Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дату начала войны Сталину сообщил сам... Гитлер?

В истории Великой Отечественной войны до сих пор остается много «белых пятен» - невыясненных или недостаточно проясненных вопросов.

Самые жгучие из них: почему же так неудачно сложилось для СССР начало войны? Кто прозевал время «Ч» - Сталин, его генералы или разведка? Или это результат ловкой германской дезинформации? Как и многие исследователи, ответы на эти вопросы уже много лет ищет известный российский историк Сергей БРЕЗКУН. Сегодня мы публикуем его материал, в котором немало сенсационных выводов и оценок. И хотя они основаны на документах и показаниях свидетелей тех давних событий, некоторые из них вряд ли можно считать бесспорными. И тем не менее автор имеет право на свой взгляд.

КТО ПРОШЛЯПИЛ 22 ИЮНЯ?

Точных ответов на этот вопрос в советское время не было по разным причинам. Сталину было невыгодно давать нелицеприятную публичную оценку преступным действиям (зачастую - преступному бездействию) генералитета, на который он опирался. После 45-го - чтобы не омрачать неудобной правдой облик армии-победительницы. Хрущев вообще исказил ее, сделав Сталина козлом отпущения, свалив на него все просчеты и ошибки. Верной и полной картины рокового июня 1941 года у нас до сих пор нет. Нет ее и на Западе, где правда тоже частенько замалчивается или искажается - чаще всего по политическим причинам. Да, говорить о вине Сталина можно постольку, поскольку глава государства отвечает за все, что происходит в руководимом им государстве. Есть понятие «ответственность без вины». Так вот Сталин ответственен, конечно, за провал июня 1941 года, но не виноват в нем. Кто-то скажет: ох, как-то мудрено закручено. А кто же тогда виноват? Вот в этом я и пытаюсь разобраться. Причем основываясь не на эмоциях или пристрастиях, а на до-ку-мен
-тах! Только после их анализа делаются выводы. А некоторые из них не вписываются в сложившиеся стереотипы понимания войны.

В чем убеждены сегодня многие миллионы людей? А в том, что причина поражений 1941 года - якобы слепота Сталина, который не верил в близость войны. Получается, что видели все, кроме этого «глупца и параноика». Сталин якобы сдерживал генералитет, игнорировал разведданные Зорге, зато верил «провокатору» Берия, который заявлял, что войны не будет, и «стирал в лагерную пыль» всех, кто считал иначе.

«ДУРОЧКИ»

Когда же начинают говорить о якобы «бездарном» Сталине, войну якобы проморгавшем, то стандартная ссылка обвинения тут - знаменитая телеграмма Рихарда Зорге от 15 июня 1941 года: «Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту». А ведь сам текст «телеграммы Зорге» по конструкции резко отличается от реальных шифрограмм. Да и ни один ответственный руководитель не станет предпринимать какие-либо серьезные действия на основе такого сообщения, даже если оно исходит от сто раз проверенного и надежного информатора. К тому же Зорге уже указывал ранее сроки нападения, которые не подтвердились. Однако даже не это суть важно! Дело в том, что Зорге вообще ничего подобного... не сообщал. 16 июня 2001 года центральный печатный орган Минобороны России - газета «Красная Звезда» - опубликовал материалы «круглого стола», посвященного 60-летию начала войны. Среди них - и признание полковника Службы внешней разведки Карпова:

«К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Такие «дурочки» запускаются просто: кто-то из авторов публикаций о Зорге эти радиограммы для красного словца придумал, а остальные со ссылкой на него подхватили - и пошла писать губерния... Затем добавили психологизма, придумали мстительного Сталина...»

Вот еще одна знаменитая «дурочка» - якобы с визой Берия:

 «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармена», «Алмаза», «Верного» (в природе никогда не существовавших. - С. Б.) за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников провокаторов, желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить. Л. Берия. 21 июня 1941 года»...

Или вот вам еще одна якобы цитата из якобы докладной записки Берия Сталину якобы от того же 21 июня 1941 года:

«Я вновь настаиваю (это якобы Берия якобы Сталину пишет в подобных категорических выражениях! - С. Б.) на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев... Но я и мои люди,

Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»...

