Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тунис: есть ли предпосылки для перехода к плюрализму?

 

http://inosmi.ru/op_ed/20110118/165750463.html

 Тунис: есть ли предпосылки для перехода к плюрализму?

Демократия западная и восточная

Федор Лукьянов

 

("ИноСМИ", Россия)

 

 

© РИА Новости

18/01/2011

О том, что государства Ближнего Востока представляют собой взрывоопасное пространство в социальном и политическом смысле, известно давно. Но едва ли кто-то ожидал, что внутренняя напряженность выплеснется на поверхность именно в Тунисе – достаточно благополучной, управляемой и относительно модернизированной стране. В ближайшие месяцы мир будет с интересом наблюдать за интересным экспериментом – возможен ли в этой части мира плавный отход от авторитаризма и установление более гибкой системы без скатывания в немедленную исламизацию? 

Волна перемен, прокатившаяся по миру в конце ХХ века вслед за падением коммунизма в Европе и распадом СССР, не затронула арабский мир. Смен власти практически нигде не произошло (разве что в силу естественных причин – но освободившееся место занимали наследники), тем более не было примеров изменения модели управления. Правда, трансформация общей политической атмосферы на планете сделала немодным само понятие абсолютной диктаторской власти, и единоличным правителям ближневосточных монархий и автократий пришлось маскировать свои устремления.

Но распад биполярной системы мироустройства не прошел бесследно и для них. Как только исчез пресс идеологической конфронтации, который делил планету между двумя «боссами» и придавливал прочие процессы, пространство, освобожденное идеологиями, занял политический ислам радикального толка. Всплеск терроризма привлек внимание к его истокам. На рубеже веков появилось множество работ, включая нашумевший Доклад ООН 2002 года о человеческом развитии в арабском мире, констатировавший серьезное отставание региона от более продвинутых частей мира. Выводы везде были схожие – необходима социально-политическая модернизация и отход от косной структуры, неспособной адаптироваться к современности.

Поход против международного терроризма, объявленный американской администрацией после 11 сентября 2001 года, имел двойственные последствия. С одной стороны, Вашингтон провозгласил всемирную демократизацию средством обеспечения собственной безопасности и решения глобальных проблем. Ближневосточные автократии не вписывались в эту идеологию. С другой – США пришлось углублять и расширять связи с репрессивными режимами Северной Африки и Ближнего Востока. Ведь именно они противостояли исламизации своих стран, жестоко подавляя соответствующие движения.

...


Демократическая атака на деспотии довольно быстро захлебнулась. Проведенные под давлением Соединенных Штатов выборы в Палестине привели к власти движение ХАМАС и загнали палестино-израильский конфликт в окончательный тупик. А повторять опыт военной смены режима, примененный в Ираке, охоты нет. Слишком дорого это обходится даже сверхдержаве.

События в Тунисе неожиданны еще и потому, что демократизации от него никто не требовал, хотя о коррупции правящей семьи всем было известно. Вообще, если отвлечься от лозунгов, то ведущие западные державы к демократическим веяниям на Ближнем Востоке не привыкли, им куда проще иметь дело с более или менее тираническими режимами. Начиная с Ирана 1950-х годов, где демократически избранного премьер-министра Моссадека свергли в результате заговора с участием ЦРУ, свободное волеизъявление в регионе вызывает у крупных стран подозрение.

Наглядный пример такого отношения – настороженное восприятие перемен, которые происходят в последние несколько лет в Турции. На протяжении 2000-х годов умеренно исламская Партия справедливости и развития, придя к власти в результате свободных выборов, постепенно меняет сущность Турецкой республики. В ходе преобразований, проводящихся Реджепом Тайипом Эрдоганом под лозунгом сближения с Европой, страна становится более либеральной и демократической, но одновременно менее светской и прозападной. Гарантией светскости и прозападности Анкары со времен Ататюрка выступала армия, которая неоднократно вмешивалась в политический процесс, дабы устранить угрозы секулярному строю. Но «свободный мир» охотно имел дело с турецкими генералами и вступал с ними в тесные союзы. А исламского реформатора Эрдогана в США, например, все чаще величают не демократом, а безответственным популистом. Да и Европа вместо того, чтобы радоваться турецкой либерализации, ищет все новые поводы для того, чтобы закрыть вопрос о возможном членстве Анкары в ЕС.

Тунис иногда называли второй Турцией, это наиболее вестернизированная и светская из стран Северной Африки, да и роль военных там всегда была заметной. Развитие событий в Тунисе после смены власти станет индикатором для всего Ближнего Востока. Теоретически если где-то и есть предпосылки для мирного перехода к плюралистической системе, то именно в Тунисе с его европейски образованной элитой. Если же и там транзит приведет к хаосу и мракобесию, то у остальных шансов совсем мало.

Опубликовано: 18/01/2011 12:29

 (публикуется с сокращениями)

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com