Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Nikolay Trofimov nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пороховая бочка Киргизии: кто ее подорвал?

Пытаюсь разобраться в причинах ошских и джалалабадских событий, читая сообщения на русскоязычном форуме граждан Киргизии:
http://diesel.elcat.kg

I. Повод к началу столкновений.
Сообщают, что молодыми "узбеками" были изнасилованы девушки-киргизки в общежитии в г.Ош. Иногда к этому добавляют, что при этом были повешены несколько парней, пытавшихся их защитить. Местное УВД вчера сообщило, что трое подозреваемых насильников задержано.

II. Участие внешних сил.
Есть свидетели того, что врывавшиеся в первую ночь дома бандиты говорили не по-киргизски и не по-узбекски. Предполагают, что это были наемники из Таджикистана (брат Бакиева, бывший начальник охраны президента, прячется где-то там). Иногда вспоминают, что незадолго до этого в Таджикистан перебралась банда из Афганистана. Сообщается, что в первый день огонь на поражение велся из машин по всему живому, независимо от национальности. Кроме того, отмечают, что в прилегающих горах сидели снайпера, отстреливавшие всех подряд, включая женщин и детей. Понятно, что местные жители относили свои жертвы на счет другой этнической стороны и старались "отомстить".

III. Организованность и запланированность.
По всей видимости, события искусственно подогревались. У обеих сторон очень быстро появилось автоматическое оружие. По улицам ездили машины без номеров с вооруженными людьми в масках, которые направляли банды в определенные точки. Сообщают, что задержан один из таких организаторов, оказавшийся сторонником свергнутого президента Бакиева. Стычки одновременно начались в разных районах города. В считанные часы известия о начале драки довели до горных жителей, откуда быстро прибыли "подкрепления", понявшие только одно - "вырезают наших сородичей". Надо отметить, что, в отличие от городских жителей, привыкших мирно жить вместе с другими национальностями, "горные джигиты" отличаются безбашенностью и "героизмом". В узбекских селах тоже побывали неизвестные "агитаторы", призывававшие к "джихаду".

IV. Версии "кому выгодно".
1) Официальная версия Временного правительства - сторонники Бакиева хотят сорвать референдум и показать несостоятельность своих оппонентов. Доказательство: телефонный разговор между сыном и братом свергнутого президента, в котором обсуждались способы организации беспорядков. Кстати, сын президента Максим вчера прибыл в Великобританию (для получения политического убежища?), где был задержан английской полицией. Но шансов на его выдачу, зная английскую политику, у Киргизии, по-видимому, нет.
2) США использует свою "любимую стратегию" и стремится развязать межгосударственную войну между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы везде привести к власти своих сторонников. У таджиков и киргизов сейчас у власти относительно пророссийские силы, а узбеки, хотя и проводят самостоятельную политику, но, тем не менее, штатовскую авиабазу у себя закрыли.
3) Россия задумала повысить еще более повысить свой рейтинг в глазах простых жителей Киргизии, среди которых и так много сторонников присоединения к РФ. Возможно, что одно из российских подразделений ВДВ уже неафишированно поучаствовало в разгоне толпы, направлявшейся громить село возле Джалал-Абада. Во всяком случае, свидетель происшествия отметил "славянские и кавказские" лица бойцов отряда.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com