Эти строки гуляют по печатным страницам уже много лет, и некоторые считающие себя «продвинутыми» историки вам отбарабанят: «Да, так оно и было! Войну проморгала разведка НКВД из-за установок наркома внутренних дел Берия».

Но это ведь безграмотная чепуха! С 3 февраля 1941 года по 20 июля 1941 года НКВД был разделен на два отдельных наркомата - НКВД под руководством Берия, и НКГБ под руководством Меркулова. Поэтому с 3 февраля 1941 года у НКВД, то есть у Берия, не было внешней разведки!

Но многие ли об этом знают? Между прочим, разделение наркоматов жизнь Берия не очень облегчило, потому что того же 3 февраля 1941 года он, сохранив пост наркома внутренних дел, был назначен замом председателя Совета народных комиссаров СССР.

КОГО ВЕРХОВНЫЙ ПОСЛАЛ К ... МАТЕРИ

Что же до «докладной записки Берия», то она не имеет даже видимости служебного документа. У деловых бумаг той эпохи был свой вполне определенный словарь. Фразы тоже были выстроены определенным образом. И одно употребление жаргонного выражения «деза» в якобы документе государственной важности выдает подлог. Реальный Берия и близко не стал бы писать так Сталину! К тому же реальный Берия был не настолько туп, чтобы употреблять в докладной Сталину плоский каламбур «тупой генерал Тупиков». В этой примитивно сляпанной «дурочке» берлинскому послу Деканозову приписывается сверхбдительность.

Реально же Деканозов был склонен соглашаться со своим давним коллегой, резидентом разведки НКГБ Амаяком Кобуловым, которому немцы в целях стратегической дезинформации подставили агента-двойника Берлинкса, имевшего в НКГБ кодовое имя «Лицеист». Так что никакими «дезами» насчет скорого наступления немцев Деканозов «бомбардировать» Москву не мог - он поддавался на дезинформацию агента «Лицеиста», уверявшего в обратном. Сталин разгадал эту дезу.

Цитирую по сборнику документов о Смерше за период с 1939 по 1946 год (М., МФД, Материк, 2006):

«Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»...

Эту визу сейчас тоже нередко приводят как аргумент якобы «слепоты» Сталина накануне войны. Но архивные документы, как и визы на них, надо читать внимательно. В спецсообщении Меркулова были приведены два донесения, а Сталин негативно оценил лишь одно! Он разделил информаторов и выразил недоверие только информатору из штаба люфтваффе - «Старшине» (Шульце-Бойзену), но не информатору из министерства хозяйства - «Корсиканцу» (Харнаку). И поступить так Сталин имел все основания, потому что последнее - предвоенное, как оказалось, донесение «Старшины» выглядело просто дурацким.

ПРИКАЗ ТИМОШЕНКО

27 декабря 1940 года новый нарком обороны маршал Тимошенко, сменивший маршала Ворошилова, издал приказ № 0367, гласивший:

«Приказом НКО 1939 г.

№ 0145 требовалась обязательная маскировка всех вновь строящихся оперативных аэродромов. Главное управление ВВС Красной Армии эти мероприятия должно было провести не только на оперативных, но и на всей аэродромной сети ВВС. Однако ни один из округов должного внимания этому приказу не уделил и его не выполнил...»

Не был выполнен и приказ наркома Ворошилова № 0145 от 9.09.39. Основная вина за это лежит, конечно, на генерал-инспекторе ВВС, помощнике начальника Генштаба РККА по авиации дважды Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Якове Смушкевиче и начальнике Главного управления ВВС, заместителе наркома обороны Герое Советского Союза генерал-лейтенанте авиации Павле Рычагове. Этих двух руководителей довоенных ВВС расстреляли после начала войны. За дело их расстреляли или «безвинно»?..

Так надо ли после такого удивляться, что война началась так, как она началась?

О ЧЕМ ВСПОМИНАЛ МАРШАЛ МЕРЕЦКОВ?


