Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
99 0 0

Из интервью Первому каналу ТВ России (ОРТ) перед показом документального фильма «Анастасия. Ангел Русской эскадры»

Николай Сологубовский, сценарист и оператор фильма "Анастасия": "Ее называли "Бабу" только самые искренне преданные друзья. Для всех она была мадам Ширински".

В 80-е годы в доках бывшей военно-морской базы Франции, в тунисском порту Бизерта швартовались и ремонтировались корабли Советской средиземноморской эскадры. В 1985 году Николай Сологубовский был направлен в Тунис, как корреспондент агентства печати "Новости". В 1987 году состоялось его знакомство с "бабушкой русского флота" Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн.

Н.С.: "Я начал ей задавать вопросы, она мне начала рассказывать. И я вошел в этот огромный пласт русской истории, который связан с Гражданской войной, с исходом русской Белой армии из Крыма. И с судьбой многих тысяч русских людей, которые оказались не по своей воле в лихолетье Гражданской войны за рубежом".

Уникальные исторические свидетельства Ширинской он поначалу записывал на магнитофон, потом начал снимать на видеокамеру. Первые кадры были сделаны в 1990 году. В то время Николай Сологубовский организовал в Тунисе собственную турфирму. Был одновременно и директором, и гидом. На экскурсиях рассказывал туристам из России об удивительной женщине, русской эмигрантке. Тогда он и не подозревал, что очень скоро о Ширинской и Русской эскадре в Бизерте узнают миллионы. В судьбу фильма вмешалось нечто сверхъестественное и необъяснимое.

Н.С.: "В 2007 году Бабу перенесла очень тяжелую болезнь. И есть уникальная видеозапись, где она рассказывает о том, в каком была состоянии. И как она помнит, что одни руки были готовы ее принять, а другие руки ее не отпускали. И она вернулась. И она сказала: раз я вернулась, то, стало быть, для чего-то. И посмотрела очень внимательно на меня".

Через месяц был готов сценарий для документального фильма под названием "Анастасия". Им заинтересовались продюсеры Левон Манасян и Долорес Мелконян. Тема вызвала огромный интерес, и заслуженно получила право на экранизацию. Сценарий показали режиссеру Виктору Лисаковичу.

Н.С.: "И он только посмотрел и сказал: «А кто там автор? Да, Сологубовский, из Туниса. Да я ж его знаю!» Оказывается, он был туристом десять лет назад в Тунисе. И я ему, как и другим туристам, рассказывал о судьбе Русской эскадры, о судьбе Анастасии Александровны. И он сразу сказал: «Буду делать фильм!"

Оставалось найти оператора. Тут-то Николаю Сологубовскому и пригодились навыки и умения операторского ремесла, полученные во ВГИКе в семидесятые годы. Так автор сценария стал еще и оператором.

50 часов интервью с Ширинской-Манштейн – столько творческая группа отсняла за несколько месяцев работы в Бизерте. Кроме ее рассказов, в фильм вошли и кадры кинохроники, и редкие фотографии из частных и государственных архивов, и музыка Евгения Ширяева. В начале 2008 года картина "Анастасия" была представлена, пожалуй, на самый строгий суд: показана самой Анастасии Александровне Ширинской.

Н.С.: " С диском DVD я вылетел в Тунис. Скромный дом Анастасии Александровны в Бизерте. Маленькая комната. Телевизор…. Заканчивается фильм… И Бабу говорит мне: «Спасибо, Николай Алексеевич, вы мне подарили несколько лет жизни!"

На кинофестивале «Весна» в Париже этот фильм был удостоен Приза зрительских симпатий. Всего картина "Анастасия" объехала 14 кинофестивалей, в том числе и международных, на которых получила столько же наград, из них 7 гран-при. В 2009 году фильм получил премию НИКА как лучший неигровой фильм.

Н.С.: "Когда я к ней приезжал и говорил, мол, вот Гран-При еще на одном фестивале получили, она меня спрашивала: «А как русское телевидение? Оно покажет?» Я говорил: «Конечно, Бабу, не волнуйся!» И вот Первый канал показывает. Бабу была бы очень рада!"

Послесловие: документальный фильм "Анастасия. Ангел Русской эскадры" об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн был показан на первом канале 21 февраля 2010, два месяца спустя после ее кончины в Бизерте…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland