Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Москва может перекрыть поставки газа в Белоруссию

В понедельник утром в Москве должны состояться переговоры России и Белоруссии по газовому вопросу. Напомним, именно сегодня истекает срок, отведенный президентом РФ Минску для погашения долга за природный газ, в противном случае наша страна перекроет соседям поставки «голубого топлива» на 85%. Предыдущие переговоры ни к чему не привели, и вся надежда на то, что белорусской делегации удастся вскочить на подножку уходящего поезда, улетучилась. Впрочем, обе стороны уже обменялись предупреждениями о возможных последствиях перекрытия трубы. Минск намекнул, что в случае прекращения поставок пострадает транзит в Европу, а Москва заявила, что сможет снабжать западных потребителей и в обход соседа.

Хроника развития конфликта такова. В прошлый вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что дает Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой газового долга. При этом он пригрозил: если денег не будет, «придется применять строгие меры». В среду «Газпром» сообщил, что подождет до 21 июня, а потом закрутит вентиль. По словам главы компании Алексея Миллера, сокращение поставок может составить 85% от планового объема. В субботу обе стороны провели переговоры, которые, впрочем, завершились безрезультатно, оставив лишь один возможный сценарий – перекрытие трубы. «Президент все сказал. Как он сказал, так и будет, так и сделаем», – подтвердил готовность российской стороны к жестким мерам г-н Миллер.

Причиной очередного газового противостояния стал долг Белоруссии, возникший из-за того, что с начала года Минск платит за российский газ не по контрактной цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров, а по собственной, установленной в одностороннем порядке – 150 долларов. В результате с начала года набежала задолженность в 192 млн. «зеленых». Однако Минск наличие долга не признает. Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил в пятницу, что «Газпром» сам задолжал Белоруссии за транзит в Западную Европу около 200 млн. долларов. Это означает, что можно произвести взаимозачет, но Москва не согласна с тем, что что-то должна Белоруссии, и считает, что таким образом соседи отвлекают внимание от собственного долга. «В футбольной терминологии это можно назвать неудачной попыткой создать ложный офсайд», – заявил Алексей Миллер в ответ белорусскому Минэнерго.

Напомним, это уже не первый газовый конфликт Москвы и Минска. Отношения двух стран в этой сфере были всегда непростыми и дважды доходили до настоящего кризиса: в 2004-м и 2007-м годах. В 2004-м Россия даже прекратила поставки на несколько месяцев, и Белоруссию снабжали независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Был и несанкционированный отбор Минском европейского газа, и полное перекрытие трубы, правда, лишь на несколько часов. Так что нашим странам не привыкать к подобного рода отношениям, а потому с обеих сторон уже прозвучали заявления на случай реального начала «газовой войны».

Минск сообщил, что Москва имеет право сократить поставки, но лишь на 15%, поскольку именно столько Белоруссия недоплатила. «В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части», – сказал представитель белорусского Минэнергетики, пояснив, что 200 млн. долларов – это лишь 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. Кроме того, ведомство предупредило, что в случае ограничения поставок газа на 85% республика технологически не сможет поддерживать транзит в Европу в полном объеме. «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», – сказал представитель министерства. Ранее, словно предвидя такой ход соседей, Алексей Миллер заявил, что газ в Европу можно направить и в обход Белоруссии.

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин уверен, что транзиту прекращение поставок в Белоруссию помешать никак не может. «Туда ведь идет не одна труба, есть и другие – для местного потребления. Именно по ним должна сократиться поставка, а по трубе Ямал – Европа она упадет совсем немного. Так что это скорее политическое заявление, – пояснил он «НИ». – Что касается возможности пустить газ в обход Белоруссии, то она действительно есть. Сейчас у нас не полностью задействованы мощности по другим направлениям. Можно пустить через Украину, можно усилить «Голубой поток». По словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от памятной «газовой войны» с Украиной, из-за которой чуть не замерзла вся Европа. Во-первых, сейчас лето и спрос на газ невелик, во-вторых, через Белоруссию на Запад идет вчетверо меньше топлива, чем через Украину и заменить этот путь другими не так уж сложно.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что позиция России в этом конфликте выглядит более сильной и мы вряд ли пойдем на поводу у Минска. «Здесь уже нашла коса на камень, и мы уступать не будем, – заметил он «НИ». – России нет никакого резона отступать в этом споре, а Минску деваться некуда – будут крики, истерика, но все равно придется оплатить долг». По словам эксперта, возникшее газовое противостояние укладывается в канву общего ухудшения отношений с нашим соседом. «У нас не только по газу, но и по нефти, и по Киргизии проблемы. Это системный кризис в отношениях, причем не между Россией и Белоруссией, а между Лукашенко и Россией», – считает специалист.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валентина Орлова

комментирует материал 21.06.2010 #

C сегодняшнего дня началось сокращение поставок газа в Белоруссию пока на 15%..Действительно, это системный кризис.Россия хочет приструнить нашего Лукашенко,а на белорусский народ вашему правительству и президенту на плевать. Я думаю,что никакой истерики с нашей стороны не будет:заплатим.Только жаль,что многолетней дружбе видно пришёл конец.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Валентина Орлова на комментарий 21.06.2010 #

Мы за них не отвечаем.Любыми средствами делают политику.Выходит что народы это одно,а политиканы
другое.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 21.06.2010 #

Я опасаюсь,что из-за разгула в российских СМИ разного рода антибелорусских настроений в лице Белоруссии скоро российский народ будет видеть вторую Грузию.Но поверьте-Лукашенко-далеко не Саакашвили.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Валентина Орлова на комментарий 21.06.2010 #

Мы это и так прекрасно знаем. На наши СМИ никто не обращает внимание.Продажные.Принцип такой
послушай СМИ и сделай наоборот. Президент ваш пусть все таки готовит себе достойную
смену,а то как то не красиво.Или даже на должность премьера как Путин опасается перейти.
Или уж совсем такой незаменимый.Впрочем дело ваше.Валечка все будет хорошо.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 21.06.2010 #

В 2011 у нас будут президентские выборы.Честно говоря,лично я пока альтернативы Лукашенко не вижу.В этом,конечно,ничего хорошего нет,но это так.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Валентина Орлова на комментарий 21.06.2010 #

Как вы можете увидеть если вам никого не показывают.Не может быть чтобы в вашей стране
не нашлось десяти умных и достойных людей.Интересно теперь он будет проводить
референдум или нет? Впрочем если будет проводить результат заранее известен.Это как
победа ЕР на наших выборах на все времена.Хотя к Лукашенко у меня тоже особых
претензий нет,по крайней мере он лучше чем наши президенты.Валя скажи пожалуйста
какие у вас трудности в стране,толком ничего не знаю.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 21.06.2010 #

Трудности у нас,как и у всех теперь,немаленькие:те заводы,что работают на Россию,работают неполную неделю.Доллар и евро растут.Склады завалены отечественной продукцией.В прошлом году сократили зарплаты,правда,с 1июля повышают на 13% бюджетникам,цены на продукты постоянно растут.Ещё в этом году не повышали тарифы на коммунальные услуги,но видно это скоро грядёт.Теперь вот с газом начались проблемы.Ну,а в целом жить можно.Зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя.Сельское хозяйство на подъёме.Продуктов хватает.При желании можно подзаработать.Короче,хочешь жить -умей вертеться.Интернет у нас ещё дорогой, провайдеров мало.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 22.06.2010 #

На самом деле и разве это хорошо?В магазинах тоже полно телевизоров,холодильников,стиральных машин и др. бытовой техники отечественного производства,трикотажа,посуды,обуви.Ведь раньше мы в основном заключали договора с Россией,а теперь постепенно вы отказываетесь перезаключать договора. Ищем другие рынки сбыта и находим,но не всё сразу.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Валентина Орлова на комментарий 22.06.2010 #

Валя в этом вопросе я с вами.Действительно если Лукашенко кому то не
нравится причем здесь народ.Короче Европа установила экономическую
блокаду как с Кубой.И наши правители туда же.Ничего придет время всем
воздастся.Упустить такую возможность создать братское союзное государство
- это тягчайшее преступление против наших народов.Еще когда назначили
болтуна Павла Бородина секретарем,уже тогда понял,что наш союз хотят
похоронить.Скажи пожалуйста,а паршивых китайских товаров у вас много.
Ну там шмотки,обувь детские игрушки чем они заполонили все наши рынки.

no avatar
Валентина Орлова

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 22.06.2010 #

Китайского ширпотреба и у нас хватает.Ведь в основном наши коммерсанты едут за товаром в Москву,а что самое дешевое-китайское.Вот и везут.Но я их шмотки не покупаю-всё одноразовое,а вот электроника собранная по лицензии известных марок вполне нормальная.

no avatar
анатолий коршунов

комментирует материал 22.06.2010 #

Валентина ! Большинство россиян за вас . А то что Миллер и его шайка , в очередной раз с помощью шантажа хотят разрушить наши братские отношения , нагнуть Лукашенко в угоду Западу , уверен у них ничего не получится . Действительно , неужели нельзя было подождать пока Белоруссия найдет эти несчастные 200 миллионов .Это говорит о том , что эти господа торопятся набить свои карманы .

no avatar
Валентина Орлова

отвечает анатолий коршунов на комментарий 22.06.2010 #

Мы знаем,что большинство россиян с нами.Вы, вероятно,знаете,что Гаспром должен Белоруссии за транзит газа?С сегодняшнего дня по указанию Лукашенко транзит перекрыт,пока Гаспром не перечислит свой долг.Короче,творится неизвестно что.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com