Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Настоящих буйных мало. Возможны ли сегодня народные восстания?

Историческим поводом для очередной дискусcии в проекте "Осторожно, история!" стал бунт Стеньки Разина - одно из крупнейших народных восстаний в истории России. На "Эхе Москвы" в связи с этим решили обсудить феномен народных волнений в наше время. Гостем программы стал политолог, главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко.

О пользе стабильности

Мой прямой предок по линии отца - Обряд Карпович Денисов - тот самый казачий сотник, который под Измаилом спас Суворова. Его предки владели имением в Опочке. А брат, который женился на Орловой, стал графом Денисовым-Орловым. Так что та давняя история имеет ко мне личное отношение. Но я не бунтарь по природе. У меня вообще такое ощущение, что российский народ свою способность к массовому сопротивлению с готовностью умереть в этом страшном веке уже исчерпал. Мы все свидетели перестройки, но, как вы помните, ту "революцию" совершили люди, которые ничем не рисковали, - депутаты Съезда народных депутатов РСФСР, которые имели потом те же самые привилегии, которые были у ЦК КПСС. Все скрепы советской системы были разрушены не снизу, а сверху.

Лет через 10 всех прелестей революции, с ее свободами, но одновременно и хаосом, захотелось порядка и стабильности. В 1999 году запрос на стабильность был перенесен на личность Путина, и 60% населения (выборы 2007 года) искренне хотели, чтобы он остался. Естественно, это был типичный запрос послереволюционной стабилизации.

Сегодня мы оказались в новой ситуации: стабильность в принципе существует, управляемость существует, но все это уже не воспринимается как значимая ценность. Я бы так сказал: в эпоху послереволюционной стабилизации возникает потребность перемен. Обостряется социальная проблема, которая была задавлена, появляется социальное, я бы даже сказал классовое, самосознание.

Недавно я несколько дней общался с обычными, далекими от политики людьми под Калугой. И вот на что обратил внимание. Если еще года полтора назад их волновал вопрос: кто главнее - Медведев или Путин, то сейчас их уже не волнует расстановка сил в этом тандеме. Кстати, на мой взгляд, тандем принес много позитивного для политической жизни, расширил политическое поле, появилась возможность полемики, критики. Но появилось очень опасное явление, которое наши руководители должны осознавать, - многие устали от этой неопределенности и неоднозначности в отношении 2012 года. И это долгое ожидание перерастает в безразличие и отчужденность.

Об усталости от революций

То, что половина опрошенных считает, что восстания и революции разрушают страну (смотрите опрос на этой же странице. - "Неделя"), на мой взгляд, крайне позитивное явление. Я уже говорил, что усталость от революций, усталость от перемен сидит и в сознании, и в подсознании российского человека. И это лично мне дает ощущение уверенности, что восстания не произойдет. Помню, в 1992 году я руководил семинаром Горбачева. Помню, приходил Сережа Кургинян, тогда куда более активный, и все показывал диаграммы: завтра, мол, восстание. И тогда профессор Делегенский вставал и говорил: "Сережа, вы не учитываете простой вещи. Люди только что вышли из коммунизма, получили права. Да, они бедные, нищие, безработные, но они получили право не работать, получили те свободы, которых не было в советской системе..." Сегодня у нас другая ситуация: к тем благам, что мы получили после перестройки, прибавились блага гедонизма, удовольствия потребительской жизни. Какой имеют смысл разговоры о восстании в условиях тотального роста индивидуализма, гедонизма, восприятия счастья, ценности жизни как радости жизни?

О жажде справедливости

Я в бунты не верю, но то, что в стране есть запрос на справедливость, осознание противоестественности страны, где больше миллиардеров, чем в Европе, с одной стороны, и более 16% бедняков (по европейским оценкам, и все 30%), с другой - конечно, это очень опасная ситуация. В конце 90-х социальное, классовое сознание было вытеснено этническими проблемами, проблемами национального достоинства. Сейчас эти запросы возвращаются. Когда я ловлю машину, шофер, как правило, начинает рассуждать, почему в советское время героем был простой рабочий, колхозник, а теперь телевидение о нас, простых людях, не помнит? С одной стороны, наша политическая и экономическая элита недовольна типом легитимности, в стране мало демократии, но мало кто из элиты готов пойти на то, чего реально требует общество. Мы видели по "Распадской" эти социальные требования. И не только по "Распадской" - Пикалёво, Байкал (экология - это тоже социальные требования), другие адреса. Сейчас главная проблема России - это проблема нормальной жизни. Чтобы были нормальные дороги (это целая революция), чтобы чиновник относился с уважением к человеку (тоже революция).

О новых стеньках разиных

Сегодня, судя по опросам, около 60% людей рассчитывают скорее на себя, чем на государство. Вот такого типа люди и способны на различного рода протесты. Свежий пример - акции по поводу мигалок. У этих людей появляется очень важное качество: ощущение собственного достоинства. Мои знакомые, переводчики, талантливые люди в возрасте 30-32 лет, которых приглашают на работу за рубеж, объясняют мне, что для них проблема "быть или не быть в России" зависит от престижа России в их собственных глазах. Вот я о чем говорю - это запрос на нормальную страну. Любой абсурд, то, что противоречит их представлению о здравомыслии, их выталкивает. И это очень серьезная проблема. Без вовлечения этих людей в политику, без консолидации власти с ними трудно построить нормальную. страну. ... Другое дело, есть одно "но", о котором надо объективно сказать - о слабости русского человека. Вы помните, Хрущева ненавидели, хотя Хрущев - как раз тот руководитель страны, который впервые много чего сделал для народа: миллионы вернулись из лагерей, миллионы переселились из бараков в хрущевки. Он вернул в нормальную жизнь мое поколение, но не был популярным лидером. Вот что губит Россию. У русского человека нет чувства возможного и осознания сложности проблем. Кстати, это проблема и нынешнего тандема власти - на него теперь навешивают все проблемы, не решенные русской историей, проблемы, не решенные советским периодом, и проблемы, не решенные этим 20-летием. Кстати, оппозиция это очень ловко использует.

А власть, в свою очередь, боится сказать: вы хотите жить лучше, но у вас производительность труда в четыре раза ниже, чем в той же Европе. Попробуй это скажи: меньше пейте, лучше работайте, лучше воспитывайте детей. Как только вы перенесете ответственность за эти многие социальные болячки с власти на население, вы рискуете вообще потерять с ним контакт.

Бунт Степана Разина

Донской атаман, предводитель крупнейшего казацко-крестьянского восстания Степан Тимофеевич Разин родился в 1630 году в станице Зимовейская-на-Дону. Отец Степана - знатный казак Тимофей Разин. У Степана было два брата: старший Иван и младший Фрол. Уже в юности Степан занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 годах совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. В составе зимовых станиц - донских посольств - в 1652, 1658 и 1661 годах побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями. В 1663 году, возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар.

Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и в частности в связи с жестокой расправой в 1665 году князя Юрия Долгорукова над старшим братом Степана Иваном за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков. Благодаря своей удачливости и личным качествам Степан Разин получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс: "Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью".

В 1667 году Степан Разин становится походным атаманом отряда "голутвенных" казаков и "новоприходцев" из России. В 1667 году Разин во главе казацких отрядов совершил походы на Волгу и Яик, а в 1668-1669 годах - по Каспийскому морю в Персию. Данное предприятие получает название "поход за зипунами" (то есть за добычей). Фактически это было нарушение обещания больше не воровать, данного казаками московскому правительству.

В то время Разин командовал армией в 1200 человек. Выйдя в Каспийское море на 30 судах-стругах, казаки сначала опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, а потом, разорив несколько персидских городов, двинулись в Астрабад. Казаки разграбили город, после чего отправились в Астрахань, где разбили царское войско и разграбили несколько монастырей.

Возвращение казаков на Дон в августе 1669 года с богатой добычей укрепило славу Разина как удачливого атамана, к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России.

Вместе с казаками он строит крепость Кагальник (Кагальницкий городок) на острове между Кагальницкой и Ведерниковской станицам, где размещаются его сторонники. Дон представлял собой, таким образом, два лагеря: атаманом в Черкасске был Корнила Яковлев, а в Кагальнике - Степан Разин.

Хотя номинально войсковой атаман Корнила Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в войске стал Разин, его ряды постоянно ширились.

Весной 1670 года Разин возглавил новый поход на Волгу, заявив, что намерен идти сначала на Волгу, а после - на Русь, чтобы наказать "изменников"-бояр и дать свободу простым людям. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Начавшись как казачье, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Бунт запылал на всем пространстве между Окой и Волгой. Восставшие предавали помещиков смерти, свергали воевод, создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления.

Царское правительство предприняло чрезвычайные меры для подавления восстания. Главные силы восставших не смогли взять Симбирск, правительственным войскам удалось нанести поражение Разину в октябре 1670 года. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок.

Оправившись от полученных под Симбирском ран, Степан Разин рассчитывал собрать новое войско и продолжить борьбу. Но в 1671 году на Дону уже господствовали иные настроения, резко упал авторитет самого Разина. Усилилось противостояние между Разиным и низовыми казаками. По мере развития успеха правительственных войск зажиточные донские казаки склонялись к мысли о необходимости пленения Разина и передачи на царский суд.

В апреле 1671 года низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченного в плен Разина выдали московским властям. После пыток Степан Разин 16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года был публично казнен (четвертован) в Москве возле Лобного места. Спустя три дня останки Разина "на показание всем" были "вздеты на высокие деревья и поставлены за Москвой-рекой на площади (Болотной) до исчезнутия". Позднее его останки были захоронены на Татарском кладбище в Замоскворечье (ныне территория ЦПКиО им. Горького). Погребение на мусульманском кладбище объясняется тем, что предводитель Крестьянской войны был еще при жизни отлучен от церкви.

Источник: www.inedelya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Иван Иванов

комментирует материал 14.06.2010 #

афтар - как та бабка "лишь войны не было"

Пусть Россию и дальше ставят раком предатели. А народ должен на них работать.

Разве это не ясно?

Это купленная "конторская" сволочь.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 14.06.2010 #

Каждый рассуждает со своей колокольни. А Хрущев оставил народу свою кукурузную муку. Так что Хрущев ничего народу не принес.

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 15.06.2010 #

В общем, по-моему, мир и счастье будет тогда, когда мы с вами научимся, как завещал Остап Бендер, чтить Уголовный (и Административный) кодекс. То есть не брать на себя роль судей, милиции, а также буквы и духа закона, а полагаться на судей, милицию и закон в решении наших конфликтов. Правда, для этого сначала надо будет создать такие закон, суд и милицию, на которые можно положиться. Ну что ж, будем пробовать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com