Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
96 0 0

О роли документального кино
Фильм воспоминаний о Русской эскадре
Как все же далеко ушло российское общество в переосмыслении собственной истории! Дело это архисложное. Но тем удивительнее перемены в сознании людей.
За примерами далеко ходить не надо. Они есть и в недавнем прошлом, и в том что происходит сегодня. Разве не кажутся до сих пор невероятными факты перезахоронения на Родине белых генералов Деникина, Каппеля, ранее клеймившихся врагами трудящихся? Или возрождение в Галлиполи памятника воинам Врангеля?
Есть ценности незыблемые. И есть преходящие, не выдерживающие проверку временем. Минувший праздник, День защитников Отечества, - иллюстрация того, как Россия разбирается со своим наследством, в котором, увы, еще немало противоречий. И в речах официальных лиц, и в содержании праздничных телепрограмм сквозило это стремление - закрепить абсолютное и подвергнуть пересмотру ложное.
Защитник Отчества был в центре внимания. Это логично и закономерно. Информационные программы показали перенос Вечного Огня от Поклонной горы к Кремлевскому мемориалу. В других новостях справила новоселье молодая семья офицера.
Череда художественных фильмов, показанных ТВ ко Дню защитника Отечества, также была подобающей. С одной стороны - киношедевр «Офицеры» с Василием Лановым и Георгием Юматовым. С другой - уже несколько подзабытая лента «Корабли штурмуют бастионы» про непобедимого адмирала Федора Ушакова.
Все это можно считать традиционным в освещении миссии Защитника Отечества. Так было и двадцать, и тридцать лет назад. Красной нитью - подвиг советского солдата в Великую Отечественную войну. Весомое дополнение к лейтмотиву - ретроспективы побед над Наполеоном или Карлом XII.
Но вот характерный момент. Ни в официальных речах, ни в телепрограммах ни словом не упомянута Гражданская война. А ведь именно в ту эпоху уходят истоки праздника.
Знаковым можно считать и показ Первым каналом фильма об Анастасии Ширинской-Манштейн с подробным рассказом о судьбе Русской черноморской эскадры, эвакуированной в ноябре 1920 года из Севастополя и завершившей свой путь в далекой Бизерте (Тунис).
Не буду пересказывать фильм, хотя он того заслуживает. Скажу лишь, что не случайно и весьма символично само обращение ведущего телеканала страны к судьбам «белогвардейцев», отношение к ним не как к врагам, а как к соотечественникам, людям чести и долга.
В этом и состоит правильный и справедливый отказ от ложных ценностей, владевших обществом на протяжении многих десятилетий. От догмы искусственного разделения на наших и ненаших, своих и чужих, лояльных и врагов.
Моряки, показанные в фильме «Анастасия. Ангел русской эскадры», - бесстрашные герои морских сражений, прошедшие и через Цусиму, и через Моонзунд. Настоящие, преданные защитники Отечества. Но оказавшиеся за пределами Родины. Они-то и были когда-то объявлены «врагами народа». И кем?
Пусть не все еще это осознают, что трагедия в том, что в Гражданскую войну бились насмерть не свои с чужими, а наши с нашими. На радость врагам Отечества!
Осознание этой трагедии, когда брат восстал против брата - дело времени.
Сегодня мы все в ответе за Россию. И Ушаков с его чудо-богатырями, и моряки, ушедшие в Бизерту и сохранявшие боевые корабли в надежде, что они еще послужал России, и красноармейцы, преградившие в 1941-1945 годах путь Гитлеру и его выкормышей. И те, кто защищает Отечество в настоящее время. В этом - залог нашей силы. И наших побед.
Станислав Смирнов
(Сайт Николая Сологубовского)

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland