Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гибель СССР погубила и США

327 15 10

В 2005-м году Владимир Путин, бывший тогда президентом, сказал, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой XX века. С годами я всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться с ним.

Конечно, я сожалею совершенно не о том, о чём Путин. Я имею американское гражданство уже тридцать лет, мой сын — настолько американец, насколько это вообще возможно. Мой дом — безусловно, США, я считаю себя американцем и патриотом. Именно поэтому я оплакиваю исчезновение советской империи. Её гибель нанесла удар Соединённым Штатам, возможно — смертельный.

Ради борьбы с США — воплощением враждебной капиталистической системы — Советский Союз вошёл в перерасход ресурсов, а население обрёк на нищету, эксплуатацию и угнетение. Большинство советских граждан не верило властям, что они живут и работают в «рабочем раю». Это было борьба, которая, как верили лидеры, должна была привести к торжеству коммунизма. Для СССР это кончилось плохо, зато для США было подарком свыше.

Советская пропаганда постоянно бубнила, что рабочие при капитализме нищают и подвергаются эксплуатации. Пропагандисты пытались поставить всё с ног на голову: отрицая, что после «великой депрессии» правительство США специально работало над повышением доходов населения, в то же время резко улучшая условия труда и финансовое благосостояние рабочих.

В 1950-х годах жизнь американских рабочих стала даже ещё лучше. Разрыв между богатыми и бедными был самым узким в истории США, а представители среднего класса стали процветать как никогда раньше.

Советская экспансия в постколониальной Африке и Азии, а также революционные движения, вдохновлённые Союзом в Латинской Америке, вынудили США обратить внимание на эти страны и помочь им в развитии. Даже если учитывать, что изредка они помогали тиранам, всё равно это принесло большую пользу и помогло распространить американское влияние и американские ценности по всему миру. Принципы демократии и свободы предпринимательства, пусть даже они не всегда реализуются на практике, стали господствующей политической ценностью во всём мире.

Для борьбы с «Империей зла» Советов США были волей-неволей вынуждены занять высокую моральную позицию и стать моральным арбитром в мировых делах. Но теперь с влиятельной позиции США постепенно вытесняет Китай.

В конечном итоге СССР слишком сильно загрузил свою неработоспособную экономическую систему, пытаясь создать первоклассную науку и военный комплекс. Запуск первого спутника в 1957-м году, катализировал активные процессы в США. Началась самая масштабная правительственная кампания по улучшению ситуации с математикой, точными науками и техникой. Было резко увеличено финансирование образования и научных исследований; государственные и частные университеты расширили программы отправки самых умных учеников в лучшие университеты вне зависимости от способности их родителей заплатить за обучение. Космическая гонка не принесла среднему русскому почти никакой пользы, зато помогла создать в США мощную научно-техническую инфраструктуру, ставшую фундаментом для занятия США господствующих позиций в области инновации, каковое положение сохраняется и по сей день.

После развала СССР Вашингтон нашёл себе нового противника — «аль-Каиду». И теперь ведущая военная и экономическая держава XXI века тратит свои ресурсы на какую-то средневековую войну, постепенно деградируя до уровня своего нового соперника.

Наверно, Усама бен Ладен — лучший военный стратег в истории человечества. Он заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов, вверг США в пучину долговых обязательств и сыграл важнейшую роль в падении США с пьедестала величайшей экономической державы мира. В конечном итоге, однако, в этом виноват распад Советского Союза.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Владимир Спиридонов

комментирует материал 04.10.2010 #

Смешно. Взамен СССР подымается Китай с его миллиардным население и промышленным потенциалом.
Вот это колос похлеще СССР будет...

no avatar
Старый Соболь

отвечает Владимир Спиридонов на комментарий 05.10.2010 #

Китай америке не кокурент. СССР был самодостаточен. Технологически, научно. А Кимтай живёт на импортных технологиях и я не вижу тенденций к переходу его на собственные технологии. Сплошное заимствование и адаптация. Такая страна не может быть противником, ей нужен источник технологий. А ежли с США поссорится то перекрыть им кислород будет делом нескольких минут.

