Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил бычков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расправа с образованием

Нельзя в реформировании школы идти по пути расслоения её грантами, кампаниями (то компьютеризация сельских школ, то подачки спортинвентарём, то премии за различные всероссийские образовательные шоу итп). Все школы должны иметь одинаковую, в перерасчёте на одного ученика, материальную обеспеченность. И, без сомнения, из этих расчётов надо исключить всякие побочные, не влияющие на собственно образовательный процесс, расходы на отдалённость, инфраструктуру. В одной школе чуть ли не мраморные полы, в другой - гнилые, со щелями, из которых дует, в одной школе интерактивные доски, в другой - сколоченные в первые послевоенные годы. Можно продолжать бесконечно. Показать? Приходите, проведу на экскурсию. Лучшая школа получает гранты и становится ещё лучше, навороченнее. А другие прозябают. И кого же мы выпустим во взрослую жизнь? И потом удивляемся, откуда расслоение: моральное, материальное, психическое и какое угодно ещё. Удивляемся, откуда дедовщина, паханы, бомжи и беспризорные. На первый взгляд перечисленное не вяжется с предметом разговора, на самом деле - прямое следствие разноуровнего отношения государства к детям. Уж кто-кто, а дети всем существом своим понимают, кто любим, а кто изгой.

Не надо нас, Россиян, делить на хороших и плохих, достойных и недостойных. Моё глубокое убеждение: образование должно финансироваться (не зарплата учителям, это отдельно) из расчёта количество рублей на одного ученика независимо от места расположения школы и качества её здания и обеспечения всем и всея.

Глупо выглядит идея оплаты труда учителей в зависимости от количества учеников и ей подобная идея оплата труда в зависимости от качества усвоения учебных программ учениками. Основа зарплаты - рабочее время учителя. Это должно оставаться непоколебимым. А качеством работы учителя занимаются десятки, сотни чиновников от образования. Которые, кстати, значительно удорожают образование. Вместо того, чтобы закрыть одну малокомплектную сельскую школу, о чём усердно радеют эти чиновники, лучше сократить безмерно раздутые правления образования на местах, свободнее станет дышать тем, кто непосредственно работает с детьми. Качеству работы учителя, кроме того, подчинены периодические аттестации, масса других проверок и тестов в рамках компетентности управлений образования, методических кабинетов, аттестационных комиссаров, институтов усовершенствования и тд.То есть, нет никаких сомнений, что государство переплатит учителю за некачественную его работу.

Что касается собственно качества, то этот вопрос, мягко говоря, не решаем с существующих точек зрения руководства образования. В идеале качество можно было бы оценить только успешностью выпускника школы. Все другие способы, в том числе и пресловутый ЕГЭ, жалкие попытки решить эту проблему. Нечем измерить это самое качество. Оценок всего три: 3, 4, и 5. И желающий улучить качество, может легко этими оценками манипулировать. Оценивать качество только оценками - нонсенс. Ученик получил данную оценку за предыдущий материал. Если он его усвоил посредственно, то спустя время он его, на основе дальнейшего, поймёт и, возможно, на отлично. То есть, качество будет на лицо, но оценка уже получена. Более того, чиновники умудряются строить графики улучшения или ухудшения качества на основе этих трёх оценок.
Не надо революций в образовании. Предлагаемыми нововведениями оно будет разрушено вдребезги. Учителя и так получают мизерные зарплаты, а после названных "новаций" разбегутся, особенно из сельских и малокомплектных школ, до которых не доходят гранты и подачки.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

O Ефимова

комментирует материал 15.11.2011 #

Действительно - расправа с образованием
В первом же предложении вместо идти написано итти

no avatar
Михаил бычков

отвечает O Ефимова на комментарий 15.11.2011 #

В русском языке правомерны идти и итти (См. Вл.Даль. Толковый словарь) Но для вас пож-ста, исправляю

no avatar
O Ефимова

отвечает Михаил бычков на комментарий 15.11.2011 #

Я не голословно заметила - почитала как в Викисловаре пишется http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B8%D0%B4%D1%82%D0%B8

no avatar
Михаил бычков

отвечает O Ефимова на комментарий 16.11.2011 #

Здесь вообще нет варианта "итти"

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 15.11.2011 #

>Все школы должны иметь одинаковую, в перерасчёте на одного ученика, материальную обеспеченность
Как всё запущено... В одну смену работают лишь деревенские и московские школы. Для выравнивания ситуации по стране придётся везде школы строить. Эдак можно докатиться и до одинаковых с московскими зарплат. В общем, что-то сказочное. Образцовый коммунистический город (витрина социализма) в эту концеацию никак не впишется. Проще порубить страну на кусочки.

no avatar
Михаил бычков

отвечает Григорий Цуканов на комментарий 16.11.2011 #

Именно - "запущено" Не мной.- вами и вам подобным защитникам разрушения образования. Ваша точка зрения - матёрый экстремизм по отношению к будущим поколениям.

no avatar
ВАЛЕРИЙ САМБУРСКИЙ

комментирует материал 16.11.2011 #

Согласен с автором в вопросе обеспечения школ. Но необходимо зарплату учителя ставить в зависимость от качества его работы. А вот о критериях необходимо договариваться!!!!
К сожалению сейчас капиталистический материализм добрался и до учительства!!!!

no avatar
Геннадий Савельев

комментирует материал 16.11.2011 #

Что-то, кажется мне, что автор очень далёк от темы, которую взялся обсуждать…
По пунктам:
1. «Нельзя в реформировании школ идти по пути…» - А кто сказал, что школа (советская) нуждалась в реформировании? Уже сколько сказано (писано), что уровня образования и воспитания в советской школе нам никогда более не достичь. Так чего же надо было её реформировать? Чтобы стать на один уровень с американской школой? (Об этом уровне рекомендую почитать: Айрат Димиев. Классная Америка).
2. «Все школы должны иметь одинаковую, в перерасчёте на одного ученика, материальную обеспеченность». – Вот этим – на одного ученика – Вы перечёркиваете все свои благие пожелания. Что будет в сельской школе с 50 учениками на 10 классов?
3. «Моё глубокое убеждение: образование должно финансироваться (не зарплата учителям, это отдельно) из расчёта количество рублей на одного ученика независимо от места расположения школы и качества её здания и обеспечения всем и всея». - Откуда такая глубокая убеждённость? А вот на мой взгляд - это дурь несусветная – финансирование подушевое. От количества учеников зависит зарплата администрации школы, а обслуживать здание, приобретать наглядные пособия,

no avatar
Геннадий Савельев

комментирует материал 16.11.2011 #

книги, расходные материалы, лабораторное оборудование и пр. – на всё это Вы где деньги возьмёте?
4. С оплатой труда учителей, с методами оценки их труда, я , в общем, согласен
5. И полностью согласен с последним абзацем.
Но все наши благие пожелания разбиваются вдребезги о политический курс Путина.

no avatar
валерий карабачинский

комментирует материал 16.11.2011 #

Все верно написано, но главное в том, что в школах (и дома) похоронили такие качества, как мораль. Зайдите на школьный двор во время перемены - сплошной мат и сигареты. Вот это большая беда!

no avatar
римма шкляева

комментирует материал 16.11.2011 #

Я бывший учитель-пенсионер. Поймала себя на мысли, что больше не могу и не хочу говорить о школьных проблемах. Все выгорело.

no avatar
Змейка Кошка

комментирует материал 16.11.2011 #

Нормальные учителя бегут - это я по школе сына вижу, она престижная, но не самая навороченная. Многие учителя уходят потому, что их трудно назвать таковыми. На их место приходят вообще какие-то деятели от образования.

no avatar
Виктор Першин

комментирует материал 16.11.2011 #

Фурсинко это активный разлогатель нашей школы.Его давно надо гнать поганой метлой и быстррее,иначе дров будет еше гораздо больше.

no avatar
Николай Кравцов

комментирует материал 16.11.2011 #

Здравствуйте Михаил. Я с Вами полностью согласен. Хочется немного добавить, что пока мы не поймём, что наши беды идут от СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ, то всякие предложения останутся пустым звуком, так как не зная причин невозможно победить ГИДРУ- у неё много голов. На сайте "Рассения - Русский Портал" можно узнать кто виноват и что делать. С уважением Кравцов

no avatar
Галина Браженко

комментирует материал 16.11.2011 #

У моей дочери потрясающие преподаватели, резкое отличающиеся от всех вузовских. Совершенно иное преподавание русской литературы, незаштампованный взгляд на политику преподавателей журналистских дисциплин. Мало того поощрение свободного взгляда на события вокруг. Ну и как она сможет сдать надвигающийся на ВУЗы ЕГЭ?! А ведь по 15 направлениям бакалавриата уже весной ЕГЭ! Талантливым преподавателям со своей школой получается не место в ВУЗах.

no avatar
ольга Волошина

отвечает Галина Браженко на комментарий 17.11.2011 #

А после ЕГЭ вообще нигде не будет места. Я совершенно не представляю, где смогут найти себе применение бедные ЕГЭ-шники... Отштампованные мозги - это вам не прежние "винтики", это куда хуже...

no avatar
ооо ооо

комментирует материал 16.11.2011 #

После завершения реформы образования можно будет проводить любые реформы - всё равно уже никто ничего не поймёт...)))
...из свежих анекдотов))

no avatar
ольга Волошина

отвечает ооо ооо на комментарий 17.11.2011 #

То, что никто не поймёт - это уже не анекдот...

no avatar
ооо ооо

отвечает ольга Волошина на комментарий 17.11.2011 #

Как бы нам фуфурсенко к ответственности привлечь, даже можно с присяжными...

no avatar
ольга Волошина

отвечает ооо ооо на комментарий 17.11.2011 #

А что... Это идея: привлечь за моральный ущерб, как минимум... :-)

no avatar
ооо ооо

отвечает ольга Волошина на комментарий 19.11.2011 #

Там и экономический засветит))

no avatar
ольга Волошина

отвечает ооо ооо на комментарий 19.11.2011 #

Очень хочется это сделать.... Надо как следует подумать над практической реализацией такой продуктивной идеи.... ;-)

no avatar
Максим Максимов

комментирует материал 16.11.2011 #

тому, кто сейчас поступает в педагогический вуз - надо давать право поступать без вступительных экзаменов....- идут "на плаху"... по себе знаю(((

no avatar
Vitaly Che

комментирует материал 16.11.2011 #

Учителя и преподаватели ВУЗов должны быть самой высокооплачиваемой категорией работающих. Кстати в СССР преподаватели ВУЗов таковыми и являлись, правда почему-то эти самые преподаватели начали в конце 80-х начале 90-х бегать по митингам в Москве и разваливать СССР, требовать уничтожения КПСС и т.д. Почему-то Ельцин и его команда, а затем команда Путина-Медведева не оценили их заслуг по достоинству посадили и продолжают деражать на нищенской зарплате.

no avatar
Алекс Стасов

комментирует материал 16.11.2011 #

"Основа зарплаты - рабочее время учителя." Ну, собственно, так оно и есть. Одно дело - проверить 10 тетрадок, другое - 30. И так далее. Или Вы считаете рабочим временем учителя лишь тот его отрезок, который учитель провел в классе? Это вы зря: учителя обидятся. А вот Ваша идея об оценке качества работы учителя путем мониторинга успешности/неуспешности выпускника - чудо как хороша! Вот это и есть революция в образовании, от которой Вы всех нас предостерегаете.

no avatar
ольга Волошина

комментирует материал 17.11.2011 #

Оплата часа одного и того же учителя будет напрямую связана с количеством детей в классе. Водится так называемый "человеко-час". (Нет, как звучит. однако!). То есть, чем больше детей в классе, тем больше стоимость часа. И вопрос о количестве учащихся будет решать сама школа. Надо объяснять, к чему это приведёт?

no avatar
ольга Волошина

комментирует материал 17.11.2011 #

Чтобы соответствовать сегодняшним показателям качества, учитель должен перестать быть Учителем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com