Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный.

http://www.rus-obr.ru/idea/9335

http://www.rus-obr.ru/print/idea/9335

Отрывок из статьи  Сергея Филатова «Тунисский бунт. Бессмысленный и беспощадный», опубликованой в «РУССКОМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕ

 

Первый раз в Тунис я приехал в 1984 году, и с тех пор либо как журналист, либо как турист бывал в этой стране каждый год, иногда не по одному разу. За более чем четверть века я познакомился с десятками, если не сотнями тунисцев – от премьер-министров, председателей парламента и министров до журналистов, историков, владельцев отелей, профсоюзных деятелей, учителей, крестьян, госслужащих, полицейских.

Вместе со своим другом Николаем Сологубовским мы написали несколько книг о Тунисе, в том числе единственную в России «Историю Туниса» - объемный труд, включающий события от первобытных времен до начала XXI века.

Мне удалось в 1987 году найти на территории Туниса потомков моряков русской эскадры, которую в 1920 году Врангель увел из Севастополя в тунисский порт Бизерту. И на базе воспоминаний Анастасии Александровны Ширинской был снят фильм «Анастасия», получивший приз Российской Киноакадемии как лучший документальный фильм 2008 года.

Благодаря моим публикациям в центральной печати в конце 80-х годов, РПЦ обратила внимание на две русских православных церкви, сооруженных в столице Туниса и в Бизерте моряками той эскадры. Храмы были на грани исчезновения, но их спасли, и многие наши туристы, а их в Тунисе еще в 2010 году было почти 180 тысяч, посещали эти церкви.

Пишу об этом для того, чтобы читатель понял – лично для меня Тунис очень близок. Я его очень люблю. И то, что произошло, расцениваю, как собственную трагедию.

Поэтому расскажу о происходящем в Тунисе с позиции человека, знающего все это изнутри. Это будет рассказ небеспристрастный – слишком многое связывает меня с этой очаровательной североафриканской страной, лежащей от России за три моря.

Не стоит пересказывать ход событий, случившихся за последние несколько недель, начиная с середины декабря 2010 года. По телевидению – и нашему, и каналу «Евроньюс» - день за днем, час за часом идут подробные репортажи о происходящем. Так что заинтересованным читателям знакома общая картина. Более того, в газетах и в интернете каждый день появляется много информации и аналитических статей о происходящем в Тунисе.

Мне не хотелось сходу включаться в этот информационный поток – из Москвы рассказывать о том, что происходит там, на месте некорректно. Работающие в Тунисе журналисты лучше всего видят факты и детали. А вот постараться понять – что произошло и почему? – это уже другая работа. И взялся я за нее отнюдь не сразу. Уж слишком много вопросов появилось. Но и откладывать этот комментарий более нельзя. Каждый день мне звонят друзья, знающие о моей любви к Тунису, и просят дать оценки. И это не один-два человека, а десятки. Считаю, что отмалчиваться далее – непрофессионально. Поэтому выскажу свое мнение о тунисских событиях.

Итак, я утверждаю, что тунисцы должны благодарить Бен Али за все, что он для страны сделал. Характерно, что среди первых лозунгов собравшейся в столице толпы были и такие – «Бен Али! Спасибо, но достаточно!» Значит, спасибо. А за что спасибо?

В 1984 году моя первая командировка в Тунис была связана с вполне конкретным «информационным поводом». В центре столицы на авеню Бургиба (где и сейчас идут манифестации) собралась толпа, протестовавшая против 30-процентного повышение цен на хлеб. Армейские части, стянутые в центр Туниса, открыли стрельбу в воздух, и толпа рассеялась. Никто не был даже ранен. Тогдашний президент Хабиб Бургиба, приведший народ во главе Дустуровской, т.е. «конституционной» партии, к независимости от Франции в 1956 году, отменил повышение цен, и народ успокоился.

Но не успокоилась элита. 7 ноября 1987 года престарелого Бургибу, несмотря на то, что он был объявлен «пожизненным президентом», попросили уйти на пенсию. И сделал это генерал Бен Али, который в те дни занимал пост премьер-министра. Бургиба сдался и покинул президентский дворец в Карфагене с 30 динарами в кармане. За десятилетия у власти «отец нации» не присвоил ни копейки. Через тринадцать лет после этого он упокоился в родном городе Монастир, где ему воздвигнут персональный мавзолей. Там в почете и уважении и захоронен первый президент Туниса.

А вот от Бен Али после его прихода к власти ждали репрессий. Он заслужил репутацию жестокого правителя в конце 1970-х, когда будучи министром внутренних дел, усмирил восстание рабочих промышленных центров юга – Габеса и Гафсы.

Каково же было удивление народа, когда генерал Бен Али первым делом открыл двери всех тюрем и выпустил на свободу всех противников режима Бургибы, в том числе исламистов. Он провозгласил – и начал осуществлять – курс на единство общества во имя целей развития. И сфотографировался на фоне национального флага, приложив руку к сердцу. «С Тунисом в сердце» - эти слова стали лозунгом его правления.

Через год, оценив позитивную программу нового президента, все политические силы и организации Туниса подписали Национальный пакт, в котором обязались совместно работать на благо страны и воздерживаться от экстремистских действий.

Часть исламистов отказалась участвовать в общем для нации деле, и их лидер Ганнуши был привлечен к уголовной ответственности за откровенно антиправительственные акции. Сначала его осудили, а потом и выслали за рубеж. Так он оказался в Лондоне, откуда на днях вернулся в Тунис полный реваншистских настроений.