Маршал Советского Союза Мерецков в своих воспоминаниях сообщил интересную деталь. В последнее предвоенное воскресенье, то есть 15 июня 1941 года, он - тогда заместитель наркома по боевой подготовке - находился в Западном особом военном округе и наблюдал за учением в авиационной части. Вдруг в разгар учения на аэродроме сел немецкий самолет. Далее - прямая цитата по пятому, 1988 года, политиздатовскому изданию мемуаров Мерецкова (стр. 197):

«...Все происходившее на аэродроме стало полем наблюдения для его (немецкого самолета. - С. Б.) экипажа.

Не веря своим глазам, я обратился с вопросом к командующему округом Д. Г. Павлову. Тот ответил, что по распоряжению начальника Гражданской авиации СССР на этом аэродроме велено принимать немецкие пассажирские самолеты. Это меня возмутило. Я приказал подготовить телеграмму на имя И. В. Сталина о неправильных действиях гражданского начальства и крепко поругал Павлова за то, что он о подобных распоряжениях не информировал наркома обороны. Затем я обратился к начальнику авиации округа Герою Советского Союза И. И. Копцу.

- Что же это у вас творится? Если начнется война и авиация округа не сумеет выйти из-под удара противника, что тогда будете делать?

Копец совершенно спокойно ответил:

- Тогда буду стреляться!»...

Ровно через неделю 32-летний Копец застрелился. Его начальник Павлов был позднее расстрелян. За дело или нет?..
Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Николай Разгуляев

комментирует материал 21.06.2010 #

Даже если то о чем говорит автор хрущевские фальсификации,это не снимает вины со Сталина.Он Главный
Виновник позорного начала войны.Было и без того достаточно информации о том что Гитлер вот вот
начнет агрессию.Сама идеологическая система обработки граждан,отучила их мыслить самостоятельно.
И во всем полагаться на мудрые решения руководства ВКПб.А те кто понимал,даже среди военных не
могли или не решались высказать свое мнение.
Главное доказательство вины Сталина в провале начала войны,видится в его высказывании о ВЕРОЛОМНОМ
НАПАДЕНИИ,значит он верил что нападения не будет,и соответственно бойцы,командиры да и весь народ.
А автор статьи типичный флюгирист.Чувствует в какую сторону подул ветер и хочет срубить бобла.

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 21.06.2010 #

М-да. Не думаю, что даже приняв незамедлительные меры по верной информации о начале войны 22 июня, командование и правительство (и ИВС, конечно) смогли бы предотвратить печальные итоги начала войны. Огромные массы людей, техники и пр. с обеих сторон ничего не могли бы изменить в подготовке своих армий: отличных немецких и нищих советских. Тут не важна личность ИВС, важна порочность советской социальной системы, построенной по модели недоучек. За 24 года можно было отладить любую систему, а тут не отлаживали, а разваливали по "заветам Ильича".

no avatar
Владимир Шадрин

комментирует материал 21.06.2010 #

Пора уже, с помощью имеющихся документов, расследовать предвоенный период и начало войны. Понятно, что были допущены непростительные ошибки. Красная Армия была разгромлена в первые месяцы войны и Москву обороняли рабочие батальоны, пока с Дальнего Востока не были переброшены сибирские дивизии. Однако, о скорой войне Сталин и руководство знало. Кем были допущены фатальные ошибки? Почему Красная Армия потерпела столь сокрушительное поражение? хотя вооружена она была не хуже немецкой армии! Пора очистить историю начала войны от лжи и назвать настоящих героев и антигероев!

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 21.06.2010 #

А, может быть, просто открыть архивы?!

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 21.06.2010 #

Конечно.Но каждому понятно если немецкие самолеты разведчики в течении нескольких месяцев
часто летали над советскими военными объектами ,то намечается что то масштабное.
И не заметить милионной концетрации войск у границы мог только слепой,или тот кто не
хотел замечать.Она же не за один день там появилась,причем с техникой.Причем на протяжении всей
западной границы.

no avatar
Игорь Быков

комментирует материал 21.06.2010 #

Провальное начало войны кроме отсутствия разведки,произошло из-за отсутствия боевого опыта. Немцы получили опыт -завоевали всю Европу. И сейчас у наших войск тоже нет опыта. Американцы обстреливают свою армию непрерывно, всё время идёт какая нибудь региональная война. Армия - без войны -разлагается! Поэтому нам надо почаще таких конфликтов как в Ю.О. и Абхазии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com