Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ливия: «хвост виляет собакой»

619 7 7

Информационная война против Ливии перерастает в войну настоящую

14 лет назад Голливуд выпустил фильм Барри Левинсона “Плутовство, или Хвост виляет собакой”. До сих пор вскрытые в нем виртуальные алгоритмы организации военных действий используются в реальной жизни. Сейчас “хвост виляет собакой” в Ливии.

Можно по-всякому относиться к полковнику Каддафи — ненавидеть, презирать, смеяться над сделанными с фрагментами его речей рэп-клипами. Но нельзя не понимать, что в отношении него идет хорошо спланированная спецоперация по сбросу. Именно спецоперация, а не “революция масс”, как пытаются нам представить масс-медиа.

Каддафи является законным лидером своей страны. Его легитимность подтверждена многочисленными международными договорами с ведущими государствами мира. Против Каддафи и его сыновей был организован вброс компромата на все том же Wikileaks, а с помощью твиттерных технологий поднято восстание. Причем с самого начала это было именно восстание с применением жутких насильственных расправ со сторонниками Каддафи.

Полковник защищает свой законный режим. Но с первых же шагов по защите своего режима все его действия объявлены “мировым сообществом” несоразмерными и преступными. Прошла массированная информационная обработка общественного мнения о том, что преступный режим Каддафи бомбит мирных демонстрантов. На основании этих никем не подтвержденных сообщений Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая ввела уголовное преследование для высших должностных лиц Ливии за преступления против человечества. Министерство финансов США заморозило ливийские денежные средства в Америке в размере 30 млрд. долларов, а Великобритания — на 1 млрд. фунтов.

Проходит несколько дней, и 1 марта с.г. министр обороны США Роберт Гейтс и адмирал Майкл Маллен из объединенного комитета начальников штабов заявляют журналистам: у вооруженных сил США нет никаких свидетельств о том, что против мирных ливийцев-оппозиционеров проводились воздушные атаки со стороны режима Каддафи (International Business Times, США, 01.03.2011). Иными словами, нет данных космической разведки, нет никаких видео- и фотоподтверждений. Данных — нет, а резолюция Совбеза ООН — есть! Прямой аналог фильма “Плутовство”.

При этом никто антиливийскую резолюцию Совета Безопасности ООН не отменяет. Мало того, на международном уровне идет открытое обсуждение, надо ли просто бомбить Триполи и другие города, находящиеся под контролем Каддафи, или бомбить посредством принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН о закрытии воздушного пространства над страной. Уже упомянутый Роберт Гейтс, выступая в Конгрессе США 2 марта с.г., четко дал понять, что американским военным придется сначала нанести превентивные удары для уничтожения ливийской противовоздушной обороны, если президент Барак Обама отдаст приказ об установлении такой запретной для полетов зоны. “Давайте просто называть вещи своими именами, — заявил г-н Гейтс, — бесполетная зона начинается с атаки против Ливии” (The Wall Street Journal, США, 04.03.2011).

Поскольку в необходимости военной операции сомневается сам всемогущий американский министр обороны, ему сразу пытаются помочь принять “правильное” решение те же масс-медиа. На популярном сайте ветеранов американской армии Veterans Today (05.03.2011) появляется сенсационная статья с кричащим заголовком: “Эксклюзив: взрыв в Бенгази — есть подозрение, что Каддафи использовал тактическое ядерное оружие”. В ней некие военные “эксперты” на основании фотографий (!) последствий взрыва на военной базе “Ражма” вблизи Бенгази делают вывод, что Каддафи применил тактическое ядерное оружие!

А если есть подозрения в применении тактического ядерного оружия, то бомбить надо непременно! Воистину рецепты Геббельса о том, что чем более чудовищна ложь, тем в нее скорее поверят, используются на 100 процентов.

Но почему такая спешка с бомбежками? Вхождение Ливии в состояние гражданской войны уже вызвало сокращения поставок нефти на один миллион баррелей в день, и это сказалось на общемировой безопасности энергопоставок. По данным британской The Telegraph (03.03.2011), глобальные запасные мощности могут в реальности составлять менее 4 миллионов баррелей в день, а возможно, даже не превышать двух миллионов.

При этом спрос на нефть только со стороны одного лишь Китая вырос на 850 тыс. баррелей в день в прошлом году. Иными словами, еще большее повышение цены на нефть может иметь катастрофические последствия для Китая, резко замедляя темпы роста его экономики. По расчетам японских экономических аналитиков, в ситуации, когда революционный процесс после Ливии захватит Алжир и прекратится экспорт нефти из этой страны, цена барреля нефти выйдет на уровень 220 долларов. Для Китая это полная катастрофа.

Бомбежки стали тем более актуальны, поскольку на днях Каддафи заявил, что Ливия готова заменить западные нефтяные компании на китайские и индийские (LOccidentale, Италия, 05.03.2011).

По существу “большая игра” по переделу мирового господства идет с открытыми картами. Выступая в Конгрессе США 2 марта с.г., госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: “Давайте обсуждать настоящую реальную политику. Мы участвуем в гигантском соревновании за глобальное влияние и мировые рынки”. Она охарактеризовала страны, которые ходят кругами вокруг недавно обнаруженных огромных месторождений нефти в южной части Тихого океана. “Китай присутствует там постоянно, высчитывая, как обойти или потеснить нас”, — сказала Клинтон (Bloomberg, США, 02.03.2011).

