Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Малышев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Европа не имеет значения

200 0 0

Европа считала, что она ответила на ироничный вопрос Генри Киссинджера: «Каков телефонный код Европы?» Но недавно одобренный Лиссабонский договор только увеличил замешательство в определении того, кто именно говорит от имени континента. В результате президент Обама недавно заявил, что он не будет присутствовать на предстоящем саммите США – ЕС.

Если Европа останется единой, то она может стать одной из трёх или четырёх великих держав, наряду с США, Китаем и, возможно, Индией. Общий ВВП Евросоюза, как и его население, превосходят Америку.
 
Многие европейские лидеры отчаянно пытаются превратить Европу в мировую державу. Для этой цели они сочинили Лиссабонский договор – комплексное соглашение, создавшее новый все-континентальный офис, поддерживаемый силой Европарламента и понизивший власть национальных правительств. Хотя консолидация власти в Брюсселе и создание квази-президента и министра иностранных дел не то же самое, что установление Соединённых Штатов Европы, но сам этот процесс поддерживался с целью создания в результате более согласованной и объединённой Европы.

Ирландский сенатор Дейдре де Бурка объяснила: «Если бы мне надо было назвать, хоть одну вынужденную причину поддержки Лиссабонского договора, так это та, что он увеличит возможности Евросоюза стать более эффективно действующим лицом на международном уровне». Вилфрид Мартенс, ведущий член Европарламента, убеждал, что «Евросоюз должен быть объединён и способен говорить одним голосом на мировой арене».

Руководящие европейцы были отчасти расстроены наличием небольшого геополитического веса континента. Французский президент Николя Саркози спорил: «Европа не может быть гномом в вопросах обороны и гигантом в экономике».

Подобным образом высказывался и Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ:
«По многим из больших мировых проблем безопасности действия Евросоюз близки к неуместным. Поговорите с русскими, китайскими или индийскими политическими деятелями о Евросоюзе, и они зачастую поблекнут. Политики рассматривают его как торговый блок, имевший претензии на власть, но не сумевший реализовать их потому, что он разделён и плохо организован».

Это – правда, но большинство европейцев намного менее своих лидеров озабочено глобальным влиянием континента. Опросы показывают, что, по меньшей мере, в половине государств – членов Евросоюза, большинство населения – если бы им предоставили такой шанс – проголосовало бы против Лиссабонского договора. Только отказ в волеизъявлении всем, кроме ирландцев – чья конституция требует референдума – дал возможность еврократической элите ввести договор в действие.

Скептики сомневаются, что Лиссабонский договор даст обещанные преимущества, не говоря уж о пользе, достаточной для того, чтобы служить оправданием принесения в жертву популярной подотчётности. И до сих пор ЕС не достиг ничего, доказывающего ошибочность взглядов скептиков.
 
После празднования прошлой осенью своей победы по поводу Договора, европейские правительства для новых офисов Евросоюза избрали бесцветных посредственностей. Взлёт бывшего британского премьер-министра Тони Блэра в качестве «президента СЕ», не состоялся. Вместо этого консенсус выбрал бельгийца Хермана Ван Ромпи, известного скорее склонностью к написанию хайку, чем к руководству своими коллегами.

На пост министра иностранных дел была выбрана ещё более тусклая баронесса Катерина Аштон, никогда не занимавшая выборного поста. Ничто в её действиях до сих пор не отличило её пребывания на посту. На самом деле, некоторые европейские правительства искренне признали, что они скорее предпочитают скромный консенсус строителей амбициям глобальных лидеров.

В то же время европейцы создали больше бюрократического хаоса. Ван Ромпи в качестве президента СЕ, как предполагалось, должен был стать политическим голосом Европы. Но Лиссабонский договор не освободился от ротации президентства в ЕС раз в 6 месяцев, проводимую правительствами; в настоящее время там председательствует Испания.
Также есть и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. До сих пор эти двое демонстрировали небольшую тенденцию уступать власть Ван Ромпи, есть ли Лиссабонский договор или его нет. Антонио Миссироли из европейского «Центра политики» осторожно говорит об «уровне напряжённости», особенно между Ван Ромпи и испанским премьером Жозе Луисом Сапатеро. Некоторые европейские аналитики более грубо высказываются о «трёх идиотах».

Таким образом, вместо того, чтобы вызвать у Вашингтона большее уважение к Европе, Лиссабонский договор поощряет администрацию Обамы к игнорированию Евросоюза. Перед выборами Ван Ромпи, сторонник кандидатуры Блэра заметил: «Бог знает, что будут делать американцы, если у нас будет европейским президентом бельгиец. Им уже можно будет о нас не беспокоиться большую часть времени».
 
Что ж, европейцы получили бельгийца в качестве президента, и Вашингтон может больше не беспокоиться из-за Брюсселя.

