Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Разгуляев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Антикоммунизм отравляет Европу

На этой неделе первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников работает в составе делегации Государственной думы РФ на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
21 июня он выступил на заседании от группы «Объединенные европейские левые». Предлагаем вашему вниманию текст выступления:


«Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги!

  Хотелось бы обратить ваше внимание на факты, которые являются совершенно нетерпимыми для современного этапа развития человечества. Целый ряд европейских стран охватила антикоммунистическая истерия. Власти Венгрии, Польши, Чехии, Румынии, Литвы и ряда других стран ведут активные попытки переписать историю. Замечу, что эти процессы сопровождаются резким ростом националистических, ксенофобских настроений. К примеру, основной девиз венгерских радикалов из партии «За лучшую Венгрию» звучит так: «Венгрия только для венгров».

Сегодня мне приходится говорить об этом в самом центре Европы, в Страсбурге, в юбилейный год 65-летия Победы над германским нацизмом. И память о миллионах жертв Второй мировой войны, память о героях антифашистского подполья и Сопротивления, о коммунистах и представителях других партий и движений, о беспартийных бойцах целого рядя стран не дает мне промолчать.
Все левые силы Европы, и в первую очередь, конечно, российские коммунисты, чрезвычайно озабочены кощунственными для россиян попытками ставить на одну доску фашизм и советский социализм. Искажать и упрощать в угоду политической конъюнктуре сложнейшую политико-дипломатическую борьбу, которая развернулась в канун огромной трагедии. Внедрять в учебники примитивный и пустой тезис о «соперничестве двух тоталитарных режимов».

Не может не возмущать факт принятия рядом европейских стран законов или же поправок к законам, запрещающих коммунистическую символику, приостанавливающих деятельность коммунистических молодежных организаций, как это произошло, например, в Чехии. Здесь же и угрозы расправы над Компартией Молдавии со стороны новой власти республики. В этом же ряду и утверждение сеймом Литвы и госсобранием Венгрии поправок в Уголовный кодекс, которые приравнивают СССР к нацистской Германии.

  Все это – откровенные плевки на могилы советских воинов разных национальностей, сложивших головы за осв обождение Европы от фашистской чумы. Нельзя забывать о том, что традиционные символы рабочего движения – звезда, серп и молот являлись одновременно и государственными символами Советского Союза. Они изображены в том числе и на памятниках и могилах советских воинов, установленных по всей Европе. Только в польской земле покоятся более 600 тысяч погибших.

Принятие этих законодательных актов входит также в прямое противоречие с международными и европейскими актами по правам человека, ограничивает политические свободы, а также свободу печати. Под действие этих законов и поправок подпадают не только политики, но и работники творческих профессий: писатели, журналисты, художники.

Не скрою, в России с возмущением восприняли и решение Большой палаты Страсбургского суда, который изменил решение своей же Малой палаты и, по сути дела, встал на путь пересмотра решений Нюрнбергского трибунала в деле ветерана войны, партизана Василия Кононова.
Мы в России не можем не замечать, что искаженное трактование истории имеет ярко выраженную антироссийскую направленность. Как можно мириться с тем, что агрессора и жертву агрессии пытаются цинично поставить на одну доску, с тем, что воинов-освободителей представляют оккупантами?

Невозможно спокойно смотреть и на попытки героизации нацистов и их пособников. По сути дела, это прямой вызов всему мировому сообществу, который оскорбляет память миллионов погибших за освобождение человечества от коричневой чумы, ранит чувства ветеранов, попирает букву и дух приговора Нюрнбергского трибунала, ряда других международно-правовых документов по борьбе с нацизмом, расизмом, ксенофобией и т.д.

Вызывают глубокое возмущение и действия по переносу, сносу, а тем более уничтожению воинских мемориалов. Такие акции способны лишь сеять разобщенность между народами, усугублять антагонизмы и предрассудки, будь то на национальном или международном уровнях.

Однако нам, коммунистам, понятно, с чем связана новая волна антикоммунистической истерии. Чем хуже экономическая ситуация в мире, чем серьезнее и глубже экономический кризис, тем активнее правящие круги стараются отвлечь внимание народа от насущных жизненных трудностей. Пытаются перевести стрелки на тех, кто предлагает иные, альтернативные пути решения глобальных мировых проблем. На тех, кто верит в силу и творческую энергию освобожденного от эксплуатации труда. Так было в годы Великой депрессии конца 20-х – начала 30-х годов XX столетия. Так было и в первые послевоенные годы, когда над всей Европой с подачи Черчилля опускался «железный занавес», а в мире раскручивался маховик маккартизма. Так, очевидно, обстоит дело и в наши дни.

Однако вслед за нашими историческими предшественниками, великими европейцами Морисом Торезом, Жаком Дюкло, Марселем Кашеном, Пальмиро Тольятти, Долоррес Ибарурри, Георгием Димитровым, Эрнстом Тельманом и многими, многими другими коммунистами-антифашистами мы произносим сегодня, спустя       65 лет после великой Победы над фашизмом, их исторические слова: «No pasaran! Фашизм не пройдет!» И добавляем: нет искажению правды и фальсификациям истории Второй мировой войны!

Надеемся, что ПАСЕ также выступит против попыток фальсификации истории, которые отравляют общеевропейскую атмосферу и явно не способствуют единению народов континента. Напротив, лишь стимулируют новый раскол и отчуждение европейских народов, что абсолютно расходится с целями и задачами, которые собирают всех нас в этом зале».

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com