры состоится еще одно заседание комиссии, которая определяет ежегодный норматив квот на добычу. За это время мы посмотрим, что происходит сейчас с белым медведем у нас на Чукотке и какие рекомендации даст научная группа", - сообщил РИА Новости координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

В соответствии с российско-американским соглашением, до начала добычи в России должны быть разработаны все необходимые нормативные акты по порядку добычи. Общая квота ежегодной добычи белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски установлена в пределах 58 животных. Квота делится пополам между Россией и США.

Таким образом, российские аборигены смогут отстрелять 29 медведей. По оценкам американской стороны, на сегодняшний день аборигены Аляски добывают 35-38 особей белого медведя ежегодно.

Однако с введением квот на добычу категорически не согласен заместитель директора государственного природного заповедника Остров Врангеля Никита Овсянников.

"Считаю, что это решение приведет к ускоренному сокращению численности оставшейся чукотско-аляскинской популяции и может ее подорвать так, что мы просто потеряем белого медведя", - сказал РИА Новости ученый-эколог.

С 1956 года в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя. Однако, по словам Овсянникова, фактически 20 лет, с начала 90-х годов на Чукотке шло циничное беспредельное браконьерство, когда медведя стреляли местные жители, никого не спрашивая, в нарушение российских законов.

"Теперь местные жители хотят, чтобы им дали официальное разрешение стрелять медведя для культурных целей. Но стреляли его 20 лет вовсе не для культурных целей, а с целью продажи шкур на черном рынке", - указал он.

По данным WWF, только за последний год в интернете обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить. По оценке российских экспертов, ежегодно браконьеры убивают от 70 до 300 белых медведей.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Источник: www.27region.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com