Евросоюз на самом деле теряет почву под ногами в Вашингтоне. С 1991 г. правительство США присутствовало, однако неохотно, на трансконтинентальных встречах. Известен недавний отчёт экспертного совета «Королевского Института Элькано»: «Саммиты США – ЕС никогда не были популярными у президентов США, в годы и Клинтона, и Буша они были похожи на визиты к зубному врачу: вы знаете, что это надо сделать, но это больно».
Но не сегодняшняя администрация. Ежегодный саммит США – ЕС был запланирован на май, но администрация Обамы недавно заявила, что президент, посетивший Европу полдюжины раз за последние полгода, не будет на нём присутствовать. Объяснения дал пресс-секретарь Госдепартамента П.Дж.Кроули: «Из-за изменений, включающих введение поста президента СЕ и президента Еврокомиссии сверх переходящего президентства ЕС, я считаю, что необходимо время для тщательной проработки того, каким именно образом должны происходить различные встречи на высшем уровне».

И в недоумении не только правительство США. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заметил после посещения Европы в начале февраля: «Я только что был принят президентом СЕ, вчера я был принят президентом Европарламента, и после этой встречи я буду встречаться с президентом Совета Европы… Эээ…»

Еврократы долго ставили процесс выше сути, с саммитом по каждой проблеме или по предполагаемой проблеме. Например, о планируемой встрече Миссироли сказал: «По сути, в программе нет ничего, просто Евросоюз желает провести её ради неё самой». В самом деле, были широко распространены подозрения о том, что испанское правительство организовало саммит в Мадриде для перехватывания инициативы у Ван Ромпи, находящегося в Брюсселе. «Три идиота» бились из-за мельчайших деталей: премьер-министр Сапатеро первым будет пожимать руку президенту Обаме, а президент СЕ Ван Ромпи будет сидеть по правую руку от него.

В Европе реакция на решение Вашингтона была смесью оцепенения, разочарования и само-сожалений. В конце концов, Джордж Буш был широко обруган по всему континенту, но посещал каждый саммит. Выборы Барака Обамы приветствовались с эйфорией, но он лишь чуть изменил политику США и даже продолжил эскалацию войны в Афганистане.
Теперь администрация Обамы, кажется, принимает ЕС ещё менее серьёзно, чем это делал Джордж Буш. Отмечает французская газета «Ле Монд»: «Союзники распознали, что непонимание превыше личностей». С большей горечью высказалась испанская «Эль Пэ», обвинившая Обаму в том, что он «поворачивается спиной к Европе». Действительно, еврократы сожалеют о том, что президент Обама подвергает переоценке потенциал континента, на самом деле он просто хорошо понимает европейские реалии.

Несомненно, президент посчитал прошлый саммит в Праге потерей времени, так что он не настроен рисковать повторно. Доводы Мэта Персона из «Открытой Европы»: «Пока ЕС не придёт к чему-либо действительно достойному переговоров, неудивительно, что Обама считает более важным для себя направиться в Азию, Южную Африку или посетить саммиты НАТО».

Вряд ли время ЕС придёт скоро. У европейцев отсутствует политическое единство, и они отказываются выделить достаточные ресурсы на поддержку своих позиций. В результате у США нет причин принимать Европу всерьёз, как геополитическую силу.
Даже после одобрения Лиссабонского соглашения европейцы, кажется, не желают сделать ничего практического для поддержки европейской внешней политики. Члены ЕС сокращают свои военные силы и отказываются развернуть войска для выполнения опасных миссий. И эти тенденции вероятно продолжатся.

Поведение Европы исключительно оборонительное, как и представление интересов европейских народов. Но это означает, что Китай и Россия, как и Америка, не имеют причин уделять Брюсселю много места в своих расчётах. Индия и Бразилия отстают от них, но кажутся более серьёзными, чем ЕС. Вашингтон не будет относиться к Европе, как к равной, пока она не станет действовать, как равная. Создание третьего «президента» ЕС не имеет значения для использования и расширения инструментов международной мощи. Но вряд ли Европа это сделает, пока она может полагаться на Вашингтон. И официальные лица США хотят сохранения такой зависимости.

Филипп Гордон, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, грубовато заявил в Брюсселе в прошлом сентябре: «Мы хотим видеть сильную и единую Европу, говорящую единым голосом. В этом лучшем из миров, тот единый голос будет говорить то, что мы хотим услышать. Если он не скажет то, что мы хотим услышать, то мы предпочли бы, чтобы этот голос был не таким единым». Аргумент Жозе Антонио Алонсо, политического союзника испанского премьера: «Я считаю, что администрация США является и должна быть осведомлена о том, что такое Европа». К несчастью для ЕС, администрация вполне осведомлена о том, что такое Европа.

Пока Европа, через ЕС или какой-то другой форум, не сделает то, что необходимо, чтобы стать более серьёзной международной силой, Вашингтон не будет воспринимать её всерьёз, безотносительно к тому, который из «трёх идиотов» находится впереди.

Источник: eastwest-review.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland