Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин подвергает сомнению действия российских олигархов

370 12 8

Владимир Путин в среду подверг резкой критике четырёх богатейших бизнесменов страны, обвинив их в неспособности правильно инвестировать в энергетический сектор России.

Председательствуя на совещании по энергетике, г-н Путин сказал в телевизионном выступлении, что руководители, которых называют олигархами, несколько лет назад взяли на себя обязательство инвестировать в электростанции, но теперь пытаются отказаться от своих обещаний, ссылаясь на уменьшение спроса на электроэнергию. Г-н Путин сказал, что инвестиции всё равно необходимы, так как спрос, в конце концов, вырастет, и что люди обязались их сделать и должны сдержать слово.

«Мы рассчитывали на ответственность собственников, – сказал г-н Путин. – К сожалению, далеко не все из них продемонстрировали ответственность».

Вряд ли эти замечания можно назвать жгучими, но всякий раз, когда г-н Путин публично критикует бизнесменов, на рынках за этим пристально следят и тщательно анализируют. В России потеря фавора влечёт большие последствия в экономике, учитывая слабые права собственности и недавнюю историю эффективных национализаций.

Критика была смягчена некоторой гарантией дальнейшей благосклонности к этой четвёрке – Михаилу Прохорову, Владимиру Потанину, Виктору Вексельбергу и Леониду Лебедеву. Г-н Путин произнёс резкие слова в адрес г-на Прохорова, чьи деловые интересы распространяются также и за пределы страны.

Энтузиаст баскетбола, г-н Прохоров договорился осенью прошлого года о покупке контрольного пакета команды «Нью Джерси Нетс» у девелопера Брюса Ратнера и о переводе команды предположительно на базу стадиона «Атлантик Ярдс» (Бруклин), принадлежащего Ратнеру.

«Он чувствует себя неплохо в экономическом плане», – сказал г-н Путин о Прохорове на встрече, состоявшейся на электростанции в Сибири, согласно стенограмме, размещённой на сайте российского правительства.

«У него есть деньги, – продолжал Путин. – И он ходит по разным кабинетам, и недавно заходил ко мне. У меня с ним тёплые отношения. Он ищет различные применения своим средствам. Но те обязательства, которые он взял на себя раньше, должны быть выполнены».

Проблема в инвестициях со стороны олигархов в электрогенерирующие компании. По условиям приватизации, они должны были инвестировать в строящиеся электростанции или переоснащение существующих более топливосберегающими турбинами, сказал г-н Путин. Если кто-то не будет инвестировать, его могут оштрафовать.

Затем, в замечании, в котором зловещим эхом отразились арест и заключение в тюрьму Михаила Ходорковского, который в качестве владельца ныне обанкротившегося «ЮКОСа» некогда был богатейшим человеком в России, Путин сказал, что могут возникнуть основания для привлечения к этому спору прокуроров.

«Существует такая возможность, – сказал г-н Путин, – особенно если речь идёт о технической безопасности» на электростанциях. Саяно-Шушенская ГЭС, где он произносил речь, это место, где прошлым летом погибли 75 человек при взрыве водовода.

Комментарии г-на Путина могут оказать сильное воздействие на рынки. В 2008 году его критика в адрес владельца «Мечела» вызвала падение котировок акций компании на 38%, снизив её рыночную стоимость на 6 млрд. долларов. Г-н Путин завершил своё выступление словами, что он предпочёл бы договориться с олигархами о планах создания инвестиционной компании и добавил: «Давайте не будем спорить об этом».

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Андрей Соколов

комментирует материал 01.03.2010 #

А на что рассчитывали власти, отдавая даром важнейшие остатки экономики в руки кучки тех же прихватизаторов-дилетантов, не удосужившихся за 15 лет производить качественное топливо, имея фантастические доходы? Или это благодарность за поддержку на выборах или выполнение обязательств перед пресловутой "семьёй"? Награбленное стало священной собственностью, а угрозы теперь уже бумажного тигра для уверенных в своей безнаказанности истинных хозяев страны не страшны. Развал реального сектора экономики за счет грабежа прихватизаторов предопределен. Свои день в модернизацию они вкладывать не будут, да и награбленное распихают по карманам.

no avatar
barnaba chorchaneli

комментирует материал 01.03.2010 #

А сам ВВП мало наобещал? выполнить слабо? или средств у него меньше? Каков Поп -таков и приход!!!

no avatar
Владимир Сабчук

комментирует материал 01.03.2010 #

Не думаю, что олигархам что-либо грозит. В контексте выступления Путина прозвучало его обращение к нашим миллиардерам, как к КОЛЛЕГАМ. И, если для Председателя Правительства РФ Потанин КОЛЛЕГА, то этим всё сказано. Корпоративная этика существует везде, даже в «Cosa Nostra». Ворон ворону глаз не выклюнет.

no avatar
Сергей Артемов

отвечает Владимир Сабчук на комментарий 01.03.2010 #

Так это ворон может быть и не выклюет. Но Путин - не ворон. Навряд ли кто-то из олигархов рискнет своими российскими активами и ослушается Старшего. Выбор - лишиться либо части своих средств, либо всего целиком. Пример Ходорковского в свое время для того был и нужен, чтобы показать - шутки шутить никто не собирается.

no avatar
Владимир Сабчук

отвечает Сергей Артемов на комментарий 01.03.2010 #

Ходорковский - это совсем другая "опера". Он покусился на президентскую власть, а не на бюджетные деньги. И, кроме того, вы ошибаетесь в "назначении" Старшего. Путин и Потанин - КОЛЛЕГИ (Путин сам об этом заявил). А Старший у них совсем другой (и даже не Медведев).

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 01.03.2010 #

Помниться на одном из совещаний Путин спрашивал у олигархов: "А где деньги?" И тут же крупным планом показали ехидную улыбку Хождарковского.После этого или после чего другого Ходарковский уже не улыбается.

no avatar
Пётр Кутенков

комментирует материал 01.03.2010 #

Насколько я понял,они не выполняют обещанное и успели при этом часть денег профукать.

no avatar
Петр Гилевский

отвечает Пётр Кутенков на комментарий 01.03.2010 #

Понятно, что они в любом случае тянут с инвестициями, которые навряд ли когда-нибудь окупятся. Они даже когда обещали, прекрасно понимали, что должны будут подарить эти инвестиции государству. Но с другой стороны они наверняка за эти обещания получили от власти какие-то привилегии - например, в отличие от конкурентов по рынку их не перестали кошмарить, что означает главное конкурентное преимущество. Однако за все придется платить, Путин им об этом и напоминает.

no avatar
Сергей Лебедев

комментирует материал 01.03.2010 #

Деньги всегда текут туда где выгодней и никакой суровый взгляд тут не поможет. Нужны нормальные условия для инвестиций. А для России - еще один минус - тут их просто могут отобрать (пример Юкоса), даже на вполне законных основаниях, грехов у всех хватает. Тут поможет только амнистия капитала. А пока выгодней здесь их наворовать и отправить подальше.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 02.03.2010 #

Эндрю Крамер забыл малюсенькую фразу о том,
что Потанину дали 81 млрд рябчиков на что-то,
а всё хозяйство стоило 87 млрд .
... где деньги, Зин???

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland