Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Треть «алкогольных» предприятий России могут закрыться в этом году

200 0 1

Вчера вступил в силу закон, запрещающий производить спирт, если завод не перерабатывает или не утилизирует барду - основной отход при производстве. Количество спиртопроизводителей за год может сократиться на 30 процентов, считают эксперты. "Правильным" предприятиям вчера же начали выдавать акцизные марки для спиртного.

Вступление нового закона переносили уже дважды - на год и на два месяца. Производители спирта сетовали на то, что не успеют поставить оборудование на переработку барды. Хотя эксперты считают, что многие из них и не хотели ставить. Пока вопрос с введением или невведением госмонополии на производство этилового спирта не решен, ни один из владельцев не хочет вкладывать огромные деньги в оборудование. Один такой агрегат стоит от 1 миллиона долларов. "Многим будет легче уйти с рынка, чем купить такую технику", - говорит известный аналитик рынка Вадим Дробиз.

Но для потребителей новый закон не опасен. Из 130 спиртопроизводящих заводов больше половины рынка занимают 20-30 компаний. Скорее всего, по словам эксперта, они имеют такую технику и не уйдут с рынка. Поэтому дефицита на прилавках не будет. Также как и повышения цен. Для подорожания водки нет повода. "Может увеличиться количество нелегального спиртного", - считает Вадим Дробиз.

Хотя именно на его снижение и направлена новая антиалкогольная программа. Для борьбы с контрафактом правительство избрало две меры - лицензии и марки для продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в декабре начала выдачу лицензий по новым правилам, а вчера настала очередь марок. Кардинальные изменения здесь касаются только органа, который выдает эти самые марки. Процесс их получения нисколько не изменился. Только теперь получить их можно не в Федеральной налоговой службе, а в Росалкогольрегулировании.

"Налоговики хоть и занимались этим вопросом, но цели сократить нелегальный рынок перед ними не стояло, - объясняет Вадим Дробиз. - Поэтому они этого и не делали". Росалкогольрегулирование, напротив, активно занимается борьбой с "серым" алкоголем. Уже сейчас в России работают только 60 процентов имеющихся "спиртовых" заводов. В целом Вадим Дробиз предсказывает "сжатие" алкогольного рынка на треть. Однако это только прогноз. Ситуация будет зависеть еще и от региональных властей.

Государство на федеральном уровне находит незаконопослушных производителей, а региональные суды отнимают у них лицензию. Именно региональные бюджеты пополняются за счет этих предприятий, поэтому проверки должны вестись тщательно. Эксперт также надеется на Федеральную антимонопольную службу - "перегибание палки" в таком вопросе может привести к снижению конкуренции, но зато уже на "чистом" спиртовом рынке.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland