Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жители Оша дерутся за хлеб

В городе не хватает продуктов питания и для жителей, и для милиции

В южной столице Киргизии Оше, где четвертые сутки продолжаются межэтнические столкновения, ощущается острая нехватка продуктов питания. «У нас еды практически уже не осталось, вторые сутки сидим без хлеба. Говорят, что в городе периодически раздают гумпомощь, но непонятно, где и когда. Далеко от дома идти мы боимся, так как где-то в городе периодически раздается стрельба», - говорят местные жители.

В городе проживают свыше полумиллиона человек. Сюда поступает гуманитарная помощь, однако ее не хватает. Люди не знают, где и когда ее раздают, и дерутся за хлеб. Такая же ситуация и в больницах города, где находятся свыше полутысячи раненых. Медики переживают, что их нечем кормить. Не могут обеспечить продовольствием и силы правопорядка, которые переброшены на юг республики из других регионов Киргизии, сообщает РИА Новости.

В область продолжает поступать гуманитарная помощь. Сегодня утром в аэропорт Оша доставлено еще 40 тонн гуманитарного груза. «В терминалы продолжает поступать продовольственная помощь от жителей страны, однако есть трудности с ее доставкой в зону бедствия. Аэропорты городов Оша и Джалал-Абада не справляются с разгрузкой гуманитарки», - говорят представители местной власти. Область уже приняла свыше 100 тонн гуманитарного груза, прибывшего из Бишкека и других регионов республики, а также из России.

Беспорядки в Оше, несмотря на заверения временного правительства, что ситуация под контролем, продолжаются. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. По последним данным, в результате столкновений погибли 118 человек, ранения получили свыше 1,6 тысячи человек.

В Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области, где проживает узбекская диаспора, введено чрезвычайное положение. Вечером в субботу 12 июня временное правительство разрешило представителям правоохранительных органов открывать огонь на поражение. Также с 13 июня объявлена частичная мобилизация военнообязанных. В армию призываются лица в возрасте до 50 лет. Им предписано явиться по месту приписки до 15.00 (13.00 по московскому времени) 13 июня.

Минувшей ночью в Оше по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 10 человек. «Задержаны около 10 человек, подозревающихся в причастности к беспорядкам, в отношении которых проводятся оперативно-следственные мероприятия. Также задержаны около 30 автомашин без государственных номеров», - сообщили в пресс-службе коменданта города. В комендатуре отметили, что «принимаются меры по обеспечению безопасности, а также по усилению охраны важных объектов, по всему периметру области, а также в местах, где сохраняется напряженность, выставлены стационарные блок-посты».

По последним данным, в городе возобновилась перестрелка. Напряженная обстановка также сохранятся в Джалал-Абадской области. Всю ночь в областном центре была слышна стрельба, которая стихла только с рассветом. Узбеки бегут из Киргизии. В настоящее время, по информации представителей узбекского МЧС, в районе узбекского города Андижан находятся более 60 тысяч беженцев.

«По нашим предварительным данным, во всех районах региона Андижан находятся 60 тысяч беженцев», - заявил представитель МЧС Узбекистана по Андижану Иззат Ибрагимов. По его словам, количество беженцев определяется по числу взрослых мужчин и женщин, дети не учитываются.

По мнению экспертов, Ошской и Джелал-Абадской областям грозит гуманитарная катастрофа. В стране, в которой военные базы разместили как Россия, так и США, многие опасаются начала гражданской войны.

Сегодня группа узбеков - выходцев из Киргизии, передала петицию в МИД РФ в Москве. По информации правоохранительных органов, «их было человек 10». Содержание петиции не уточняется.

Большинство республик Средней Азии имеют территориальные споры с соседями, значительная часть которых до сих пор не урегулирована. Это объясняется отсутствием общепризнанных границ и усугубляется дефицитом земельных и водных ресурсов.

Наибольшее число территориальных споров происходит между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Эти страны помимо общих границ и аграрного перенаселения объединяет принадлежность к Ферганской долине, где расположены Ошская область Киргизии, Согдийская область Таджикистана, а также Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Петр Дубровский

комментирует материал 14.06.2010 #

Все очень просто. Взорвать нахрен андижанскую плотину и саму ГЭС, тогда и спорить будет не из-за чего. И некому... По крайней мере ближайшее десятилетие...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com