no avatar
сибирячка светлана

отвечает Старый Соболь на комментарий 05.10.2010 #

Да ,верно СССР был самодостаточен ,Китай хоть импортные технологии использует, а мы?Ничего не производится, развития науки нет,а следовательно нет и новых технологий.Китайцы постепенно заселяют Сибирь ,Дальний восток,со своей приклеенной улыбкой они тихой сапой скоро всю Россию оккупируют без всяких войн.Власти смотаются за рубеж, а нам здесь жить.Не СЩА ,а Китай надо опасаться.

no avatar
Alex Ander

комментирует материал 04.10.2010 #

Кто виноват? Что делать? Ну куда мы без этих клятых вопросов... Сегодня США примеряют на себя роль мирового жандарма - точь-в-точь как Россия в начале 19 века играла роль жандарма Европы. Может быть, это такая фаза в цикле развития, когда вершина уже пройдена (Россия ее прошла в середине 18 века, США - в середине 20 века).

no avatar
Алексей Каненков

комментирует материал 05.10.2010 #

А концовка статьи Байера просто потрясает :-(. "Усама бен Ладен ... заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов, вверг США в пучину долговых обязательств и сыграл важнейшую роль в падении США с пьедестала величайшей экономической державы мира...". В это стоит вдуматься!
С мифологией вокруг "кризиса" не всё гладко. Давай бен Ладена "используем". Попробуем свалить на него вообще всё. Те, на кого это рассчитано, подобное уже проглатывали. Прокатит.
Правда прокатит?

no avatar
Изdsf wew

комментирует материал 05.10.2010 #

ничего нового. Бред на бреде для оправдывания. Пс уже давно было тут сказано что в холодной войне никто не выйграл среди прямых конкурентов, Зато выйграли другие стороны.... Только что-то я не понял почему все так тупо сейчас, спустя 19 лет мы в полном дерьме....

no avatar
Алексей Каненков

отвечает Изdsf wew на комментарий 05.10.2010 #

Полагаю, потому что современная Россия реализует навязанные ей со стороны цели. Не она управляет самой собой. Не в интересах всех нас. А в интересах постановщиков целей. Пока у них всё получается

no avatar
Анфиса Трубецкая

комментирует материал 05.10.2010 #

Китай не сила, а призрак силы. А хреново США из-за бездеятельности. Америка в соревновании с СССР жила. Ведь под "лежачий камень вода не течёт". Теперь она остановилась. В природе это означает смерть. Да ещё и расслабилась. Рабочим можно платить меньше. Ни кто США не осудит, кроме своего народа.

no avatar
Алексей Каненков

отвечает Анфиса Трубецкая на комментарий 05.10.2010 #

1. Анфиса, а почему Вы считаете Китай лишь призраком силы? Есть достаточно оснований считать иначе. Начать с того, что власти Китая в отличие от России осознанно, как мне кажется, не приняли навязываемых "либеральных" целей и планомерно двигаются к целям своим.
2. Америка жила и до соревнования с СССР. К началу этого "соревнования" она подошла экономически самой мощной державой. И какую именно бездеятельность Вы имеете ввиду? Что по-Вашему она "не доделывает"?

no avatar
Александр Кичкайлов-Бодров

комментирует материал 06.10.2010 #

"Наверно, Усама бен Ладен — лучший военный стратег в истории человечества. Он заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов"
Усама бен Ладен - порождение самих штатов, поэтому "не чего на зеркало пенять, коли рожа крива". На одном из "рекламных" роликов этот г-н кушал плов... левой рукой (!!!), показывая то, что он левша, чего никогда не позволит себе правоверный мусульманин будь он хоть трижды левшой!
"Заставил Вашингтон отказаться от возвышенных моральных идеалов" !!! Когда это у штатов были возвышенные моральные идеалы?!? Более безпринципного государства история не знает! Один только факт их экономического возвышения чего стоит. За счёт чего государство с огромным (по тем меркам) внешним долгом стало вдруг наимощнейшим кредитором?

no avatar
Изdsf wew

отвечает Александр Кичкайлов-Бодров на комментарий 06.10.2010 #

ну Заметьте у США сначало делают вымышленного врага который типа везде прячется, ну а туда где прячеться там и типа воюет, обычно там нефтью попахивает...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland