Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Попов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О том, кто управляет мировой нефтью

4111 12 11

В последнее время часто приходится слышать о том, что экономический подъем России в последнее десятилетие – не что иное, как следствие высоких цен на нефть на мировом рынке. Большинство экспертов согласны, что именно благоприятные условия цен на нефть позволили России решить многие экономические и политические проблемы. Однако, как пишет известный политолог Кирилл Бенедиктов, какие именно факторы оказали ключевое влияние на благоприятную конъюнктуру на мировом нефтяном рынке, как правило остается за кадром.

В своей статье "Кто управляет Большой Нефтью" на американском аналитическом terra-america он приводит весьма убедительные доказательства простого, казалось бы, факта: мировыми ценами на нефть управляет не только и не столько "невидимая рука рынка", но в том числе и некие политические договоренности лидеров стран-членов мирового элитного нефтяного клуба. Причем, начиная с 2004г., России удалось стать полноправной участницей этого "клуба", а значит мировые цены на нефть находятся в прямой зависимости от грамотной и продуманной политики российского руководства.

"По мнению ряда западных экспертов, Россия является членом элитного клуба по крайней мере с 2004г. Очевидно одно: жестко определив свою позицию в отношении нефтедобывающих компаний, Кремль, начиная с 2004г., стал реализовывать свою новую энергетическую политику, направленную на превращение России в энергетическую сверхдержаву", - утверждает автор публикации на портале terra-america.

Заметим, что появление подобной статьи именно на проамериканском портале знаково еще и потому, что Россия и США исторически являются главными "конкурентами" в мире глобальной экономики и политики. Причем, как утверждает Кирилл Бенедиктов, в свое время США смогли выиграть в холодной войне, а после и внести свою лепту в развал СССР именно благодаря тому, что у американцев оказалось достаточно ресурсов, позволивших обрушить мировые цены на нефть в середине 80-х гг. прошлого века. "К началу 80-х гг. СССР уже прочно сидел на нефтяной игле. Поэтому резкое снижение цен на нефть в 1985-1986гг. пошатнуло всю советскую экономическую систему, и от этого удара вторая сверхдержава мира уже не оправилась", - уверен Кирилл Бенедиктов.

О том, что политическое влияние на мировые цены на нефть – оружие, которое сильнее ядерного арсенала, западные эксперты говорят уже ни одно десятилетие. Так, еще в 1994г. американский консервативный политолог Петер Швейцер выпустил книгу "Победа", в которой достаточно подробно рассказывает о том, как США удалось обрушить цены на нефть в середине 80-х гг. благодаря политическим договоренностям с правящим королевским домом Саудовской Аравии.

Понадобилось почти два десятилетия, прежде чем в России наконец-то появился лидер, способный ввести нашу страну в этот самый "элитный клуб". "В 2004г. партия дорогой нефти в США развязала войну с Ираком, что сыграло немалую роль в будущем росте цен на "черное золото". Если бы российские власти не оценили выгод и не "сыграли на повышение" с помощью дипломатического маневра, то не сработали бы на экономической подъем в своей стране так результативно. Именно перераспределение прибыли от сырьевого экспорта содействовало развитию российского внутреннего рынка, росту производства и уровня жизни", - констатирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Причем, как отмечает портал terra-america, похоже, что готовить почву для вхождения в "элитный клуб" Россия начала сразу же после прихода к власти Владимира Путина. "С большой долей уверенности можно говорить о том, что основные договоренности в сфере негласной нефтяной дипломатии России и США были выработаны гораздо раньше 2004г., вероятно, вскоре после того, как в 2001г. Москва и Вашингтон заговорили о перспективах стратегического партнерства. Как известно, в силу целого ряда причин стратегического партнерства в политической сфере не получилось, однако в сфере энергетической политики были достигнуты куда более впечатляющие успехи", - констатирует в своей публикации Кирилл Бенедиктов.

"Автор статьи справедливо призывает расследовать влияние российского руководства на мировую цену нефти при помощи политических договоренностей, в первую очередь с США, - рассуждает директора Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Следы таких договоренностей есть. Так, в 2004г. меня поразила уверенность российских руководителей, ратовавших за расширение экспорта нефти. Сегодня есть понимание: это знание основывалось на консультациях с американцами". Между тем эксперт констатирует, что пока еще Россия по некоторым позициям слабее, чем США, но этот перевес сегодня вполне может быть смикширован грамотной позицией российского руководства. "Так, любое углубление сотрудничества с Китаем вызывает в США панику, а идея о вытеснении доллара из нашей внешней торговли рублем вообще вызвала составление списка "врагов Америки", - напоминает Михаил Делягин.

Сопоставление всех этих, в общем-то, известных фактов, приводит к выводу о том, что высокие цены на нефть на мировом рынке едва ли можно рассматривать исключительно как "везение". "Правильно выстроить бизнес, найти надежных партнеров, выстроить отношения с конкурентами, – вот чем занимался Владимир Путин и его команда в нулевых, которые, благодаря его усилиям, стали называть "тучными". Удача здесь ни при чем", - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Источник: finlenta.com
Теги: народы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Иван Васильев

комментирует материал 15.02.2012 #

Нефть дело хорошее,но как жить-то будем ,кода она кончится,не превратимся ли мы за это время в папуасов.

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

комментирует материал 16.02.2012 #

Ни на какой нефтяной игле СССР не сидел и сидеть не мог. Читайте конституцию СССР.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 16.02.2012 #

зачем ее читать, страны нет уже

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 16.02.2012 #

Для того чтоб показать вам обман что вас обманывают, разводят как лохов. А если вы не хотите читать то так и дальше будите продолжать оставатса обманутыми разведёными лохами. На верёвке впрочем я никого не тяну.

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Поликарп Матвеевич Кружылин на комментарий 16.02.2012 #

молодой человек, вы жили в той стране?

no avatar
Поликарп Матвеевич Кружылин

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 16.02.2012 #

Конституцыю СССР, я так понял вы читать не собираетесь? Ну я так и думал. :))

no avatar
Валерий Мартынюк

комментирует материал 16.02.2012 #

"А судьи кто?", то бишь эксперты? И какое отношение к ним имеете Вы, Александр? Просто тиражируя подобные материалы без собственных мыслей об них или простого указания цели Вашей работы, приходит на ум что Вы - пропагандист. Только чей? Судя по выложенным материалам, "эксперты" из путинского штаба, отрабатывающие "икру" на своем бутерброде камуфлируя под благие деяния откровенную разрушительную деятельность путиноидов по отношению к России. Комментировать такие материалы - не уважать себя. Они написаны не для поиска истины а для ее сокрытия.

no avatar
Юрий иванов

комментирует материал 16.02.2012 #

О каком подъеме экономики России вы говорите?. Я везде вижу только как один завод за другим сносят бульдозерами под офисы ВИП воров. А господин Путин их крышует.

no avatar
анатолий николаев

комментирует материал 16.02.2012 #

развитие не вижу Тут у нас начал строить комплекс для коров (наверное, единственное в с/х за последние 20 лет)- это считается событием. не маловато-ли на район на 20 лет?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland