Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Голунов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Звездный час маршала Язова

Две эпохи спустя многое видится по-другому, и фотография с изображением граффити на стене "Кошмар! На улице Язов!" никого уже не смешит и не пугает. Поскольку каламбур непонятен большинству соотечественников и надо объяснять, как соединились в те августовские дни 1991 года американский фильм ужасов и документальный триллер с участием Дмитрия Язова – маршала Советского Союза, министра обороны СССР, гэкачеписта.

Заодно надо рассказывать и про ветхосоветский ГКЧП. Как расшифровывается данная аббревиатура. Кто входил в состав этого комитета. Какие цели ставили перед собой заговорщики и чего достигли.

И если излагать историю кратко, без подробностей, то можно ограничиться фразой типа "ГКЧП желал ввести в стране режим суверенной демократии, но народ этого тогда не позволил". Если же углубляться в детали, то надо будет вспомнить поименно и погибших в столице ребят, и Бориса Ельцина, и тех, кого М.С. Горбачев безыскусно назвал "мудаками".

И тут разговор опять зайдет о маршале Язове. Точнее, о несчастном зеке в камере "Матросской Тишины" и о знаменитой некогда, но забытой видеозаписи, где он обращается к первому и последнему президенту СССР со словами покаяния: "Дорогой Михаил Сергеевич. Я старый дурак. До конца моих дней меня будет жечь позор за принесенные вам, стране и народу беды!" При том что его вина сравнительно с другими участниками ГКЧП была минимальной, а нерешительность, проявленная в ночь с 20-го на 21-е августа - спасительной для тысяч граждан, собравшихся у Белого дома.

Все это надо объяснять сегодня, комментируя главную из новостей культуры – про церемонию награждения в Кремле людей заслуженных, знаменитых, достойных. Среди которых был Николай Басков, певший президенту Медведеву о том, что "только раз бывают в жизни встречи", и Александр Ширвиндт, угощавший собрание байкой из советских времен, и молчаливый 86-летний старик в маршальском мундире – Дмитрий Язов. Удостоенный ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Чего объяснять не надо, так это самого факта награждения маршала. Ибо две эпохи спустя понятно, что КГБ СССР, готовивший путч, и власть, установившаяся у нас в ночь на 1 января 2000 года, структуры родственные. Так что можно лишь удивляться, что не все заговорщики награждены при жизни и улицы российских городов еще не названы в честь Владимира Крючкова или там Валентина Павлова. Впрочем, власть у нас профессионально скрытная, так что и это прискорбное забвение славных имен легко объяснить привычкой к секретности.

Зато вечной тайной останется поведение маршала Язова в ту августовскую ночь. Человек абсолютно советский, консерватор до мозга костей, он действительно ощущал развал нерушимого Союза как личную катастрофу, не говоря о геополитической, и был словно создан для путча. Тем не менее именно он, узнав о том, что в Москве пролилась кровь, в половине второго ночи отдал приказ своему заместителю Ачалову: "Иди в кабинет и дай команду "Стой!"". И совершенно искренне каялся перед Горбачевым – даром что потом, после освобождения, взял свое самобичевание назад и вообще заявлял, что "никакого заговора не было". Однако заговор был, и окажись на месте Язова какой-нибудь другой советский маршал, наша история покатилась бы по наезженной кровавой колее гораздо раньше.

Так что будь моя воля, я бы тоже наградил Дмитрия Тимофеевича, но каким-нибудь другим орденом, учрежденным специально для него. "За отвращение к насилию", например. Или "За нерешительность, проявленную военным руководителем перед лицом массовых убийств". Если больших и малых начальников иногда сажают за исполнение преступного приказа, то логично награждать за неисполнение. Порой такой поступок требует куда большего душевного порыва, чем геройство на войне, и фронтовик Дмитрий Язов доказал это в августе 1991 года.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Киса Воробьянинов

комментирует материал 03.11.2009 #

Право же , как надо мало знать о человеке, чтобы написать о нём всю правду.А какую ,собственно, правду написал Илья Мильштейн о Язове.Да ,собственно, никакую. Потому что никогда не видел и не слышал Язова, кроме как по телевизору.А вот мне лично довелось видеть командующего ДальВО Язова в деле с погромными проверками батальонов округа (видимо, для проверки полков и дивизий не хватало знаний) и измывательствами над старшими авиационными офицерами на военных советах авиации округа.Так что если бы всё вышло по Язову, не писать бы Вам, Илья, и мне ,в том числе, таких статеек о непризнанных героях, каким,собственно, был и остаётся Язов.

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 13.11.2009 #

Так точно!
Все "умники" ходили бы строем, а не за компьютерами сидели.
Похоже, и награда нашла героя за то, что план общего марша ("поротно") начинает исполняться под лозунгом "Вперед, Россия!"

no avatar
Раис Абзалов

комментирует материал 04.11.2009 #

Язова не надо костилить. Беда Горбачева в то время, что он ушел в сторону. Чистинким хотел остаться. Послушал бы спе-
цов ГРУ, страны бы не развалилась. В обьеденение Германии никакой заслуги Горбачева нет. Но мастерски пользуется этим.
Об узнают со временем. Пока рано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com