Исламисты в начале 90-х представляли реальную угрозу властям. Большой их заговор с целью убийства Бен Али и захвата власти был раскрыт. Всеобщее удивление вызвал тот факт, что среди заговорщиков были десятки офицеров таможни, армии и полиции. Они в Афганистане раздобыли ракету земля-воздух, которой намеревались сбить президентский самолет.

Возвращаюсь к событиям тех лет для того, чтобы у читателей сложилось впечатление о том, что представлял собой Тунис в первые годы правления Бен Али. Нищета большинства населения, изношенный автопарк – никаких новейших дорогостоящих авто, скромные одноэтажные деревеньки вдоль узких разбитых дорог, нищие, просящие подаяние у каждого светофора, несколько отелей люкс на все 1300-километровое побережье, зловонные запахи от прилегающего к столице мелководного морского залива. Это – самые яркие, хотя и поверхностные, впечатления от моих первых приездов Тунис в середине 80-х годов.

И как же все переменилось буквально за несколько лет! Спросите у наших туристов, посещающих Тунис в последние годы. Кроме десятка записных нытиков подавляющее большинство скажет вам: «Мы побывали в раю!» Отели-дворцы и шикарные пляжи. Современные автобаны проложены через всю страну. Вонючее озеро осушено, и на этом месте вырос новый современный район столицы. Жилищное строительство столь масштабно, что города растут вширь, выходя за старые границы. Нищих нет! И все это – заслуги Бен Али!

Тогда, в начале 90-х, Бен Али взялся за строительство нового, процветающего Туниса. Нынешний премьер Мохаммед Ганнуши был в те годы министром экономики, и с его именем связывали несомненные достижения в развитии. Когда я брал у него интервью году в 1993-м, он сказал очень важную вещь: «Только экономические успехи станут главным показателем эффективности режима». И успехи пришли!

Темпы экономического роста составили около 5% в год и оставались стабильными в течение двух десятилетий. Тунис создал конкурентоспособную экономику, занимая по этому показателю 30-е место в мире и находясь впереди Италии, Китая и России!

За период 2004-2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.). А по данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 году равнялся 39,6 млрд евро. Это же труд всего народа! И кто-то скажет, что Бен Али здесь не причем?

Президент ясно провозгласил цель развития тунисского общества – создание социального государства. И общество откликнулось! Где, в какой стране существует «касса солидарности», куда все богатые вносят (кто добровольно, кто под давлением власти) пожертвования в пользу беднейших? В Тунисе есть специальный банковский счет «26-26», на который поступают миллионы динаров, распределяемых по малоимущим семьям. По Парижу и Москве бродят бомжи (по-французски «клошары») – в Тунисе же при Бен Али никто по помойкам еды не искал. Как бы скоро не начали…

И вот – результаты социальной политики государства. В 2010 году 80% тунисских семей являются собственниками жилья. По всей стране стоятся дома без крыш – над ними возвышаются опоры будущих верхних этажей. Почему? Потому что для каждого нового ребенка в родительском доме надстраивался новый этаж. Землю купили, фундамент заложили, а потом дом начинает расти ввысь. Это дешевле, чем покупать новый земельный участок.

Если в 1984 году (как раз, когда я первый раз приехал в Тунис после разгона «хлебного бунта») 14% населения жило ниже уровня бедности, то к 2010 году этот показатель снизился до 3,8%. Существенно повысилась средняя продолжительность жизни, достигшая к настоящему времени 75 лет. 21% тунисцев владеет автомобилями, у 82% дома холодильники, почти у каждого - мобильный телефон.

Правда, для приобретения дорогостоящих вещей тунисцы вот уже несколько лет пользуются потребительскими кредитами, причем, зачастую от иностранных банков. И здесь они могут попасть в тяжелое положение. Кредиторам все равно, что происходит в стране, а вот проценты им надо возвращать каждый месяц. Как бы продолжающаяся нестабильность и остановка работы на многих предприятиях и учреждениях не ударила по платежеспособности населения, набравшего кредитов. Последствия ясны – люди окажутся в ситуации, когда платить банкам надо, а нечем. Вот и конец кредитного рая…

По данным ООН, национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет (именно время правления Бен Али) увеличился в десять раз! Сейчас в Тунисе до 60% населения представляют собой средний класс. Социальная политика властей привела к трансформации социальной структуры общества из пирамидальной, свойственной развивающимся странам, в ромбовидную, присущую развитым государствам. Это ли не достижения президента?

Самой больной проблемой как у Бургибы, так и у Бен Али была и остается безработица среди молодежи. Но здесь надо учитывать несколько факторов. Первый. В тунисской семье, как и в любой семье арабского мира, принято иметь как можно больше детей. Поэтому 5-7 мальчиков и девочек – это гордость матери! А вот для государства, которое дает бесплатное образование, включая высшее, каждому ребенку, растущая доля молодежи в обществе (в Тунисе – 25%) становится обузой – выпускники высших учебных заведений и профессионально-технических училищ составляют до 60% общего числа безработных.

Вот молодого человека обучили за государственный счет («спасибо государству»), а работой не обеспечили («государство виновато»). Вернее, работа есть, но выпускнику университета идти на шахту не хочется. А кондиционированных офисов на всех не хватает. Ленина они в университете не читали, а то бы усвоили выведенный Ильичем в начале 1920-х социально-экономический закон «возвышения потребностей». Иначе – по мере роста образования человек желает все больше и больше.

 (продолжение следует)

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com