Являясь сторонницей самых решительных мер по отношению к Каддафи, г-жа Клинтон прекрасно осознает, что в результате разгрома Каддафи “в Ливии может так и не появиться сильное центральное правительство, что приведет к тому, что части страны окажутся пристанищем для террористов” (Los Angeles Times, 02.03.2011). Фактически Клинтон подтверждает заявления Каддафи, что против него сражается не “народная оппозиция”, а террористические группы, близкие к “Аль-Каиде”. Это и организация “Аш-Шабаб”, и “Аль-Каида аль-Магрити”. Там же присутствуют египтяне из “Братьев-мусульман”. И всей этой странной “оппозицией” пытаются руководить американские и британские спецназовцы, которые, по данным пакистанских СМИ, действуют в Ливии с конца февраля с.г.

Вся концепция США по борьбе с международным терроризмом в Ливии поменяла плюсы на минусы. Оказалось, что террористы, алькаидовцы в один миг могут превращаться в “борцов за свободу”. Причем превращение это не было неожиданностью для США. Сайт Ассанжа опубликовал секретные американские дипломатические телеграммы, из которых видно, что о планах джихадистов восточной Ливии (из числа афганских и пакистанских боевиков) по свержению режима Каддафи было известно с 2008 года.

Эти “волшебные” превращения мы видели уже в Косове. Опять тот же “хвост”, опять та же “собака”.

Владимир Овчинский, криминолог, советник председателя Конституционного суда РФ

 

 

Московский Комсомолец № 25586 от 9 марта 2011 г.

— У нас все нормально, — рассказывает “МК” по телефону из Триполи ливиец г-н Мабрук. — То, что показывают в теленовостях, — это как кино. Это не то, что происходит на самом деле, а то, что они придумывают сами. Причем делают это не только западные, но и арабские каналы — “Арабия”, “Аль-Джазира”. В столице у нас все спокойно, люди ходят, практически все магазины открыты, все работают, дети учатся, никаких манифестаций. Да, в Бенгази, в Тобруке происходят определенные вещи. Но участвуют там ливийцы, которые были в Афганистане, которые были в Гуантанамо. Там много египтян, тунисцев, алжирцев. Они хотят учить нас исламу. Но у нас есть свои народные законы, даже если государственные законы не срабатывают, мы решаем проблемы по-своему. Мы, ливийцы, знаем хорошо друг друга. Наши родственники из Бенгази, кто живет там 30, 40, 50 лет, они говорят: очень много новых лиц, людей, которых они раньше никогда не видели. И говорят они по-арабски, но не с ливийским акцентом. И потом среди лидеров оппозиции много бывших министров — и если что-то происходило у нас в стране плохого, то в этом есть и их вина... Но, повторяю, когда я вижу то, что показывают по телевизору, то это не Ливия, а какая-то другая страна. Такое ощущение, будто снимают новую серию фильма про Рэмбо. Но мы ведь не Ирак и не Афганистан...

 

В западных СМИ появились слухи о существовании у американцев секретного плана по вооружению антикаддафиевской оппозиции в Ливии. Смысл этого проекта будто бы в том, что американцы просят саудовцев помочь поставками оружия повстанцам в Бенгази. Саудовцам было заявлено, что ливийская оппозиция, чтобы противостоять ударам бронетехники Каддафи, нуждается в противотанковых ракетах и минометах, а также в ракетах земля—воздух. По идее, эти поставки могли бы достичь Бенгази в течение двух суток.

 

Во время встречи в аэропорту Кабула шефа Пентагона Роберта Гейтса с командующим американскими войсками в Афганистане Дэвидом Петреусом микрофоны телевизионщиков уловили   разговор, не предназначавшийся для чужих ушей. “У вас самолет на этот раз больше, чем обычно. Собираетесь совершить атаки на Ливию или что-то в таком роде?” — пошутил Петреус. Министр ответил ему: “Так точно”....

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Guer Salvar

комментирует материал 10.03.2011 #

То, что все происходящее в Ливии дело рук великодержавных пиндосов, не вызывает сомнений. Это подтверждают мои знакомые, вернувшиеся оттуда. Почему-то многие свидетельства наших соотечественников - свидетелей событий, СМИ не интересуют. Сдаем своих бывших приверженцев и союзников так же, как в Югославии. Недаром Байден к Медвепутам примчался.

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 10.03.2011 #

"на днях Каддафи заявил, что Ливия готова заменить западные нефтяные компании на китайские и индийские".

Вот за что запад борется. А за что борется Россия? Ее Каддафи уже даже и не упоминает...

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 10.03.2011 #

"Каддафи является законным лидером своей страны".
===
Хорошо половник придумал. Никаких постов не занимает, а рулит.))

no avatar
Анатолий Зражаев

комментирует материал 11.03.2011 #

Хорошая статья! Мне не понятна позиция России. Осуждение действий Каддафи, а когда наводили «конституционный порядок» на Кавказе, говорили совсем по-другому. Указ о введении режима санкций в отношении Ливии будет стоить России $4,5 млрд.
Кому это выгодно? Наверное, нашим нефтяным магнатам, но не нашей промышленности и ВПК.

no avatar
Владимир Цветов

комментирует материал 11.03.2011 #

ООН и наш президент просто напросто принимают решения какие им дали в овальном кабинете.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com